政府信息公开

《芦山县人民政府办公室关于印发〈芦山县2021年农村“厕所革命” 建设项目实施方案〉的通知》政策解读

发布单位:农业农村局 发布时间: 2021-05-31 18:10 浏览次数: 字体: [ ]

芦山县人民政府办公室关于印发《芦山县2021年农村“厕所革命”建设项目实施方案》的通知

为加快我县农村“厕所革命”建设,提升全县农村人居环境水平,2021年4月9日,县政府办公室印发《芦山县2021年农村“厕所革命”建设项目实施方案》(芦府办〔2021〕15号,以下简称《方案》),对2021年度农村“厕所革命”示范改厕农户进行奖补。现就《方案》作如下政策解读。

一、《方案》出台背景和依据

2021年是“十四五”开局之年,也是立足新征程,全面实施乡村振兴战略的开局年。为全面推动我县农村“厕所革命”建设,着力改善农村人居环境,补齐农村厕所这块民生短板,按照省市相关文件要求,结合2019年和2020年芦山县农村“厕所革命”工作推进经验,特制定该《方案》。

二、《方案》提出的实施方式

坚持农户主体、因地制宜、先建后补、打造亮点。室内卫生厕所可新建也可按照缺啥补啥原则改建。室外无害化设施因户选择类型,选择三格式化粪池的可单户建设也可多户联建。建设方式可由农户自主建设,也可由农户书面委托当地施工队建设。各村要结合乡村振兴示范创建选择产业较好、环境较好、住户集中、交通便利的区域打造1-2个示范点。

三、《方案》主要内容

《方案》总体分为6个部分,其中主要内容有:

(一)实施范围。县域内所有行政村常住农户。其中:仁加村(原仁加村)、凤禾村(原凤凰村)、朝阳村、三江村、快乐村、小河村、玉溪村、祥和村为2021年整村推进示范村。

(二)实施要求。坚持一户一宅,一宅一厕。多年无人居住的房屋不纳入实施范围。三年内有搬迁计划的农户不纳入实施范围。

(三)实施任务:项目实施完后,8个整村推进示范村无害化卫生厕所普及率达到90%以上,厕所粪污基本实现无害化处理或资源化利用。

(四)建设和补助标准。卫生厕所和无害化设施要同时达标才给予补助。室内卫生厕所一户只补助一厕,最高补助1500元/户。补助标准详见方案。室外无害化设施一户只补助一类,最高补助2000元/户。补助标准详见方案。

(五)建设时间要求。2020年4月1日-9月30日完成项目建设,10月31日前完成项目的乡级、县级验收。

(六)验收和奖补资金兑付程序。建设由农户申请、镇村审核,验收由农户自查,镇村两级逐户验收,县级根据乡级验收报告随机抽取不低于20%的农户进行实地查验,验收合格后兑现奖补资金。验收时间由原“年底统一验收”变为镇村两级分批滚动逐月逐户验收,每月25日前乡镇(街道)将本月建设完成的乡级验收报告报送至县农业农村局。县级根据乡级验收合格上报名单随机抽取不低于20%的农户进行实地查验,抽查合格后兑现奖补资金。

四、保障措施:

《方案》保障措施分为六个方面:(一)加强组织领导。乡镇党委、政府是推进示范村建设的责任主体,成立乡镇农村“厕所革命”工作领导小组,实行“一把手”负总责,分管领导具体抓,落实专人负责日常工作,强化力量推进项目实施。(二)加强资金监管。按照“精准统计,精准实施”要求,加强农村“厕所革命”财政补助资金的管理使用,严格资金使用流程,规范财政资金管理使用,实行专款专用,任何单位和个人不得截留、挤占、挪用和骗取、套取。对于骗取、套取、挤占、挪用或违规发放等行为,将依法依规严肃处理。(三)规范档案管理。分类别、分村组、分户做好档案资料收集管理,确保档案资料能够完整反映项目实施全过程。特别注意户厕改造中农户签章等原始资料的归档。(四)强化动态管理。建立工作台账,实行动态管理,完成一户销号一户。(五)健全监督机制。乡镇党委、政府现场督导、专项检查、定期研究等形式强化推进,及时解决存在的问题。设立投诉电话,在村务公开栏、各村民小组公开,接受群众咨询举报。(六)强化宣传引导。利用宣传栏、宣传单、信息、微信等方式,科普卫生知识,大力宣传改厕的目的和意义,让农民群众知晓相关政策,激发村民参与改厕的积极性、主动性。

《方案》的出台,是我县实施农村“厕所革命”的重要举措,对加快提升我县农村人居环境提供了坚实保障。

 


使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001