政府信息公开

芦山县医保电子凭证试点工作实施方案

发布单位:医疗保障局 发布时间: 2020-12-30 19:45 浏览次数: 字体: [ ]

按照国家医疗保障局《关于全面推广应用医保电子凭证的通知》(医保办发〔2020〕10号)、四川省医疗保障局《关于开展医保电子凭证建设工作的通知》(川医保办发〔2020〕31号)和雅安市医疗保障局《关于雅安市医保电子凭证试点工作实施方案的通知》(雅医保办〔2020〕48号)文件要求,为做好医保电子凭证建设工作,稳步推进宣传应用,满足参保群众使用需求,制定此工作方案。

一、指导思想

为全面贯彻落实党的十九大精神,以“互联网+医保”为导向,提升医保治理体系和治理能力现代化水平,拓宽“医保电子凭证”服务应用渠道,构建统一的医保公共服务身份认证体系。

二、工作任务

按照市局统一工作部署,衔接支付宝及微信医保电子凭证培训相关事宜,督导支付宝及微信按全市医保电子凭证有关工作要求进行培训讲解;督导各定点医疗机构开展医保电子凭证工作;开展集中宣传推广工作。

三、建设工作进度安排

2020年9月23日前,衔接支付宝及微信医保电子凭证培训相关事宜,督导支付宝及微信按全市医保电子凭证有关工作要求进行培训讲解。

2020年9月25日前,实现医保电子凭证试点定点零售药店全覆盖。

2020年9月25日前,选择1家定点医院对HIS系统功能及窗口引导服务模式进行优化,保证参保人使用医保电子凭证进行门诊购药、诊间支付、入院办理、个人账户支付相关功能时流程清晰、操作便捷。

2020年9月30日前,组织定点医药机构相关工作人员开展医保电子凭证业务培训,启动医保电子凭证宣传工作。

2020年10月15日前,梳理总结医保电子凭证在办事大厅、定点医药机构实际应用过程中存在的问题,形成文字材料上报市局。

2020年12月底前,实现30%以上的参保人员激活医保电子凭证。

四、工作要求

(一)加强组织领导,确保医保电子凭证推广工作有序开展。充分认识全面推广应用医保电子凭证工作的重大意义,加强组织领导,明确工作目标、任务和措施,加强与辖区内基本医疗保险定点医药机构的业务指导和信息沟通,确保医保电子凭证推广应用工作顺利实施, 各项目标任务按时完成。

(二)做好宣传,确保医保电子凭证激活率。按照市局统一要求,及时放置宣传物料,安排专门人员做好宣传解释工作。同时借助推广奖励活动,调动定点医药机构人员积极性,确保按照时间节点完成本辖区内医保电子凭证激活任务。

(三)完善优化信息系统功能,确保医保电子凭证各项功能顺畅使用。各定点医药机构要按时完成程序改造,确保对医保电子凭证功能的支持。及时掌握定点医药机构程序改造进度和遇到的问题并积极协调解决,做到逐家验收。

(四)加强使用推广,提升广大参保人员医保结算便利度。医保电子凭证推广的最终目的是方便广大参保人员使用,充分利用自有渠道引导群众方便、安全、快捷地激活使用医保电子凭证,引导参保人员使用医保电子凭证,提升广大参保人员医保结算便利程度。

(五)建立联络机制。各定点医疗机构应当指定专人,负责统筹、协调本单位的医保电子凭证相关工作。

使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001