政府信息公开

统计局"不忘初心、牢记使命"主题教育实施方案

发布单位:统计局 发布时间: 2019-11-18 14:49 浏览次数: 字体: [ ]


 

    一、总体要求

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要,是激励统计党员干部担当实干,推动统计事业高质量发展的重大机遇。芦山县统计局要坚决贯彻落实中央、省、市、县的统一部署要求,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导统计实践、推动统计工作,进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,奋力谱写统计改革发展新篇章,更好服务芦山经济社会高质量发展。

这次主题教育,根本任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼统计部门广大党员干部忠诚干净担当的政治品格,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦提供坚实统计保障而共同奋斗。总要求是守初心、担使命,找差距、抓落实。把开展主题教育同贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神结合起来,同贯彻落实党中央关于统计工作重大决策部署结合起来,同完成好统计改革发展各项任务结合起来,同做好各项统计工作、履行统计职能、发挥统计作用结合起来,力戒形式主义、官僚主义,使党员干部焕发出来的热情转化为攻坚克难、干事创业的具体行动和实际成果,达到理论学习有收获,思想政治受洗礼,干事创业敢担当,为民服务解难题,清正廉洁作表率的目标。

二、工作安排

根据县委的统一安排,芦山县统计局作为参加第二批主题教育的单位,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育从2019年9月开始,11月底基本结束。参加对象以党员领导干部为主,全体干部职工参加。这次主题教育不划阶段、不分环节,要结合实际把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。

(一)把学习教育贯穿始终

机关党支部将学习贯彻始终,学原著悟原理,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来。

1.原原本本学。党员领导干部要以自学为主,学习党的十九大报告和党章、习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神和中共中央《关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见》、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等,深入学习习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习、中央和国家机关党的建设工作会议和在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时的重要讲话,跟进学习习近平总书记最新重要讲话文章。在多思多想、学深悟透、系统全面、融会贯通上下功夫。深入学习《做到“两个维护”》、《坚决彻底反对形式主义、官僚主义》等系列书籍,依托学习强国APP跟进学习习近平总书记最新重要讲话文章,理解其核心要义和实践要求,自觉对表对标、及时校准偏差。深入学习习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神和党中央关于统计改革重大决策部署。

2.集中学习研讨。集中学习研讨主要采取局党组中心组专题学习、支部大会、职工大会集中学习交流等形式,列出学习计划,交流研讨。结合统计实际,局党组主要组织开展“规范和加强部门统计行为”专题研讨,开展“党内法律法规知识”专题研讨及“党风廉政建设、意识形态工作”专题研讨活动。

3.现场体验学。深入开展革命传统教育,依托“三会一课”,组织党员干部到红色党员教育基地开展“不忘初心、重温光辉岁月”主题党日活动。组织党员干部观看《红色记忆》、《血战湘江》《百色起义》等革命教育纪录影片。组织开展形式多样的形势政策教育和先进典型教育,深入剖析反面典型案例,加强警示教育。通过学习,提升素质和能力,学以致用,用有所成。

(二)把调查研究贯穿始终

结合党中央、省委、市委、芦山县委部署正在做的事情,着眼解决实际问题,全局领导干部沉下去了解民情、掌握实情,拿出破解难题的实招、硬招,推动省、市、县委政府关于统计工作的决策部署落实落地。

局领导班子成员要紧紧围绕贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,围绕党中央关于统计改革重大决策部署,围绕第四次全国经济普查等重大统计调查任务,围绕统计部门党的建设面临的紧迫问题,围绕经济运行形势、脱贫攻坚等中心工作以及群众反映强烈的热点难点问题,开展统计基础工作专题调研活动,努力做到问题在一线解决,能力在一线提高,作风在一线改进,研究提出解决问题、改进工作的办法措施,提高服务芦山经济稳增长推动高质量发展的能力水平,提高帮扶联系村脱贫攻坚质量,提高机关党的建设质量。

调研结束后,局领导班子成员要梳理调研情况,以召开全局座谈会的形式交流调研成果,把调研成果转化为解决问题的具体行动。

局领导班子成员要在学习调研的基础上讲专题党课。局党组书记带头讲党课,其他班子成员也要分专题讲党课。党课要突出针对性,讲学习体会收获,讲运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作存在差距和改进工作的思路措施。

(三)把检视问题贯穿始终

1.从一开始就奔着问题去。对照习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,对照习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话中指出的突出问题,对照党章党规,对照初心使命,对照人民群众期待,对照先进典型、身边典型,查摆自身不足,查找工作短板,深刻检视剖析。检视反思问题要一条一条查找,列出问题清单。

2.梳理“存量”问题。局领导班子成员要对巡察整改专题民主生活会问题整改情况进行再梳理、再检视,查摆自身不足,查找工作短板,认真对照巡察反馈的问题是否已经得到彻底解决,扎实抓好后续整改工作。

3.对照党章党规找差距。党员领导干部逐条对照党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》有关规定,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,看党中央决定的自己是不是坚决执行,党中央禁止的自己是不是坚决不做,有哪些不符合的表现和情形,一条一条列出问题,并列入主题教育整改落实任务。领导班子安排专门时间,召开对照党章党规找差距专题会议,集体学习党章党规,实实在在地回答有没有问题,有问题逐条讲清楚,没有问题也要报告。



使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001