政府信息公开

芦山县第四次全国经济普查公报(第一号)

发布单位:统计局 发布时间: 2020-06-01 17:34 浏览次数: 字体: [ ]

芦山县第四次全国经济普查公报(第一号)

—芦山县第四次全国经济普查顺利完成

芦山县统计局

芦山县第四次全国经济普查领导小组办公室

2020年5月20日

按照《国务院关于开展第四次全国经济普查的通知》(国发〔2017〕53号)要求,我国进行了第四次全国经济普查。根据《全国经济普查条例》规定,第四次全国经济普查的标准时点是2018年12月31日,普查的时期资料为2018年度,普查对象是我国境内从事第二产业和第三产业活动的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。按照国家、省和市经普办统一部署,在县委、县政府的正确领导下,在各部门和乡镇(街道)普查机构的共同努力下,经过广大普查人员两年来的艰辛努力以及全县范围内普查对象的积极参与,芦山县第四次全国经济普查全面完成前期准备、单位清查、现场登记、审核验收、经济普查“回头看”、汇总评估等各项任务,取得重大成果和显著成效。

一、组织领导有力

芦山县委、县政府高度重视经济普查工作,采取发文、会议、专项督查等方式对经济普查各阶段工作进行部署、督查,强有力推动了经济普查工作的顺利开展。2018年3月30日,芦山县人民政府印发《关于做好第四次全国经济普查有关工作的通知》(芦府发〔2018〕2号),对芦山县第四次全国经济普查工作进行全面部署。成立了芦山县人民政府第四次全国经济普查领导小组,明确了领导小组各成员单位职能职责。各乡镇(街道)和相关部门均建立普查机构,以保证人员到位、措施到位、经费到位,为全县普查工作开展提供了坚实的组织保障,确保了普查的顺利实施。

二、全面摸清家底

2019年1月1日至4月30日,我县100余名普查工作人员克服重重困难,对我县辖区内从事第二、三产业的法人单位、产业活动单位和抽取的个体经营户逐一入户完成数据采集。通过这次普查,摸清了我县第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解了我县产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,也掌握了全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实了各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,全面准确反映了供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展。

三、采用科学方法

在方法运用上,第四次全国经济普查采取“地毯式”清查的方法,对我县辖区内全部法人单位、产业活动单位和从事第二、三产业的个体经营户进行全面清查。全面清查后,对从事第二、第三产业的法人单位、产业活动单位在其主要经营活动所在地进行全面普查登记,对建筑业法人单位在其注册地进行全面普查登记,对数量较多的个体经营户采用抽样调查方法在其主要经营活动所在地进行样本登记。普查主要内容包括单位基本情况、组织结构、人员工资、财务状况、能源生产与消费情况、生产能力、生产经营和服务活动、固定资产投资、研发活动、信息化和电子商务交易情况等,根据不同普查对象,分别设置了一套表单位普查表、非一套表单位普查表、个体经营户普查表和部门普查表。

四、创新普查方式

为减轻调查对象负担,提高普查员工作效率,这次普查积极应用“五证合一”改革成果,大力提高部门参与程度。在清查和普查阶段,芦山县积极利用部门行政记录和业务资料,收集、整理了部门的单位名录信息,通过比对、合并生成底册信息6500余条。全面提高了数据采集信息化水平,全面使用手持移动终端(PAD)采集数据,广泛应用行业代码自动识别赋码技术,普查数据生产全过程实行电子化、网络化,大大提高了数据采集处理效率。

五、依法依规普查

全县各普查机构和广大普查人员严格执行《中华人民共和国统计法》和《全国经济普查条例》,严格履行独立普查、独立报告职责,依法保护普查对象资料。通过建立健全普查数据质量追溯和问责机制,加大了普查违纪违法行为的查处力度,确保普查工作中造假作假责任追究到位。

六、确保数据质量

芦山县第四次全国经济普查实行全过程数据质量控制。各普查机构狠抓源头数据质量,实时进行普查数据的采集、上报。县普查办加强入户数据核实与业务指导,开展源头数据自查与抽查,坚持联动审核,加强行业之间、区域之间、指标之间的比对分析,并对差异明显的重点地区、重点行业、重点单位,进行有针对性的分析指导,及时消除差错,确保普查数据真实可靠。

总体来看,第四次全国经济普查充分运用了现代信息技术手段,普查全过程公开透明,全面摸清了我县第二产业和第三产业家底,能够真实反映我县经济社会发展状况,达到了预期目标。普查结果显示,2018年末,全县共有从事第二产业和第三产业活动的法人单位980个,与2013年第三次全国经济普查相比,增长93.7%;产业活动单位1143个,增长59.0%;个体经营户4165个。

使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001