政府信息公开

芦山县审计局财务管理制度

发布单位:审计局 发布时间: 2020-08-21 16:07 浏览次数: 字体: [ ]

第一条  为加强财务管理,规范财务行为,促进审计事务工作的健康发展,根据《中华人民共和国会计法》《中华人民共和国预算法》政府会计制度《行政单位会计制度》等法律法规,结合我局实际,制定本制度。

第二条  本制度适用于本单位的财务活动。

  财务管理的基本任务是:

(一)科学、合理编制预算,严格预算执行,完整、准确、及时编制决算,真实反映单位财务状况;

(二)建立健全财务管理制度,实施预算绩效管理,加强对单位财务活动的控制和监督;

(三)加强资产管理,合理配置、有效利用、规范处置资产,防止国有资产流失;

(四)编制财务报告,进行财务活动分析;

(五)加强会计人员管理,组织教育和培训,提高会计人员的职业素养和专业技能。

  单位主要负责人是单位财务工作的第一责任人,承担领导责任。单位主要负责人不直接分管单位财务工作,但应加强对财务工作的管理分管财务工作的副职根据职责权限和责任分工,对职责范围内的工作承担直接领导责任。分管副职要对主要负责人负责,不得擅自超越工作权限。会计主要负责编制单位年度预(决)算、统一核算经费支出及财政需要的其他报审工作,撰写财务分析报告,执行财务审批报销制度。出纳主要负责现金银行存款的使用登记,支付各种款项

会计必须严格按照《中华人民共和国会计法》及有关财务管理的法律法规,规范会计工作和财务行为。认真负责审核,确保报销的原始凭证真实准确。会计要按有关规定建立会计档案。严格按照国家有关规定执行。

  各股室根据工作需要领用并填写办公用品领用单。购买日常办公用品、办公设备、电脑耗材等物品和印刷文件1000元以下(不含1000元)办公室自行购买,验收入库。购买办公用品1000以上(含1000元)分管领导审批同意后,由办公室组织两人及以上经办人统一购买,专人保管,登记发放。

  差旅费管理。公务需进行事前审批,经分管领导同意签批后按规定报销原则应于出差结束后一个月内予以报销特殊原因除外。差旅费报销标准严格按县财政局有关规定执行,超支部分由个人自理。外出学习、培训等报销费用时须附主办单位通知文件。

  审核报销程序

(一)报销人需填写报销凭证签字确认,交股室(中心)负责人审核。股室(中心)负责人应对报销事项的真实性、合理性进行审核,审核合格后,在报销凭证上签字。

(二)股室(中心)负责人签字后,报销人将报销凭证交会计审核。会计负责对票据填写的正确性、完整性进行审核,审核合格后,应在报销凭证签字。

会计签字后,报销人将报销凭证交分管财务领导审批。

)报销人把审批合格的报销凭证交由出纳支付报销,出纳付款前要对凭证再次复核,无误后才能付款,付款后要在报销凭证上加盖现金或银行付讫章。如发现报销凭证有涂改、费用计算错误、所附原始凭证不齐全、不合规、审批手续不完备等情况,一律不予报销。

  单位5000元以下(含5000)的开支,由分管领导审核签字报销;5000元以上的开支,确定为单位“大额资金”支出,分管领导要主动向主要负责人报告,由主要负责人主持召开局党组会议集体讨论决定,原则上邀请派驻纪检组人员参加。对工资及电费、租车费、公积金、养老保险、电话费、医疗保险等日常开支一次性支出在5000元以上的,可不开局党组会讨论,由财务及时申报缴纳。

  严格执行三重一大议事规则,5000元以上的固定资产购置、基建等项目由办公室提出项目计划,提交局党组会议研究,同意后方可组织实施。对涉及采购费、会议费、维修工程和预付支出等大额款项报销审批时,要求凭证及附件完备齐全。

  根据财政局规定,凡符合公务卡消费条件的公务消费必须使用开户行的公务卡。

 

 


使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001