政府信息公开

芦山县创建“全国综合减灾示范县”动员部署会召开

发布单位:芦山县人民政府办公室 发布时间: 2020-05-11 12:00 浏览次数: 字体: [ ]

5月9日上午,芦山县创建“全国综合减灾示范县”动员部署会召开,县委书记周建华出席会议并讲话。县政府副县长、公安局局长杨安敏主持会议。

会上,县委常委、县政府常务副县长徐洪年通报了《芦山县创建全国综合减灾示范县工作实施方案》和近期创建工作开展情况,相关乡镇(街道)、县级部门主要负责同志作了发言。

周建华指出,要登高望远,拿出最清醒的认识抢抓创建机遇。创建全国综合减灾示范县,是新时期芦山迈进高质量发展阶段的一次飞跃,也是深入践行灾后恢复重建新路子的进一步探索实践,更是新时代交给芦山的一张考卷。全县上下必须统一思想、形成共识,深刻领会创建全国综合减灾示范县是答好政治考卷、增进民生福祉、适应高质量发展要求的“三个现实需要”。

周建华要求,要下定决心,拿出最昂扬的斗志加快创建步伐。要坚持“一张蓝图干到底”,朝着既定目标,砥砺前行,不达目的不罢休。要明白“开弓没有回头箭”,发挥优势、彰显实力,比学赶超、争先上游。要立足基础“跳起来摘到桃子”,在现有工作基础、干部队伍基础和群众基础上,拿出信心勇气,实现创建目标,做出试点示范。

周建华要求,要全面决战,拿出最有力的举措彰显创建成效。要突出工作重点,打一场攻坚战。紧紧抓住风险防范这个重点,进一步完善综合减灾领导体系,加强风险评估和监测预警,加强对重点行业领域的安全风险排查,突出灾害隐患排查治理、突出未雨绸缪、突出常态减灾,做到早识别、早预报、早预警。要突出问题导向,打一场歼灭战。严格对照测评体系,补齐工作短板,确保问题排查整改严而又严、实而又实。要突出负面清单,打一场防御战。各相关主管部门、责任单位以及乡镇(街道)必须强化“底线意识”和“一盘棋”思想,确保问题及时发现、及时解决。要突出常态长效,打一场持久战。坚持力度不减、标准不降、队伍不散,确保不反弹、不滑坡、不回落。

周建华强调,要确保决胜,拿出最负责的状态落实创建任务。要以上率下带头干,县级领导干部要充分发挥“头雁”作用,当好排头兵;县级牵头部门要发挥牵头抓总作用,敢抓敢管、大胆负责。要踏石留印攻坚干,在平时工作中对标“创建八问”,认真思考,抓好工作落实。要凝心聚力冲刺干,加强舆论宣传力度,积极引导群众全方位参与进来,形成创建合力,借势借力推动全民防灾减灾救灾意识提高,推动全县防灾减灾救灾能力提升,推动经济社会各项事业全面发展进步。

县领导吴晓俊、杨宗才、朱文华、陈洋尔、高格力、王志鸿参加会议。

使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001