政府信息公开

芦山县审计局公务员平时考核实施方案

发布单位:审计局 发布时间: 2020-08-21 16:23 浏览次数: 字体: [ ]

为进一步建立健全公务员平时考核制度,强化公务员日常管理和监督,全面客观准确评价公务员的德才表现和工作实绩,激励鞭策公务员更好地履行职责、廉政勤政,进一步提高审计机关公务员队伍水平,根据中共芦山县委组织部《关于开展公务员平时考核工作的通知》,结合实际,制定本工作方案。

一、指导思想和工作目标

(一)指导思想:“完善干部考核评价机制”为指针,按照习近平总书记“考察识别干部,功夫要下在平时”的要求,坚持德才兼备、以德为先、注重实绩、客观公正的原则,建立健全公务员平时考核制度,改进平时考核方式,扩大平时考核民主,强化平时考核结果运用,充分发挥平时考核的导向、激励和约束作用,有效促进公务员作风的转变,强化职责担当,提升服务能力,更好地调动公务员在推动全县经济社会发展中的积极性、主动性和创造性。

(二)工作目标:通过建立健全平时考核制度,建立考核评价指标,加强公务员日常管理和监督,全面客观准确评价公务员的德才表现和工作实绩,激励鞭策公务员更好地履行审计监督职责、廉政勤政。

二、组织领导

 长:张林静     党组书记、局长

副组长:郭       党组成员、副局长

 员:张       党组成员、副局长

               经济责任审计联席会议办公室主任

                   政府投资和农业农村审计股股长

               经济责任和财政金融审计股股长

考核小组下设办公室,牵头负责单位公务员平时考核的组织协调,由郭宏同志兼任办公室主任具体负责平时考核工作的组织与实施。

三、考核对象、原则、内容和指标

(一)考核对象。平时考核对象是单位科级及以下公务员。

(二)考核原则。平时考核工作坚持客观公正、注重实绩、简便易行的原则,实行平时考核与定期考核相结合,强调上级考核与自我记实相结合。

(三)考核周期。平时考核周期以季度周期开展。

(四)考核内容。平时考核以公务员完成年度所承担的工作任务和上级领导临时交办的工作任务情况为重点,结合公务员在德、能、勤、绩、廉等方面的日常表现进行考核。

(五)考核指标。平时考核指标由共性指标和个性指标构成。共性指标是指政治思想素质、职业道德、社会公德、家庭美德、岗位适应能力、综合业务能力、开拓创新能力、担当破难能力、遵章守纪情况等方面。个性指标是指完成工作数量、质量、效率、绩效和业务能力等方面。

四、考核程序、步骤、内容和方法

(一)考核主体

1.分管领导由分管领导相互考核评分,考核小组审定

2.股室负责人由分管领导考核评分,考核小组审定。

3.其他公务员由股室负责人考核评分,分管领导审核、考核小组审定。

(二)考核指标。根据公务员职位职责和工作目标,将工作任务逐级分解,确定公务员的平时考核指标。平时考核指标是指分管领导、股室负责人或者审计组组长安排的具体工作以及临时交办其他任务。

(三)个人工作记实。被考核公务员根据分管领导、股室负责人或审计组组长安排的工作每周进行记实登记,以季度为周期填写个人《公务员(参照公务员法管理人员)平时考核登记表》,平时工作记实主要是指完成目标任务、工作进度、工作质量、出勤、参会和遵守廉洁自律情况等日常记录。

(四)审核评定打分程序:

1.分管领导评分。由分管领导之间,根据被考核人填报的《公务员(参照公务员法管理人员)平时考核登记表》以及平时掌握情况,以每季度为一个工作周期,进行评鉴打分,交考核小组审定。

2.股室负责人评分。由分管领导根据被考核人填报的《公务员(参照公务员法管理人员)平时考核登记表》以及平时掌握情况,以每季度为一个工作周期,进行评鉴打分,交考核小组审定。

3.其他公务员评分。由股室负责人根据被考核人填报的《公务员(参照公务员法管理人员)平时考核登记表》以及平时掌握情况,以每季度为一个工作周期,进行评鉴打分,交分管领导审核、考核小组审定。

(五)考核评分内容方法。平时考核每季度进行一次,每个季度的考核内容:

1.德(20分)。分为“好、较好、一般、较差”,对应的评分是:

好(20-17分):旗帜鲜明讲政治,对党忠诚,具有崇高的职业态度和敬业精神,践行社会主义核心价值观、遵守社会道德规范,家庭幸福、邻里和睦。

较好(16-13分):具有较强的政治思想素质,较好地职业态度和社会道德规范。

一般(12-8分):具有基本的政治思想素质和基本的职业道德和社会公德。

较差(7分以下):没有基本的政治思想素质和基本的职业道德和社会公德。

2.能(20分)。分为“好、较好、一般、较差”,对应的评分是:

