政府信息公开

芦山县人民政府办公室 关于印发《芦山县文化和旅游资源普查 工作方案》的通知

发布单位:芦山县人民政府办公室 发布时间: 2020-06-29 10:28 浏览次数: 字体: [ ]

各乡镇(街道),县级相关部门:

《芦山县文化和旅游资源普查工作方案》已经县政府第七十五次常务会讨论通过,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

芦山县人民政府办公室     

 2020年4月7日       


芦山县文化和旅游资源普查工作方案

 

为认真落实县委“三个三”发展定位,全面摸清我县文化和旅游资源家底,加快文旅融合发展,充分展现芦山生态之美、文脉之长。结合我县实际,制定本工作方案。

一、普查范围

芦山县行政区划范围内

二、普查时间

2019年12月-2020年7月

三、普查方法

坚持普查与调查相结合,对各部门、各行业掌握的资源数据,通过梳理调查归类入库资源数据平台;对尚未发现、但具有旅游开发价值的文旅资源,通过实地普查纳入资源数据平台。坚持部门协同共推,公众积极参与,发挥各自优势。落实普查工作经费,按时足额拨付,确保普查工作顺利推进。

四、普查任务安排

普查工作分为三个阶段进行:

(一)前期基础工作筹备阶段(2019年12月底前)

主要任务:成立县级普查工作领导小组、普查办公室和专家委员会,落实县级普查工作经费,召开县级动员培训会;组建县级普查工作队伍;编制县级文化和旅游资源普查工作方案和技术方案;协调县级相关部门支持,编制县级文化资源预目录、旅游资源预目录及相关资料收集清单。

(二)普查调查阶段(2020年5月底前)

主要任务:以县级文化资源预目录、旅游资源预目录为依据完成6大类文化资源普查调查和旅游资源普查,按要求填报相关资源调查表,并进行评价。广泛宣传,鼓励社会各界积极参与,推荐提供新的文化资源和旅游资源。

(三)成果编制阶段(2020年7月)

主要任务:在文化资源普查调查和旅游资源分类、调查及评价的基础上,编制普查成果,按程序报审。主要成果有6大类文化资源和旅游资源各类普查表,《芦山县文化和旅游资源普查工作总结》《芦山县文化和旅游资源普查报告(附图和资源名录)》等。

五、普查工作保障

(一)加强组织领导。文化和旅游资源普查对夯实芦山县文化和旅游经济发展基础,培育文化和旅游经济新增长点,促进文旅融合具有重要意义。各相关单位要高度重视,切实加强组织领导,务实有效推进普查工作。全县文化和旅游资源普查工作在市普查办领导下,由文化和旅游普查领导小组具体组织实施。文化和旅游普查领导小组办公室(简称县普查办)负责全县文化和旅游资源普查的统筹协调和组织实施

(二)建立协调联动机制。县普查办要加强与省外业工作组的联系,做好技术队伍进驻的后勤服务保障工作县级有关部门要积极参与,按要求收集、整理提供本系统本单位所掌握的文化和旅游资源普查相关资料(涉密资料除外),实现信息共享;各相关单位要严格落实县普查办的工作安排,积极参加文化和旅游资源普查培训,认真学习相关标准和技术规程,结合职能职责按要求完成相关工作。

(三)营造全民参与氛围充分利用融媒体、微信公众号等各类媒体和载体,大力宣传普查工作的目的和意义、工作动态和典型事迹,争取社会各界的积极支持与配合,营造良好的普查氛围。

(四)及时总结经验。要全面总结梳理普查工作做法、成效及经验,分析问题、剖析根源,提出解决办法及意见建议,在省技术指导单位的协助下完成外业调查和普查工作。


使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001