政府信息公开

芦山:七年见证 感恩催人进 旧貌换新颜

发布单位:芦山县人民政府办公室 发布时间: 2020-04-21 09:57 浏览次数: 字体: [ ]

阳春四月,龙门镇青龙场村,一幢幢小楼整齐排开、通村通组通户路条条宽阔、郁郁葱葱的果药基地一望无际、商户正忙着开门迎客,一幅美丽乡村的画卷栩栩展开……如果不是翻看老照片,谁会想到这是2013年遭受重创的地震震中。距离“4·20”芦山强烈地震已经七个年头,这七年,我县时刻牢记习近平总书记“让灾区人民早日走出灾难阴影,开始美好新生活”“继续发力、更好发展”的殷切嘱托,昼夜兼程、砥砺前行。

七年弹指一挥间,芦山的变化翻天覆地。无论是卫生、教育,还是交通、水利等基础设施,七年之后的今天,都实现了质的飞跃。随着硬件设施的改善,县域经济得以快速发展,脱贫攻坚成效明显,群众幸福指数不断攀升。这对所有芦山人来说,这是涅槃重生后的美好。

“七”,看似一个简单的数字,却饱含了芦山从满目疮痍到现在旧貌换新颜的奋斗历程。七年时间,震中龙门从灾难中走出,依托农业产业发展、文旅农旅融合,走出了一条“景美业强”的具有灾区特征的乡村振兴之路,这里是国家森林乡村、这里是四川省首届特色气候小镇、这里是四川省乡村振兴示范村,龙门以更加昂扬的姿态,阔步迈向未来。

七年时间,我们深化农业供给侧结构性改革,大力推进中药材、猕猴桃、高山生态茶产业,扩大全国有机农业示范基地、绿色食品原材料标准化生产基地面积,今年中药材种植面积6.4万亩,国家非物质文化遗产中药炮制技艺传承基地落户芦山,芦山用绿水青山换来了金山银山。

七年时间,我们转型发展,下决心下功夫淘汰落后产能,打造一批智慧车间、智能工厂,突出现代绿色新型纺织与大数据产业融合发展,打造“绿色智慧纺纱园”,打响“西南纺织在芦山”品牌,纺织和包覆纱总量规模居西南地区第一。

七年时间,县委、县政府始终全面落实从严管党治党政治责任,深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,“不忘初心、牢记使命”主题教育,全方位加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

现在的芦山,一个“忙”字,最能体现芦山的现状。县委十四届五次全会响亮提出了率先高水平全部脱贫、率先高速度发展振兴、率先高质量全面小康“三个率先”和建设川西生态经济高地、文旅产业高地、康体养生高地“三个高地”的目标。

今年是“4·20”芦山强烈地震的第七年,更是打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会的收官之年。在芦山,无论是田野里辛勤耕作的农民,还是流水线上忙碌的工人,无论是奋战在脱贫攻坚一线的党员干部,还是日夜为生活奔波的打工仔……,每个人都怀揣感恩的心在不断拼搏,都在为芦山的美好未来增添新的光华。

时代发展的脚步一刻也不停留,宏伟壮阔的蓝图时刻催人奋进。现在的芦山正迈着矫健的步伐,围绕既定的目标任务,一步一个脚印,坚定而自信地通往更加光明的美好未来。

使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001