政府信息公开

《芦山县综合防灾减灾志愿速报员及“轻骑兵”骑手管理办法(试行)》政策解读

发布单位:芦山县人民政府办公室 发布时间: 2020-07-01 16:42 浏览次数: 字体: [ ]

芦山县人民政府办公室 关于印发《芦山县综合防灾减灾志愿速报员 及“轻骑兵”骑手管理办法》(试行)的通知

芦山县地处龙门山断裂带上,是地震地质灾害多发频发的地区,是全国地震重点监视防御区,近年来先后经历了2008年的“5.12”汶川大地震、2013年的“4.20”芦山强烈地震,两次灾害都造成“断路、断网、断电”形成“孤岛”。经过前期实地考察,我县组建“轻骑兵”前突小队和综合防灾减灾志愿速报员队伍。为规范“两支队伍”运营,芦山县人民政府制定出台《芦山县综合防灾减灾志愿速报员及“轻骑兵”骑手管理办法(试行)》(芦府办〔2020〕21号)文件,现就出台文件的主要目的、主要内容相关事项解读如下:

一、主要目的

组建县级“轻骑兵”前突小队和综合防灾减灾志愿速报员队伍是贯彻落实党中央关于我国应急管理体系和能力现代化总要求,应对大震大灾断路、断电、无信号、恶劣天气形成“信息孤岛”的应急通信保障等突出短板问题,提升应对大震大灾应急救援能力的重要举措。采取土洋结合、专兼搭配的形式,在重点地区乡镇、村落设置一定数量的人员并配备必要单兵装备,在极端条件下能及时将信息向外传达。

二、内容解读

(一)《办法》解读

分六章共27条,主要包括总则、职责任务、队伍组建、保障措施、考核表彰和附则。

一是总则,共4条,指明了《办法》的出台背景,明确了“轻骑兵”前突小队和综合防灾减灾志愿速报员“两支队伍”名称,指明了“两支队伍”组织领导关系;

二是职责任务,共6条,明确了“两支队伍”的岗位职责。

三是队伍组建,共8条,明确了“两支队伍”人员聘用的基本条件、聘用的程序。

四是保障措施,共1条,明确了“两支队伍”人员装备和经费保障。

五是考核表彰,共2条,明确了“两支队伍”日常考核和任务考核方式,并根据考核情况进行表彰。同时,志愿速报员作为设备保管使用的第一责任人,因人为损坏、丢失的,由本人承担50%的赔偿费用。

六是附则。

(二)综合防灾减灾志愿速报员应急响应工作机制解读

主要分三大点,一是应急响应,主要明确了响应程序、速报要点,规范了报告内容;二是建立联通,主要是明确了灾害发生后持续报告要点;三是配合救援,主要明确了速报员队伍与消防救援大队配合作战要点。

(三)综合防灾减灾“轻骑兵”骑手应急响应工作机制解读

主要分为两大点,第一是明确县级骑手应急响应情况以及所承担的职责任务;第二是乡(镇)村骑手应急响应,明确乡(镇)村骑手应急响应情况以及所承担的职责任务。

(四)综合防灾减灾志愿速报员及“轻骑兵”骑手培训方案解读

培训目的为全力提升志愿速报员及“轻骑兵”骑手业务能力水平,打造一支有专业素养的志愿速报员和轻骑兵队伍,使每名速报员牢牢掌握必备的应急通信常识和信息报送技能,确保在灾害事故发生后第一时间完成灾情信息上报;每名“轻骑兵”骑手能够拥有熟练的驾驶技能和敏捷的响应速度,顺利完成在常规道路中断时提供前突、运送任务。

《方案》培训主责单位为县消防救援大队,明确了培训方式及培训内容,并对参训人员提出了明确的工作要求。

使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001