政府信息公开

芦山县市场监督管理局关于印发全县特种设备安全集中整治实施方案的通知

发布单位:市场监督管理局 发布时间: 2019-12-17 16:17 浏览次数: 字体: [ ]

为深入贯彻全国全省安全生产电视电话会议精神,落实省市《安全生产集中整治工作实施方案》、市市场监管局办公室《全市特种设备安全集中整治实施方案》的安排部署,结合我县特种设备安全工作实际,我局决定在全县范围内开展为期三个月的特种设备安全集中整治,现将《全县特种设备安全集中整治实施方案》印发你们,请认真抓好贯彻落实。

芦山县市场监督管理局

2019年12月17日

芦山县特种设备安全集中整治实施方案

按照省、市安委会《安全生产集中整治工作实施方案》和市市场监管局《全市特种设备安全集中整治实施方案》的部署要求,为进一步加强特种设备安全监管,切实防范化解特种设备安全风险,遏制特种设备较大以上事故发生,芦山县市场监督管理局决定在全县范围开展特种设备安全集中整治,特制订如下实施方案。

一、时间及范围

(一)整治时间。即日起至2020年2月底。

(二)整治范国。全县特种设备生产、经营、使用单位。

二、整治重点

(一)特种设备生产、经营和充装单位。重点整治不能持续满足许可条件,超许可范围制造、安装、改造、修理,不按安全技术规范实施电梯维护保养,未经许可擅自充装移动式压力容器、气瓶,或充装不合格、超期未检、报废或改造翻新的移动式压力容器、气瓶以及非自有产权液化石油气瓶等违法违规行为。

(二)特种设备使用单位。重点整治使用未取得许可生产、未办理使用登记、未经检验或检验不合格,国家明令淘汰或已经报废特种设备的违法违规行为,以及未建立并有效实施特种设备安全管理制度,未按规定配备特种设备安全管理人员、作业人员或作业人员无证上岗,未按规定开展特种设备安全风险管控和安全隐患排查整治等问题。

三、工作措施

(一)明确要求,开展自查自纠。在前期开展的各类专项整治基础上,结合本次集中整治重点,全面开展摸排检查,督促、指导特种设备生产、经营、使用单位,按照相关法律法规和安全技术规范要求,从制度建立、责任落实、体系运行、设备安全性能等方面,对每台设备、每个环节、每个岗位全面开展隐患排查,制订风险防控措施,建立安全隐患整改清单,落实整改责任,确保安全隐患整改到位。

(二)突出重点,提高监管有效性。针对本辖区特种设备使用的特点,突出事故易发多发的重点领域和关键环节,突出岁末年初特种设备使用特点,深入开展检查督查。以高风险特种设备为重点,重点加强对车站、大型综合商场、旅游景区等公共聚集场所内的电梯和间歇性生产使用的锅炉、压力容器,压力管道、起重机械、涉氨制冷特种设备、气瓶充装环节等的监督检查,全力保障元旦、春节和“两会”期间特种设备安全。

(三)严查重处,保持高压态势。清醒认识当前特种设备安全工作的艰巨性、复杂性,深刻汲取“3·21”江苏响水特重大爆炸事故教训,克服麻痹思想,解决监管工作不认真、不扎实、表面化、走过场等问题。对专项整治监督检查中发现存在严重事故隐患或安全隐患排查整治不落实、隐患长期未整治的企业,要按照“七个一律”的要求,坚持零容忍、严执法,敢于动真碰硬,切实治理消除一批重大安全隐患,惩戒查处一批违法违规失信企业,问责曝光一批安全责任、措施不力的单位和个人,确保集中整治取得实效。同时,将专项整治中发现的严重事故隐患和执法查处的情况报告当地安办及相关行业管理部门,该挂牌督办的要提请挂牌督办,进一步完善齐抓共管的工作格局。

四、工作要求

一是加力加压抓责任落实。充分认识落实企业安全生产主体责任的重要意义,及时把国家和省市上关于安全生产的重要精神和此次集中整治重点传达到相关单位和个人,压紧压实责任,层层传导压力。要督促指导企业健全落实安全生产责任制度,建立安全管理机构,完善应急处置预案,切实提高企业防控风险能力。对个别企业主体责任不落实、安全意识淡薄,风险隐患长期得不到有效解决的痛点、难点问题,要群策群力,认真分析原因,找准症结所在,研究对策办法,强化工作措施。在发现问题、解决问题中推动企业主体责任落实,用企业主体责任落实,促进监管责任到位。

二是突出重点抓风险研判。岁末年初各类生产经营活动进入旺季,一些特种设备生产、使用单位抢工期、赶进度、增效益意愿强烈,特种设备高频次、长周期、满负荷运行现象增多,加上冬季天气影响,诱发事故的因素增加。芦山县市场监管局将保持清醒头脑,认清当前特种设备安全监管工作面临的严峻形势。结合本辖区本部门实际,找准当前存在的突出风险和重大隐患,拿出切实可行的对策措施,“按病下药、精准发力”,确保不放过任何一个漏洞、不忽略任何一个盲点、不留下任何一个隐患。

三是细化方案抓部署推进。按照全市统一部署,结合辖区特种设备监管特点和隐患风险点,制订切实可行的实施方案,明确工作任务、要求和职责分工,建立工作机制,狠抓隐患排查治理,严防各类事故发生。对集中整治期间发现的问题,要建立隐患台账,实行逐一整改销号,确保集中整治有序开展,见到实效。

四是总结评估抓工作收尾。对照市局安排部署的年度特种设备重点工作和本单位工作目标,查缺补漏,对年底要交账报盘的工作,认真梳理总结,全力做好各项收尾工作和2020年度工作的谋划。

使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001