政府信息公开

郑胡勇:切实把防灾减灾工作落实到“最后一米”

发布单位:芦山县人民政府办公室 发布时间: 2021-05-31 09:45 浏览次数: 字体: [ ]

5月28日,县委书记郑胡勇到芦阳街道、龙门镇和联系乡镇宝盛乡,实地调研督导地灾防治和群众安置工作。

在联系乡镇宝盛乡,郑胡勇来到中坝村斑鸠井滑坡点和群众安置点,实地查看滑坡情况,并走进群众安置点,看望慰问安置群众,了解他们的安置情况和生产生活情况。随后,郑胡勇来到芦阳街道胡沟山洪治理工程、龙门镇王家村大石林沟泥石流地质灾害防治工程和龙门镇红星村蜂桶岗滑坡排危除险工程建设现场,了解各工程建设情况,督导工程建设进度。

郑胡勇指出,今年是建党100周年,安全稳定工作尤为重要,特别是现在正处乡镇领导班子换届的关键时期,各项基础工作较为薄弱,要时刻绷紧安全这根弦,以高度负责的态度,采取更加有力有效的措施,切实把防灾减灾工作落实到“最后一米”。各乡镇(街道)联系领导要率先垂范、以身作则,下沉到基层,多上山下乡,多走村入户,多与群众面对面交流,及时发现问题并督促整改;各乡镇(街道)和各牵头部门要高度重视,针对各隐患点存在基础设施不完善、标识标牌不清楚、逃生路线不明晰以及临时安置点的火灾安全隐患等问题,迅速落实责任人,限时整改到位;要把各项工作与党史学习教育结合起来,把当前各隐患点和临时安置点群众的生命安全作为为民办实事的重要抓手,全力以赴保障人民群众生命财产安全。

郑胡勇强调,在建工程要加快建设进度,在确保安全和质量的前提下,抢抓有利天气,确保早建成、早投用;要做到常态化监测预警,建立健全部门联动机制,完善信息共享机制,提前做好风险预判;要强化隐患排查,对每个隐患点进行深入细致排查,确保万无一失、不留死角;要强化队伍建设,备好抢险装备,时刻保持战备状态,确保关键时刻抢险队伍和机械设备随时应战;要细化工作措施,组织力量科学编制完善每一个隐患点的应急预案,不断提高预案的可操作性,构建完备的应急预案体系;要强化应急演练特别是夜间演练,让隐患点周边每一位群众都熟悉何时跑、怎么跑、跑去哪,在演练中提高群众自救互救能力;要强化宣传教育,通过群众喜闻乐见的形式,普及地质灾害防治知识,全面提升群众安全意识。

使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001