政府信息公开

芦山县政企联动开展危险化学品应急救援演练

发布单位:应急管理局 发布时间: 2021-05-18 09:52 浏览次数: 字体: [ ]

在中国共产党成立100周年之际,芦山县应急管理局以“学党史 悟思想 干实事 开新局”为落脚点,切实将党史学习教育成果转化为干实事的动力,结合应急管理“四史七进”工作开展了“我为党旗添光彩”--2021芦山县危险化学品应急救援演练,5月17日在正红液化石油气有限公司组织开展应急救援演练,全县危化品经营企业10余家30余人参与演练,演练目的为有效应对危险化学品突发生产安全事故,积极推动危化企业与政府应急预案无缝衔接,切实提升我县危化事故应急救援水平。

演练针对芦山县正红液化石油气有限公司在卸车过程中万向节阀门故障引发天然气泄漏事故,企业如何与政府相关部门及社会力量联动,第一时间实施科学救援,防止液化气燃烧爆炸事故的发生而进行的。

本次演练共有液化气泄漏事故应急救援抢险、干粉灭火器使用学习、消防栓消防水带使用学习、队伍集结、演练点评5个科目。

5月17日15时,各应急救援队在指定地点迅速集结,展开演练。应急抢险组开展现场抢险救灾;疏散安置组组织警戒封闭现场、隔离事故区域;后勤保障组负责应急物资的保障。县消防救援大队讲解干粉灭火器、消防栓、消防水带的操作使用。芦山县危险化学品社会救援队、芦山县消防救援大队等救援力量集结,按照指挥部安排部署,投入抢险救援。各应急救援队伍忙中不乱,听从指挥,使得本次危险化学品应急救援演练取得了预期的效果。

演练结束后,各参演队伍就演练过程中存在的问题进行了及时总结。芦山县正红液化石油气有限公司负责人对参加演练的县级相关部门、飞仙关镇及社会力量表示感谢。县应急管理局党委委员、副局长程国对此次演练给予充分的肯定,并结合新时代应急管理工作的新使命,就我县危化企业与政府、社会力量今后如何联合开展好应急救援演练提出了新的要求。

此次演练由县应急管理局牵头组织、由芦山县正红液化石油气有限公司具体承办,县消防救援大队、县市场监管局、县住建局、飞仙关镇及芦山县危险化学品社会救援队参加。

使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001