政府信息公开

龙门镇红星村山洪灾害抢险应急预案

发布单位:龙门镇 发布时间: 2019-12-08 10:12 浏览次数: 字体: [ ]

为有效防御灾害性台风、暴雨、洪水,规范防汛抗灾程序,开展防汛抢险救灾工作,更好地贯彻执行"安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的防汛方针,做好本村防汛减灾工作,确保人民群众生命和财产安全,创建和谐平安村,特制订本预案,本预案于20183月20日经村民代表大会讨论通过。

一、基本概况:

红星村位于芦山县龙门镇,与隆兴村王家村毗邻,下辖6个村民小组,全村幅员面积13.8平方公里,共11193347人。

二、主要易发灾害点:

我村辖区范围内2个村民小组铜古组、山口头组有山洪沟,汛期暴雨季节易引发山洪灾害,威胁这两个村民小组1200余人生命财产安全

三、防汛抗洪抢险救灾应急小组:

成立红星村防汛抢险救灾应急领导小组,负责辖区内防汛、抗洪、抢险、救灾的总体工作,协调涉及本村的防汛抢险救灾行动,具体成员名单如下:

  长:袁康蓉(驻村班子成员电话:17321945002

组长骆家勇(驻村组长)17738320992

苏凤鸣(村支部书记)电话:15808358588

杨成元(村主任)电话:15881223841

    成  员:吕绍奎(副支部书记)电话:1588122107

杨成伟(村文书)电话:13981637674

杨明亮     电话:13551577576

施永清     电话:13795854796

          杨家文     电话:13881613698

          高有贵     电话:15984544344

          李万强     电话:18728163248

余国强     电话:13698349275

四、防汛抢险重点部位情况:

在我村2个村民小组山洪沟监测点每条山洪沟组织一名监测员由该村民小组组长担任A、B角,A角组长外出时,由B角即组长妻子代替履行职责),遇紧急情况,监测员必须将汛情信息迅速传达到所负责监测区的每家每户,做好防范或转移工

五、组织防汛抢险救灾:

1. 信息传输:根据紧急程度,分别或同时采用电话、广播、敲锣等方式将暴雨、洪水和可能出现灾情等汛情信息及时通知村民;特急情况或电源、通讯中断时,由村两委和应急小组分头入户通知易发灾害点村民,尤其是夜间可能发生相关灾害时,要保证信息传递的可靠性,做到不漏一户,不漏一人。

2. 人员到位:接到镇政府灾害天气预报时,实行防汛值班和村领导带班制度,当出现暴雨以上(指24小时内降雨量在50毫米~99.9毫米及以上)降水时镇下村联络员要迅速到村,村两委组织应急小组排班进行防汛巡查,村值班室通知防汛抢险应急小组人员回村待命,不得外出。当应急小组成员接到集合命令时,应在10分钟内赶到指定地点。

3. 组织抢险:接到巡查人员或村民发现灾情苗头的报后,村两委迅速召集应急小组人员到灾害点开展抢险救灾、撤离人员。若群众不愿撤离时,由村支部书记、村主任下令村防汛抢险救灾应急小组执行强制撤离,撤离安置地点按实际情况妥善安置。

4. 灾后自救:由村两委组织开展灾后自救工作,内容包括灾民安置,疫情防治,恢复生活、生产秩序等。

5灾情收集上报:开展抢险救灾的同时,各片区救灾负责人要及时将灾情状况和抢险救灾情况及时反馈到村值班室,由值班人员迅速汇总上报镇政府,再由镇政府及时上报县防汛抗旱指挥部。

使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001