政府信息公开

芦山县2021年防汛减灾和地质灾害防治工作会召开

发布单位:芦山县人民政府办公室 发布时间: 2021-04-28 10:09 浏览次数: 字体: [ ]

4月26日,我县2021年防汛减灾和地质灾害防治工作会召开。县委副书记、县政府县长杨俊出席会议并讲话。

会议传达学习了全国防汛抗旱工作电视电话会、全国汛期地质灾害防治工作会和近期省部级领导关于切实做好地质灾害防治工作的讲话与批示精神;安排部署了全县防汛减灾和地灾防治工作;县气象局就今年以来天气气候特征、汛期趋势预测和做好监测预警工作作发言;县水利局、县自然资源和规划局等相关部门就防汛准备工作作了汇报。

杨俊要求,要统一思想、提高认识,在战略部署上“扣扣子”。防汛减灾和地灾防治事关人民群众生命财产安全,事关县委、县政府形象,事关经济社会发展和安全稳定大局,各乡镇(街道)、县级相关部门要提前打好思想“预防针”,充分认识到气象变换的复杂性、地灾防治的严峻性、安全度汛的政治性,全力确保人民群众生命财产安全,确保全县安全度汛。

杨俊强调,要突出重点、严密防控,在工作落实上“钉钉子”。要对各类地质灾害易发点和辖区内涉水在建工程、城镇排水设施等重点部位、薄弱环节进行全面排查,严防山洪、泥石流、城市内涝等各类灾害,确保工作做到“全域覆盖、不留死角”。要将常态化、动态化隐患治理贯穿始终,对已发现的隐患要建立分类台账,及时跟进整改销号,对已销号的隐患点要开展问题“回头看”,确保问题不反弹、整改有力度,对可能成灾的隐患点要划定危险范围、明确防灾预案、落实治理措施,做到心中有底数、手中有措施。要做好全县动员的准备,提前给党员干部吹响“集结令”,随时做好带头抢险救灾的准备,要创新防汛减灾知识宣传方式方法,进一步提高群众避灾、自救和互救能力。各乡镇(街道)、县级相关部门主要负责人要牢牢把握“细心、细致、细节”的核心要义,尽力将每一项工作做精、做细、做实,始终保持对自身及单位的高标准、严要求,将严的作风贯彻到防汛减灾和地灾防治工作的全方面、各领域,确保指令执行到位、信息沟通及时、多方协调联动。

杨俊强调,要加强领导、相互配合,在责任履行上“担担子”。各乡镇(街道)、县级相关部门要提高政治站位,加强组织领导,挑起工作重担,搞好部门协调联动,压实防汛减灾责任,努力形成既分工明确又相互协调的高效运行机制;要本着对人民群众高度负责的态度,以居安思危、思则有备、有备无患的认识,秉持上下同欲者胜、风雨同舟者兴的信念,从全局安排,从严处要求,从细处准备,从实处发力,全力夺取今年防汛减灾和地灾防治的全面胜利。

县领导朱文华、尹清,县防汛抗旱指挥部、地质灾害指挥部成员单位,各乡镇(街道)主要负责人参加会议。

使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001