政府信息公开

芦山县市场监管局三个加强推动集采药品监管工作

发布单位:市场监督管理局 发布时间: 2020-06-08 17:46 浏览次数: 字体: [ ]

自2019年12月芦山县人民医院开出第一张降价处方,国家组织集中采购药品的福音就飞到了寻常百姓家,破解了老百姓看病难、看病贵的问题。为积极推进和落实国家组织药品集中采购和使用试点工作,做好中选药品经营、使用环节的质量监管,确保人民群众用药安全有效,芦山县市场监管局多措并举,扎实开展药品质量监管。

一是加强检查力度。目前,芦山县辖区内无集采药品中选生产企业,仅有中选药品配送企业1家,集采药品使用单位11家。我局结合日常监管工作对第一批中选的14种药品加大检查频次,逢检查必抽查,提高检查的针对性。并按照属地管理原则,对配送企业开展检查,重点检查进货渠道、储运条件等,确保经营药品合法、流向可追。

二是加强监督抽检工作。结合四川省药品监督抽检,将中选药品作为重点品种,纳入抽检工作计划。2020年,市局下达的省监督抽检任务为18批次,我局已完成12批次药品抽检工作,其中集采药品2批次,占比16.67%。

三是加强风险管理。加大集采药品不良反应报告收集。加强医疗机构药品不良反应监测,对监测中发现的异常风险信号、聚集性信号将及时组织处置,促进临床合理用药。目前已收集到1例集采药品不良反应报告。

使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001