手机版 网站地图
索 引 号
11511626MB17283865/2019-00174
关 键 词
商贸
发布机构
经济信息商务和科技局
发布日期
2019-08-25
文   号
主题分类
部门文件
打印

芦山县2019年省级电子商务产业发展示范县项目专项资金使用管理办法

根据《四川省财政厅 四川省商务厅关于下达2019年度第二批省级内贸流通服务业示范县项目资金的通知》(川财建〔2019〕33号)和《四川省电子商务业发展推进小组办公室关于印发2019年全省电子商务工作要点的通知》(川电商领办〔2019〕1号)等文件精神,为促进我县2019年省级电子商务产业发展示范县项目工作更好、更快地发展,规范和完善2019年省级电子商务产业发展示范县项目专项资金的管理,扎实有效地开展我县示范县项目建设,合理使用财政专项支持资金,结合我县实际,特制定本办法。

一、基本原则

(一)公平竞争,公开透明。专项资金使用必须严格遵守有关规定,公开项目申报、评审、评估等环节的工作,广泛接受社会监督。

(二)政府引导,示范带动。专项资金的使用管理应符合国家和省、市、县相关规定,充分发挥财政资金的引导作用,吸引社会资本投入,调动企业和社会发展电子商务进农村的积极性。

(三)择优安排,高效科学。专项资金使用必须以提高资金使用效益为基本导向,增强资金分配使用的绩效观念,加强对资金使用的监督管理。

二、支持范围

专项资金主要用于芦山县电子商务集聚区建设,芦山县县乡村物流和服务支撑体系建设,打造芦山县特色产业电商品牌,培育壮大电商经营主体示范企业,建设农产品全流程追溯试点,培养电子商务人才队伍这六个方面。

(一)芦山县县乡村物流和服务支撑体系建设。

1.建设功能健全、设施设备完善的芦山县电子商务产业园,包括前台服务办公接待区、体验及成果展示区、开放式办公区、独立办公区、实操培训教室、会议室、以及配套服务区和休息区。配置满足办公要求的空调、电脑、办公座椅等必要的办公设施、办公设备和日常应满足200人/日办公用电、用水、网络、安保等需要。该项目财政资金不超过120万元,资金来源:省级财政专项资金。

2.引进有能力、有经验、专业化的第三方运营商负责全县电子商务公共服务运营,运营期3年。主要包括产业园区招商和日常运营。设计开发芦山县电子商务公共服务平台。为产业园区和辖区内各类市场主体提供多层次全方位专业化运营服务。该项目财政资金不超过40万元,资金来源:省级财政专项资金。

(二)芦山县县乡村物流和服务支撑体系建设

1.建设县级物流快递仓储分拣中心。

建设县级电商仓储物流配送中心,包括物流信息综合平台、仓储区、分拣区、冷藏区、加工包装区、办公区、安防系统等。建设物流信息智能配送系统。设货物储存、分拣、配送等功能区间。配置安全设施设备、仓储设施,称重设备、货运车辆、运输设备以及电脑、桌椅、WIFI等办公用品用具。整合县域内现有物流资源,为所有镇村电商服务点提供服务,制定安全制度、应急预案、工作流程及相关制度。该项目财政资金不超过70万元,资金来源:省级财政专项资金。

2.完善乡镇和村级电子商务物流服务网络。

对20个站点进行完善、改造、提升,设置统一门头标志,设产品展示体验区、快递存放区等功能区间,配置电脑、视频设备、电视、监控、物流货架、消防器材等设施设备,制定并悬挂工作制度、服务内容等,配备固定工作人员提供电商知识普及推广、政策宣传、代购代销、在线缴费、快递收发等服务,增强服务站点的可持续发展能力。该项目财政资金不超过40万元,资金来源:省级财政专项资金。

(三)打造芦山县特色产业电商品牌

为发展壮大芦山县优势特色产业,积极培育“互联网+”新业态。通过专业团队进行产业调研、标准建立、品牌定位、品牌设计、包装设计、宣传策划、运营推广工作,打造芦山县特色产业电商品牌,创造品牌价值,做好品牌保护。开展多种形式,线上线下相结合的品牌宣传活动,通过知名电商网站、微信公众号、主流媒体、直播平台等多种渠道,开展品牌推广,提升本地产品品牌整体影响力以及核心竞争力。该项目财政资金不超过40万元,资金来源:省级财政专项资金。

(四)培育壮大电商经营主体示范企业

积极培育电子商务市场主体,鼓励本地企业、农业企业、农业专合社、多种经营主体参与电子商务市场,扩大电子商务在经济中的应用,引导其通过电子商务实现企业转型升级和发展壮大。利用淘宝、京东、苏宁等电商平台,选取10家特色产业经营主体,进行有针对性的电商培育孵化工作。一是进行产品定位、品牌策划、网店开设、营销策划、运营孵化等工作;二是通过公众号、主流媒体、直播平台等渠道进行媒体策划、品牌塑造、形象打造品牌宣传等工作;三是帮助示范企业营销推广方案策划线上线下营销活动,开展线上促销、展位展示、爆款打造、店铺引流等活动,积极推动农产品网络营销,提升有机、生态、绿色网络名品新形象。该项目财政资金不超过70万元,资金来源:省级财政专项资金。

