政府信息公开

芦山县审计局重大事项报告制度

发布单位:审计局 发布时间: 2020-08-21 16:31 浏览次数: 字体: [ ]

为进一步加强和规范重大事项管理工作,特制定本制度,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

重大事项报告应遵循准确及时、实事求是的原则;重大事项报告内容有保密要求的,要严格按照有关保密规定办理。

一、重大事项报告的内容

(一)贯彻落实上级审计机关和本级以上党委、政府重大决策部署的情况。

(二)年度工作计划、同级财政预算执行及其他财政收支情况的审计报告、工作总结和重点工作部署及进展情况。

(三)审计工作中的创新做法及经验总结,年度重要数据资料、重要信息等。

(四)审计机关发生或危及审计机关的重大突发性事件、安全事故、重要案件及处置情况。

(五)重大审计质量责任事件及处理情况。

(六)重大失泄密事故及处置情况。

(七)社会反响大、影响审计机关形象的事件、网络舆情及处置情况。

(八)党员干部违反党风廉政建设规定,受到党纪、政纪处分和追究刑事责任的情况。

(九)局主要领导出国(境)考察、学习情况。

(十)需要报告的其他重大事项。

二、重大事项报告要求

(一)重要工作情况按相关事项规定的时间及时报告。单位重大事项实行第一时间报告制度,其中第(四)至()款事项应在24小时以内报告;突发性事件特别重大、紧急事件,可用电话方式迅速直接报告,需要报送书面材料的应在限期内履行补报手续。

(二)报送至县委、县政府和上级机关的计划、报告或总结等,应由局主要负责同志或由其指派的其他负责同志签发。

(三)凡需审批的事项必须书面请示经领导同意后方能实施,做到事前有请示,事后有报告,确保领导班子对工作进展情况心中有数。

(四)重大事项发生后,实行逐级呈报制度。直接责任人应当立即将情况向股室(中心)负责人报告;股室(中心)负责人向分管领导报告;分管领导向主要领导报告。情况紧急的,可直接向主要领导报告(外出时应先报告主持工作的)。在逐级报告的同时,直接责任人所在单位对涉及的有关单位要及时告知。

三、处理办法

重大事项的直接责任人、股室(中心)负责人、分管领导、知情人有义务及时呈报主要领导,出现下列情形之一者,情况分别给予通报批评和党纪政纪处分。

隐瞒不报的

迟报、漏报的

扩大或缩小事态进行谎报的

有意拖延报告期限的

设置障碍、阻止知情人上报或对知情人打击报复的。

以上问题由主要领导责令相关负责人查处,由局党组决定处罚,情节情况严重者,按相关规定处罚。

本规定自发布之日起执行。


使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001