政府信息公开

芦山县农业农村局关于印发《芦山县小春作物秸秆还田主要技术要点》的通知

发布单位:农业农村局 发布时间: 2021-04-25 17:42 浏览次数: 字体: [ ]


乡(镇)、芦阳街道

当前,我县即将进入小春作物收获时段。小春作物秸秆利用处理具有时间集中、体量大的特殊性。为了科学合理、规范有效地提高我县小春作物秸秆综合利用水平,根据我县实际,现将《芦山县小春作物秸秆还田主要技术要点》印发给你们。请在严格加强秸秆焚烧管控的同时,对农户秸秆还田的技术性、规范性方面加强宣传、引导,有效控制因乱堆、乱甩秸秆影响道路通行、沟渠泄洪引水等现象。

特此通知。

附件:芦山县小春作物秸秆还田主要技术要点

 

                              芦山县农业农村局

                         2021年4月25日

附件:

芦山县小春作物秸秆还田主要技术要点

 

一、油菜秸秆还田主要技术要点

(一)水田油菜秸秆还田技术要点

1.集中堆沤还田:油菜收获后,以不影响道路通行、沟渠泄洪、引水和尽量不妨碍水稻大田耕作等为原则,选择远离进水口一角将油菜秸秆进行集中堆沤。堆沤时,可先将秸秆尽量镇压以减少堆放面积;待适度腐熟、体积缩小后,可用3-5公斤尿素兑水泼透秸秆垛后封膜(或湖一层泥土)进行高温杀菌堆肥,可获得腐熟度高的无菌有机肥。待水稻收获后,用于第二年的油菜(或小麦)生产,以达到循环利用、培肥地力的目的。此法适用于大面积的田块使用。

2.机械粉碎还田:油菜收割晒干后,采用机械脱粒,同时将秸秆一并粉碎的方式将秸秆还田,经机械翻耕混合均匀后直接用于当年的水稻生产。此法适用于机械耕作的田块使用。

(二)旱地油菜秸秆还田技术要点

1.集中堆沤还田:油菜收获后,以不影响道路通行、沟渠泄洪、引水和尽量不妨碍玉米耕作等为原则将秸秆集中收集到地块一角进行堆沤堆沤时,可先将秸秆尽量镇压以减少堆放面积;待适度腐熟、体积缩小后,可用3-5公斤尿素兑水泼透秸秆垛后封膜(或湖一层泥土)进行高温杀菌堆肥,以获取腐熟度高的无菌有机肥。待玉米收获后,用于第二年的油菜(或小麦)生产,以达到循环利用、培肥地力的目的。

2.覆盖还田:油菜收获后,将其秸秆(可粉碎)均匀平铺玉米内,让秸秆在地里自然腐熟,也可在秸秆上亩施用秸秆腐熟剂2公斤加尿素3-5公斤加速腐熟其肥效主要从下一季作物开始发挥作用。

、麦、玉、豆间套作方式秸秆还田技术要点

(一)分带:六尺开厢,三尺种小麦,三尺种两行玉米,小麦收后种大豆,玉米收后种小麦,大豆收后来年又种玉米实现换带种植

(二)麦秆还田:小麦收获时,只收麦穗,留高桩结合玉米的施肥培土用锄头将麦秆向行间勾倒,亮出玉米行,播大豆时,人工或除草剂清除麦行间杂草,撒播大豆于麦行,振动麦秆,让豆种漏下,接触土表,完成大豆覆盖种植。到大豆收获时,麦秆基本腐烂变为土壤有机质。

(三)玉米秆还田:玉米收后,将秸秆原地平铺还田,亮出大豆。播小麦时,玉米秆已部分腐烂,撒播小麦,振动未腐烂玉米秆让麦粒漏下,小麦收获玉米秆已基本腐烂。来年麦行间套作玉米时上茬种植大豆的地带。麦秆已全部腐烂,采取免耕点播或移栽玉米。

                                     





使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001