政府信息公开

芦山县审计局2020年党建工作计划

发布单位:审计局 发布时间: 2020-08-21 15:55 浏览次数: 字体: [ ]

根据直机关工委《2020年机关党建工作要点》,结合我局机关工作实际,2020年机关党建工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届四中全会、省委十一届六次全会市委四届七次全会和县委十四届十次全会精神,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,坚持以党的政治建设为统领,以深入学习贯彻《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》为主线,坚持围绕中心、建设队伍,着力推进正风肃纪,深入落实中央“八项规定”、省委“十项规定”、市委和县委的相关规定,切实纠正“四风”;服务县委、政府中心工作,强化权力运行制约和监督,严肃查处违反党纪政纪的行为,坚决转职能、转方式、转作风,全面深化审计监督职能引导机关党支部和党员干部践行“三个表率”,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、实现县委“三个三”发展定位提供坚强政治保证。

一、聚焦“两个维护”,大力加强思想政治建设

一是站稳政治立场,抓好理论学习党组会、支部职工会、星期五课堂等为平台,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想党的十九届四中全会、省委十一届六次全会市委四届七次全会和县委十四届十次全会精神;持续深化遵党章、学党章、讲党章活动,学习贯彻《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》精神和《中国共产党重大事项请示报告条例》引导党员干部深学细照笃行,在严守党的政治纪律和政治规矩上带头作表率,切实提高政治能力、强化政治担当、强化制度执行力严肃查处违反党的政治纪律和政治规矩问题,并通报典型案例扎实推进县委巡察发现的机关党建突出问题整改工作。

二是严肃党内政治生活提高活动质量从严从实规范党内政治生活,认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,用好姜城党旗红智慧党建微平台,推动三会一课、主题党日等制度落在实处,提高民主生活会和党员领导干部双重组织生活会质量。对照县委巡察反馈的机关党建存在的主要问题,抓好整改落实工作。

三是培育党内政治文化营造党建氛围充分利用红色资源,传承红色基因,加强党性锻炼,扎实推进对党忠诚教育,深入开展优良传统作风教育。把党内政治文化建设融入机关日常,完善入党宣誓、重温入党誓词、入党志愿书以及党员过政治生日等制度。培育积极健康的党内政治文化,完善更新党建文化公示栏

二、加强思想教育筑牢意识形态坚固防线

一是不断强化理论武装持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进两学一做学习教育常态化制度化。运用学习强国等网络在线学习平台以及审计系统集中整训等各类培训班、学习班等持续开展大学习、大培训。持续深化星期五课堂制度,提升课堂学习质量。

二是抓实理想信念教育。把不忘初心、牢记使命作为加强机关党建的永恒课题和党员干部的终身课题,结合庆祝抗战胜利75周年、抗美援朝入朝作战70周年,依托我县红色资源开展党史、新中国史、改革开放史、爱国主义等主题教育活动,切实巩固拓展主题教育成果,坚定机关党员干部理想信念。加大政策宣传成就宣传力度,弘扬社会主义核心价值观,深化精神文明创建活动。

三是把牢意识形态主动权。严格落实党组意识形态工作责任制,积极引导党员干部明辨是非,坚决反对和抵制各种错误思潮和负面言论管好守住网站等各类意识形态阵地。针对机关工作人员思想情况,加强和改进思想政治工作,坚持并完善领导班子成员、党组织负责人谈心谈话制度,定期开展机关党员干部思想动态分析,注重人文关怀和心理疏导充分运用星期五课堂”“姜城党旗红”“姜城组旋律等平台,讲好红色故事、传递红色能量,牢牢掌握意识形态工作话语权。

三、增强凝聚力和战斗力,大力加强组织建设

一是抓好领导班子建设围绕建设学习型党组织目标,抓住短板,坚持“缺什么,补什么”,组织党员干部有针对性地补学;扎实抓好《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》学习宣传,一并抓好党内法规的学习教育

二是严格党员发展、教育管理。制定党员发展工作计划,落实对入党积极分子的培养、考察和教育措施,严格按照“坚持标准保证质量改善结构慎重发展”的组织发展原则,严格按程序吸收新党员和预备党员转正,确保党员发展质量。深入贯彻《中国共产党党员教育管理工作条例》,严格落实党员积分制,强化党员的日常管理,加强党内激励关怀帮扶,落实谈心谈话制度,完善党员干部担当作为激励机制。

三是加强机关统战和群团工作。团结引导党外人士、知识分子参与、推动我局各项事业建设突出机关工会特点,贴近广大职工,探索突显桥梁纽带作用的活动载体广泛开展青年大学习和青年志愿服务,引领带动青年岗位建功、岗位成才。

是认真落实机关党建工作机制。坚持“三会一课”制度,严格党的组织生活。局机关支部要坚持每月召开一次支委会,每季度召开一次支部大会,每半年召开一次民主生活会,认真开展批评和自我批评。设立党务公开栏,认真开展抓好民主评议党员工作。

五是落实党费收缴管理制度。按时足额上交党费,认真做好补缴党费工作。
    、围绕依法审计、廉洁从审要求,大抓作风和党风廉政建设

一是大力抓作风。严格落实中央八项规定及其实施细则精神,对顶风违纪行为从严查处、通报曝光。持续纠治形式主义、官僚主义,形成求真务实、清正廉洁的新风正气。重点围绕“履职尽责显担当、服务攻坚有作为、整改提升提质效、制度执行更有力”四大任务,突出问题导向,持续优化作风,进一步推动机关党员干部思想大解放、作风大转变、能力大提升、工作大落实,引导机关党员干部勇于担当作为、雷厉风行抓落实、动真碰硬抓落实、锲而不舍抓落实、精准发力抓落实,在奋力实现县委“三个”发展定位上作表率。

二是严肃抓责任。严格执行党政领导干部问责制规定和领导干部述职述廉、诫勉谈话、函询、质询等制度,进一步贯彻落实“三重一大”事项集体决定制度。充分运用典型案例开展警示教育,分析发案原因、查找制度漏洞、发现薄弱环节,教育广大审计人员明是非、知荣辱、遵法纪,筑牢廉洁从的思想政治基础,增强遵纪守法自觉性。


使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001