政府信息公开

芦山县市场监督管理局聚焦农业农村农民 助力乡村振兴战略

发布单位:市场监督管理局 发布时间: 2020-12-04 17:00 浏览次数: 字体: [ ]

为深入实施乡村振兴战略,着力推动农村高质量发展,不断增强人民群众的获得感、幸福感,芦山县市场监管局围绕芦山县委“三个三”发展目标,依托“三基地一示范”建设,聚焦农村环境治理、农业经济发展、农民增收致富三大领域,充分发挥市场监管职能,注重提质增效,主动作为,为芦山乡村振兴战略高质量发展打好坚实的基础。

一、脱贫攻坚与乡村振兴

在全面建成小康社会目标实现之年,在全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,芦山县市场监督管理局坚持“两不愁,三保障”,自2015年起先后选派5名有经验的干部担任大川郑小河村、太平镇兴林村两个省级贫困村和宝盛乡玉溪村党组织第一书记,根据市场配置合理引导。通过调研,从培育发展倾力支持,结合创建农产品有机示范县的契机,鼓励和扶持群众大力发展茶、林、药、鱼等特色产业,协调各级帮扶力量指导群众发展生态猪、跑山鸡、冷水鱼、高山生态茶、高山特色蔬菜、道地中药材等,实现户户有产业、能增收。2020年联系村种植高山茶叶1230余亩;厚朴、川牛膝、重楼等道地中药材870余亩;高山生态蔬菜100余亩;肉牛存栏60余头;生猪常年存栏900余头,年出栏商品猪1500余头,产业发展势头日益旺盛,人均增收1200余元/年。截至目前,共协调落实帮扶村、贫困户脱贫项目共20余个,投资700余万元,村基础设施整体提升、贫困群众生产生活条件明显改善、获得感明显提升。 

二、有机产品认证示范创建与脱贫攻坚

芦山县市场监管局始终坚持有机产业发展与脱贫攻坚工作相结合,坚定不移地把省级有机产品认证示范创建作为贯彻落实高质量发展的生动实践,作为提高区域竞争力的重要抓手,探索走出一条质量强农惠农富农的黄金路。坚持以茶叶、猕猴桃、畜禽、水产、中药材为重点,在项目建设、技术帮扶、政策支持上加大扶持力度。自2017年成功创建省级有机产品认证示范县以来,县市场监督管理局坚持抓好生态环境治理、有机企业培育、有机基地打造、有机生产标准制订和技术培训、投入品使用管理、营销宣传推广、奖补资金落实等措施,为扎实开展有机示范创建工作奠定坚实基础。截至目前 ,全县13家企业(合作社)通过有机(转换)认证,获得有机(转换)证书19张,有机证书14张,转换证书5张。认证茶叶、猕猴桃、葡萄、生猪及肉制品等4个品种。有机(转换)基地面积1.7万余亩。其中茶叶约15000亩,产值约1.2亿元。

三、扫黑除恶与农村社会环境治理

紧紧围绕“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”总体目标,迅速行动,全面加强农村市场监管,压缩涉黑涉恶活动生存土壤,加大对春季农村茶叶收购中欺行霸市、强买强卖、假冒伪劣、掺杂掺假、以假充真、以次充好及短斤少两行为的查处。县市场监督管理局在开展扫黑除恶专项斗争期间,共排查案件261件,罚没金额124.13万元,涉及领域为食品和保健食品、药品、医疗器械、计量、价格、特种设备、知识产权等。

通过摸排,发现有不法分子在农村向留守老人推销出售假冒伪劣产品或保健品,这些不法分子利用老年人文化水平不高甚至个别没有文化、对产品质量甄别能力低、在农村购物不便等心态,以推销日常用品、老年人常见病的保健物品、药品为主,采取虚假宣传,夸大产品的功能,夸大保健品的作用与疗效,从而骗取老人信任,实施骗财。市场监督管局执法人员反复向群众科普宣传,尤其是向中老年人宣传保健品相关警示信息,提醒消费者在购买保健品时,应当选择正规渠道,合理选择保健品,切勿轻信虚假夸大宣传。

四、春雷行动与农业产品生产

芦山县市场监管局自成立起,积极推进护农、惠农“春雷行动”,把维护农民合法权益、保证农用物资产品质量、推动农业标准化发展列入重点内容。联合农业农村局开展免费检验检测服务、12315咨询服务、计量咨询服务,以化肥、农药、农膜、农机及配件、农用汽柴油和建筑材料等农资打假为重点,向农民发放实用资料,农业技术人员现场接受群众咨询。

综上所述,芦山县市场监督管理局紧紧围绕县委“三个三”发展定位,依托“三基地一示范”建设,并与涉农工作脱贫攻坚紧密结合,以脱贫攻坚成果检验市场监管部门聚焦“三农”,服务乡村振兴战略的具体举措。 

使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001