好(20-18分):责任心强,综合业务能力强,学习能力强,积极主动,善于想办法克服困难,不拖不等,完成工作任务及时。

较好(17-15分):工作比较认真,有一定的责任心,方法适当,按时限和要求完成工作任务。

较好(14-12分):工作不够积极主动,存在畏难情绪,但能够基本完成工作任务。

一般(11以下):责任心不强,作风拖沓,完成工作任务明显滞后。

3.勤(10分)。分为“好、一般、较差”,对应的评分是:

好(10-9分):规矩意识强,模范遵守考勤制度,自觉按时参加各项集体活动,出全勤。

一般(8-7分):能够遵守考勤制度,按照要求参加各项集体活动,按规定履行请销假手续。

较差(6分以下):不能严格遵守考勤制度,存在无故旷工、迟到早退等现象。

4.绩(28分)。“好、较好、一般、较差”,对应的评分是:

好(28-25分):勤于学习政策理论,业务精通,有创新意识,工作质量高,受到上级认可。

较好(24-21分):按照要求参加政策理论学习,业务熟悉,工作质量达到要求,没有出现差错和失误。

一般(20-17分):政策理论学习不够深入,业务不够熟练,工作存在疏漏,质量基本符合要求。

较差(16以下):政策理论学习不主动,业务不熟练,工作质量差,工作有严重失误,造成重大损失或者恶劣影响。

5.廉(20分),分为“自觉遵守廉洁自律的、有违反法律法规及有关廉洁自律情形的、已受到廉洁自律处分处罚的”,对应的评分是:

纪律意识和廉洁意识强,模范遵守各项纪律和审计八不准纪律规定。(20-18分)

基本能够遵守。(17-12分)

有违反纪律现象受到告诫约谈或通报批评。(11-1分)

受到党纪政纪处分的。(0分)

6.弹性指标(2分),分为“加分项、减分项”

加分项:获领导肯定性批示,每获一次肯定性批示加0.5分,加满为止;在岗位中表现突出,经党组会讨论核定加分;承担重要任务、处理复杂问题、应对重大考验表现突出、有显著成绩和贡献,经党组会讨论核定加分;获得县委、县政府或上级机关表彰(表扬)奖励的,一次加0.5分,加满为止;在其他临时性重大、紧急工作中表现突出,经党组会讨论核定加分。

减分项:目标任务未完成,每未完成一项扣0.5分,扣完为止;因工作失误造成重大事故或不良影响,经党组会讨论核定扣分;被纪检等部门通报批评,一次扣0.5分,扣完为止;因违法违纪受到处分了,扣2分;经党组会讨论其他需要减分事项。

共计100分。

(六)平时考核结果运用与年度考核评分。公务员平时考核结果将作为年度公务员考核的重要依据。

公务员平时考核得分占年度考核得分60%。

(七)公务员平时考核结果。公务员平时考核90分以上为好,75—89分之间为较好,60-74分之间为一般,59分以下为较差。

平时考核好公务员比率控制在参加考核总人数的40%以内。

(八)反馈考核结果。加强对公务员平时考核管理,季度考核结果分管领导要采取谈话或书面形式向被考核公务员及时反馈考核结果,考核结果在一定范围内公示。对平时考核结果为好等次的公务员,予以通报表扬,对平时考核一贯表现优秀的公务员,在选拔任用、职务职级晋升、评先奖优等方面优先考虑;对平时考核结果为一般等次的公务员,分管领导要及时谈话提醒;对平时考核结果为较差等次的公务员,分管领导要及时批评教育,必要时进行诫勉;发现存在违纪违法问题的,按照有关纪律和法律法规处理;分管领导、股室负责人要根据具体情形,帮助引导公务员查找分析原因,制定整改措施,激发自我完善的内生动力,为其改进提高创造条件。

(九)汇总考核情况。考核小组负责定期或不定期对平时考核情况进行督促检查,确保考核工作能按时间节点完成。建立平时考核台账,及时汇总建档。

五、工作要求

(一)加强组织领导,落实工作责任。平时考核工作实行“谁主管、谁负责”,一级抓一级,层层抓落实。主要领导对平时考核工作负总责,分管领导负责抓好股室负责人以及所在股室公务员的平时考核。

(二)建立健全公务员诚信考核档案。不断完善公务员考核制度,将公务员诚信记录作为公务员考核、奖惩的重要参考。建立公务员诚信档案,依法依规将公务员个人报告事项、廉政记录、考核结果、相关违法违纪违约行为等信用信息纳入诚信档案。

