政府信息公开

四川省第一次全国自然灾害综合风险普查试点工作现场会在芦山县召开

发布单位:芦山县人民政府办公室 发布时间: 2021-04-23 17:13 浏览次数: 字体: [ ]

4月23日上午,四川省第一次全国自然灾害综合风险普查试点工作现场会在我县召开,会议深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,传达国务院普查办有关要求,通报全省普查工作开展情况,总结交流试点工作经验,安排部署下一步重点工作。省应急管理厅党委委员、副厅长周彤出席会议并讲话。市人大常委会副主任、县委书记周建华,市政府副市长于冀川,省减灾委专家委主任、省普查总技术组组长边慧敏,县委副书记、县政府县长杨俊参加会议。省应急管理厅二级巡视员王林主持会议。

会前,与会人员前往县应急管理局参观了普查试点成果,详细了解了我县风险普查工作的总体目标、主要任务、职能分工等工作。

现场会上,市政府副市长于冀川发表致辞。他指出,在省委、省政府的坚强领导下,在应急管理厅等有关部门的帮助支持下,全市人民共克时艰,取得了防灾减灾救灾和灾后恢复重建的全面胜利,也为风险普查的开展提供了良好条件和科学依据。雅安将以此次现场会为契机,认真贯彻落实会议精神,虚心学习兄弟市()的先进经验,并与工作实际有机结合,补短板、强弱项、求突破,为提升雅安自然灾害防治能力、构建雅安安全发展新格局不懈奋斗,以实实在在的工作成效交上一份满意答卷。衷心地欢迎各市()来雅交流、共同学习、共同探索。

省应急管理厅党委委员、副厅长周彤作总结讲话。他指出,本次普查工作是习近平总书记亲自出题、亲自部署、亲自推动的自然灾害防治能力提升重点工程之一,是深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾和自然灾害防治工作重要论述的具体行动,是全面提高自然灾害防治能力的必然要求,是一项重要的政治任务。我省地形复杂、气候多样,自然灾害历来多发频发,抓好普查工作,提高防治能力,尤为重要、迫切。各地普查办要提高政治站位,切实增强做好普查工作的责任感紧迫感,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央、国务院和省委、省政府决策部署上来,强化政治自觉和行动自觉,不折不扣、全力以赴,扎实推动普查各项工作任务落地落实。

周彤要求,要加强组织领导,全面夯实普查地方主体责任和部门责任。要切实夯实地方主体责任。本次普查工作要按照“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则组织实施,地方党委政府是落实好普查工作的责任主体,各地普查办要理解到位、落实到位,进一步强化领导小组的领导和统筹,压实各方责任,形成工作合力。要强化普查办一把手责任。各级普查办主要负责人必须要做到率先垂范,深入一线、靠前指挥,主动研究、亲自过问、亲自谋划,切实加强对普查工作的督促指导,及时协调解决相关问题,确保普查工作顺利有序推进。要切实发挥好普查办作用。各级普查办要切实承担起牵头抓总和统筹协调职责,进一步健全普查办与各成员单位协同开展普查工作的运行机制,理清各行业部门的职责任务、时间节点,确保“上下游”、“左右岸”任务衔接顺畅。要积极调动基层单位力量。此次普查对象范围广、普查内容多,大部分街道、乡村等基层单位既是普查实施主体,也是普查对象,要广泛引导、切实动员,把责任传递到基层,落实到最小单元。

周彤强调,要把握任务要求,高标准高质量完成普查各项目标任务。认真学习借鉴金堂、芦山、康定3个试点县(市)工作经验,并结合地方实际,融会贯通。要准确领会普查工作要求,充分了解这次普查的组织关系、统筹模式、技术标准。要切实强化队伍支撑、资金保障、宣传培训等配套保障措施,确保普查工作顺利推进。要强化普查工作督导考核,督促协调解决地方普查工作中遇到的困难和问题,确保普查任务落实落地。要加快推进其他重点工程,明确时间节点,加快工作进度,确保工作实效。

周彤强调,要统筹做好普查全面铺开和森林草原防灭火及防汛减灾各项工作,抓紧完善应急预案,全面加强应急值守,统筹调度力量,严密巡查防护,切实保障人民群众生命财产安全,以优异的成绩迎接建党100周年。

会上,金堂县、芦山县、康定市普查领导小组负责人交流了试点工作经验。绵阳市、遂宁市、甘孜州普查办汇报了前期普查工作准备情况。

全省21个市(州)普查办主要负责同志、分管负责同志及科(处)室负责同志,金堂县、芦山县、康定市普查领导小组负责同志,雅安市各县区普查领导小组及普查办负责同志,省普查领导小组各主要成员单位有关处室负责同志,共计100余人参加会议。

使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001