政府信息公开

保障平安高考 芦山县市场监管局在行动

发布单位:市场监督管理局 发布时间: 2020-07-07 11:24 浏览次数: 字体: [ ]


7月7日-7月8日,2020年全国高考已正式拉开序幕,芦山县市场监管局为保障全县高考平安进行,采取提前介入、消费预警、驻点监督、安全保障等措施,全力确保我县高考工作平安、有序。

提前介入、抓早抓小。切实加强对2020年高考期间保障工作组织领导,组成保考领导小组,统一协调指挥高考期间的安全保障工作,明确高考期间食品安全、电梯安全、食宿场所、考试用品及各考点周边经营单位检查小组监督检查责任。同时,选派能力过硬、工作严谨的执法人员组成5个检查组,提前对2020年中、高考筹备情况和定点供餐单位食品安全进行检查,对高考当日菜单进行预审,消除食品安全隐患。

强化宣传、防范预警。充分发挥宣传作用和舆论引导作用,通过电视、网络、微信公众号等新媒体发布高考消费提示和疫情防控知识,织密宣传防线。提前制作《中高考学生饮食安全温馨提示》并通过执法检查发放到校到每个考生手中,指导考生科学合理饮食,增强考生的卫生安全意识和自我保护能力,做到检查到哪里食品安全知识、疫情防控知识就宣传到那里,使食品安全的法律法规和科技知识真正进入校园,让师生入心入脑。

驻点保障,全程监督。组织执法人员全程对高考期间考生就餐点食品安全进行全过程监督,并采取分餐制、轮流就餐、同向间隔就座等方式对供餐单位疫情防控进行指导,督促严格落实晨检、体温监测、洗手消毒等疫情防控措施,彻底消除食品安全隐患。组织执法人员对高考期间各考生住宿点电梯等特种设备安全监督检查,确保高考期间特种设备安全。

强化值守,保障有力。加强应急值守,实行24小时值班制度,确保在接到考生发生疑似食物中毒或食源性疾病事故报告时,第一时间赶赴现场了解情况,并根据事故性质启动《芦山县食品安全事故应急预案》,开展应急处置工作。

使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001