(三)认真履职,抓好落实。公务员平时考核工作是对公务员管理创新的一项重要举措,务必严格按照职责权限抓好落实。工作中要不断总结,不断完善,为公务员年度考核工作提供切实可行的依据。对平时考核结果好的公务员,要及时予以表扬鼓励;对考核结果较差的,要及时提醒约谈,提出整改要求,限期改进。

(四)提高认识,端正态度。被考核人要实事求是,按要求填写个人每季度工作记实,分管领导、股室负责人要客观公正,按时间节点完成好评分。考核小组办公室做好汇总备存和公示。对评分有异议的可以向考核小组提出意见,局考核小组成员按照权限给予解答,需要考核小组讨论的,由考核小组办公室提交讨论。

本考核方案由局考核小组办公室负责解释。

 

附件:1.芦山县审计局公务员(参照公务员法管理人员)平

        时考核量化指标参考

2.公务员(参照公务员法管理人员)平时考核登记表

         3.公务员(参照公务员法管理人员)平时考核结果汇总表


附件1

芦山县审计局公务员(参照公务员法管理人员)平时考核量化指标

考核内容
及分值

考核要素

评价标准

(20分)

政治思想素质

重点考察认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,旗帜鲜明讲政治,对党忠诚,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻中央、省委、市委决策部署的情况。

职业道德

重点考察职业认知、职业规范、职业操守,对待职业的态度和表现,敬业精神。

社会公德

重点考察践行社会主义核心价值观、模范遵守社会道德规范,抵制各种不文明行为等的日常表现。

家庭美德

重点考察家风家教情况及与家庭成员、邻里之间的关系处理情况。

(30分)

岗位适应能力

重点考察角色胜任能力、学习提高能力、心理适应能力、团队融合能力。

综合业务能力

重点考察善发现问题、分析问题、总结经验,改进工作、处理业务,沟通协调、文字表达能力等。

开拓创新能力

重点考察运用新理论、新观点、新方法创新工作的能力。

担当破难能力

重点考察面对各种急难险重任务的担当意识、破难韧劲、破难能力。

(10分)

工作责任心

重点考察工作态度、认真程度、奉献精神。

工作作风

重点考察工作落实意识、推进意识,实干精神、钻研精神,服务意识、工作纪律。

出勤情况

重点考察遵守本部门(单位)工作制度,在岗情况、请销假情况,有无无故迟到、早退、旷工现象。

(28分)

工作负荷

重点考察工作数量、饱和程度、难易程度,按时按质按量完成本职工作和领导交办任务情况。

工作效率

重点考察执行效率、完成时效。

工作成效

重点考察工作质量,即目标契合度、上级要求契合度、服务对象满意度。

(20分)

遵章守纪情况

重点考察党风廉政建设执行情况。

日常信访
举报情况

重点考察各类信访举报情况。

弹性指标
(2分)

加分指标

在基层一线或艰苦岗位工作中表现突出,获领导批肯定性批示加0.5分,加满为止。

同一件事加减分不累计

承担急难险重任务、处理复杂问题、应对重大考验表现突出、有显著成绩和贡献。

获得表彰(表扬)奖励。

在其他临时性重大、紧急工作中表现突出。

减分指标

因工作失误造成重大事故或不良影响。

被纪检等部门(单位)通报批评。

因违法违纪受到处分。

其他需要减分事项。


附件2

公务员(参照公务员法管理人员)平时考核登记表

    度第  季度)

姓  名


性  别


出  生

年  月


政  治

面  貌


任现职务(职级)

时  间


单位及职务、(职级)


从 事 或

分管工作


 

 

 

 

 

 

 

 

签名:     

年   月   日

本期内参加脱产

培训情况


科室负责人评语和考核等次初评建议

                      

 

建议评定考核等次为:

签名:             

年   月   日

分管领导评语和考核等次评定建议

 

签名:     

 年   月   日

党委(党组)审定结果

 

        党委(党组)盖章:

年   月   日

未确定等

次或

加考核情

况 说 明

 

 

            (单位盖章)

年   月   日

注:本表双面打印,单位留存。


附件3

公务员(参照公务员法管理人员)平时考核结果汇总表

    年度      季度)

党委(党组):(盖章)

当期应参加考核总人数


当期实际参加考核总人数


当期考核为好等次人数


当期为好等次人数占实际参加考核总人数比例


当期考核为好等次人员名单


因派驻、挂职等原因在接收单位考核为好等次人员名单


当期评定为一般及以下等次、未定等次人员名单


公示时间

   月   日至   月   日在芦山县审计局进行公示

本表一式2份,单位留存1份,报组织部公务员室1份

填报人:                            联系电话:


使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001