(五)建设农产品全流程追溯试点示范

针对进入电商品牌建设的2家有机农产品生产企业开展农产品标准化及全过程溯源试点工作。建立“从农田到餐桌”的全过程质量追溯系统,利用现代物联网、移动通信、大数据等技术手段,按照市场化、标准化、可追溯的标准,使产品从种养、生产、加工、销售、消费等各个环节能够实现数据沉淀和质量追溯,树立芦山有机农产品形象,提升有机农产品品牌质量。该项目财政资金不超过60万元,资金来源:省级财政专项资金。

(六)培养电子商务人才队伍

针对各级干部、大学生村官、返乡大学生、退伍军人、涉农企业、农民合作社、企业人员、经营主体、返乡农民工、贫困户等不同对象,开展有关电商法普及、电商创业、实操技能、品牌建设、经营管理等方面的培训,完成不少于1200人次的培训目标。该项目财政资金不超过60万元,资金来源:省级财政专项资金。

三、项目招投标、承办方确认和资金拨付

(一)项目招投标。县经济信息商务和科技局根据政府采购相关法律法规,开展项目公开招投标工作。

(二)承办方确认。通过公开招投标确认承办方,并依据政府采购相关要求进行公示。公示无异议后县经济信息商务和科技局负责与承建方对项目实施具体内容和要求达成一致性,签署合同,承办方按要求组织项目实施。

(三)项目资金拨付。项目资金的使用须由实施方提出申请和提供相关证明材料,县经济信息商务和科技局经办人初审、分管领导和主要领导审签后,报县人民政府审批同意方可拨付补助资金。

(四)项目资金拨付方式。项目资金按进度分三次拨付,建设合同签订后项目启动时拨付省级财政资金的20%;项目建设进度达50%,按程序拨付省级财政资金的30%;项目建设完工,经县经济信息商务和科技局、县财政局等部门初步验收合格后拨付至省级财政资金总额的80%。剩余20%待项目通过上级部门验收合格后拨付到位。若验收不合格,限时整改,整改仍不合格的,省级专项资金不予拨付,并追回已拨付的项目资金。县经济信息商务和科技局、县财政局对省级财政专项资金实行定期或不定期督查,确保项目资金专款专用。

(五)项目验收。项目承办主体在项目实施完成后提交验收申请,收到项目承办主体验收申请后,严格按有关程序和实施方案,委托第三方中介审计机构对计划实施的项目进行财务审计,组织相关验收审核,确保项目执行效果和示范目标的实现。

(六)绩效评估。按照统一要求,对示范工作完成情况进行全面检查,查缺补漏,根据绩效评估指标开展项目实施和资金使用情况的绩效评估,接受省、市主管部门的绩效评价和检查验收。

(七)建立项目档案。县经济信息商务和科技局、财政部门、项目实施单位负责建立健全项目档案,对项目评审、建设、验收、补助等各环节的档案材料进行整理和归档,做到资料详实、手续齐备、程序合规。

四、工作职责和监督管理

(一)县人民政府是资金使用和监管的责任主体,研究解决专项资金立项、分配、使用、监管过程中的重要事项。

(二)县经济信息商务和科技局负责编制专项资金预算,组织项目申报和审核,会同县财政局下达项目及项目资金计划,会同县财政、审计等部门开展绩效评价工作,及时向有关部门通报使用情况。

(三)县财政局负责审核专项资金的预算,会同县经济信息商务和科技局下达项目及项目资金计划,按资金管理有关规定拨付资金,会同经济信息商务和科技局对专项资金使用情况进行监督检查与绩效评价。

(四)项目承办方负责如实提供相关的审批资料;制定项目投资预算,落实项目实施的条件和配套资金;负责项目的具体实施;对专项资金进行财务管理和会计核算;接受有关部门的监督检查和验收;按要求提供项目执行情况的报告及附属材料。

(五)项目承办方必须具有健全财务管理机构、建立严格的财务管理制度和配备合格的财务管理人员,按照国家有关财务、会计制度的规定进行账务处理,严格按照规定使用资金,并自觉接受市场监管、财政、审计等部门的监督检查。

(六)相关单位应当按照国家档案管理有关规定妥善保管申请和审核资料,以备核查。

(七)对于违反财经纪律,弄虚作假、截留、挪用、挤占项目经费的行为,由县财政局会同县电商办给予通报、停止拨款、取消再申报资格等处罚,并按《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令427号)等有关法律法规进行严肃处理。

五、本管理办法由芦山县经济信息商务和科技局负责解释。

使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 技术支持:四川好亦同