政府信息公开

芦山县住房和城乡建设局关于《关于贯彻全省深化拓展“百镇建设行动”培育创建特色镇的实施方案》督察反馈问题整改落实情况的报告

发布单位:芦山县住建局 发布时间: 2019-12-24 15:47 浏览次数: 字体: [ ]

按照我县审深改工作要求,我局赓即开展了《关于贯彻全省深化拓展“百镇建设行动”培育创建特色镇的实施方案》督察反馈问题整改工作,聚焦突出问题,深入剖析原因,落实目标责任,着眼标本兼治与整改立制并举,确保整改工作有力有序有效推进。通过集中整改,督察反馈的问题已取得初步成效。现将整改情况报告如下。

一、强化政治担当,夯实责任抓整改

深改专项督查是对我局“百镇建设行动”培育创建特色镇工作的一次全面“体检”,督查组反馈问题和意见建议准确客观、中肯深刻。在落实整改中,县住建局将牢固树立“四个意识”,发挥好党委的领导核心作用,坚持把督查整改作为一项重大的政治任务,坚持深挖根源,举一反三,真正做到对问题不遮掩、不回避,全局上下以最坚决的态度、最积极的办法、最果断的措施,不折不扣落实各项整改任务。

(一)迅速动员部署,研究落实意见。

接到县委深改组督察工作专项小组对我单位牵头负责的《关于贯彻全省深化拓展“百镇建设行动”培育创建特色镇的实施方案》督察反馈意见后,我局及时召开问题整改专题会议研究落实整改意见,明确整改目标,分解整改任务,落实整改责任单位和责任人。要求全局上下直面问题、勇于担当,认真总结教训,深刻查找原因,明确整改工作内容、时间、要求,确保思想到位、行动到位。

(二)加强组织领导,落实整改责任。成立了以局党委书记、局长姚健同志任组长,局党委成员任副组长,相关责任人任成员的督察整改工作领导小组,并下设办公室,对照反馈意见,认真分析自查,结合我局实际,制定了《芦山县住房和城乡建设局关于贯彻全省深化拓展“百镇建设行动”培育创建特色镇专项改革方案督察反馈意见的整改方案》,具体抓好整改落实工作。

(三)层层带动示范,级级传导压力。局党委书记、局长姚健同志对整改工作亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办。督促局党委其他同志按照督查要求,切实加强对分管股室整改工作的指导把关。要求各股室各司其职,密切配合,通力协作,对整改问题逐个落实责任,逐条逐项对账销号,确保条条有整改、件件有着落。

三、坚持问题导向,逐条逐项整改

结合我局工作实际,突出问题导向,对照督察反馈的问题逐条逐项整改,坚持按时间节点进行跟踪督查,坚持一抓到底,务求取得实效。

(一)关于“具体改革事项还有3项尚未完成,需加快进度”问题的整改情况

1.原因分析:经与市住建厅对接,省方案期限至2020年,市方案涉及的9个具体改革事项中已完成6项,其余3项均按省方案要求,持续推进至2020年。

2.整改措施及预期目标:一是加快龙门镇等4个镇总规和控规编制工作。二是制定农村生活污水治理专项方案,加强农村人居环境整治,统筹促进城乡协调发展。三是加强与部门协调力度,推进相关改革工作落实,确保完成目标任务。(责任人:郑晖,整改时限:2020)

3.整改成效:截至目前,通过整改,已取得如下成效,一是龙门镇等4个镇总规修编和控规编制经过11月9日,住建局专家评审,正在进一步整改修改完善后报县规委会审查。二是我局起草的《芦山县农村生活污水处理五年行动方案》,12月24日经专题会讨论通过,正在进一步修改后报政府常务会审议。三是12月27日,新增“百镇建设行动”试点镇龙门镇通过了省级考核评估。下一步将按照市级部门指导意见,督促飞仙关镇、龙门镇按照省、市、县方案要求加快推进落实。

(二)关于“镇乡村基础设施等工作存在较大短板,聚居点污水处理设施配套不完善”问题的整改情况

1.原因分析:一雅安市城镇污水PPP项目推进缓慢。二是聚居点生活污水处理普遍是化粪池,完全达不到污水排放标准。

2.整改措施及预期目标:一是积极做好与市级部门对接,做好大川、太平、宝盛污水处理厂选址,配套市住建局完善城镇污水和城乡垃圾PPP项目前期工作;二是完成隆兴村等7个聚居点污水一体化处理设施建设。(责任人:郑晖,整改时限:2018年12月30日)

3.整改成效:截至12月20日,通过整改,已取得如下成效,一是完成大川、太平、宝盛污水处理厂选址。二是完成隆兴村等7个聚居点生活污水处理设施建设,污水排放达到I级A标。

四、下一步工作打算

(一)进一步加大资金投入,重点保障基础设施、公共服务能力建设。加大招商引资力度,发展优势特色产业。做好农村人居环境整治,推进城乡统筹发展。

(二)进一步理顺权责关系,完善行政权力运行机制,在明确试点镇政府职能定位的基础上,合理划分县镇之间的职责权限,理清县镇两级执法关系。强化县级部门对试点镇的业务指导职能,明确县镇各自承担的责任,建立健全协作配合和信息共享机制。

(三)进一步推进农村人居环境治理。加快隆兴村、青龙场村农村垃圾收运试点工作,全面铺开农村垃圾分类收集工作。提升聚居点污水处理设施能力,建设8个聚居点污水处理设施建设。提升农村人居环境水平。

使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001