政府信息公开

芦山县防震减灾服务中心2019年上半年安全生产情况报告

发布单位:防震减灾服务中心 发布时间: 2019-08-15 18:00 浏览次数: 字体: [ ]

    根据《芦山县2019年安全生产工作要点》的要求,以习近平总书记提出的防灾减灾救灾“两个坚持、三个转变”的工作方针为导向,结合工作实际,采取有效措施,着力防范化解地震灾害重大安全风险,现将2019年上半年安全生产情况报告如下:

一、组织领导,强化学习

    我们正处于机构改革磨合期,体制机制尚未理顺,为做好2019年的安全生产工作,确保安全生产工作各项活动的落实,县防震减灾中心成立安全生产工作小组,主任刘全兼任小组组长,副主任熊刚兼任副组长,由办公室史杨具体负责相关活动的开展。同时,组织全体职工认真学习了习近平总书记关于安全生产重要指示精神以及全面贯彻落实省委十一届三次、四次全会、市委四届五次全会、县委十四届一百次全会部署。由于芦山县特殊的地理位置,切实做好防范准备工作,着力化解地震灾害重大安全风险至关重要。

二、加强宣传教育和监督检查工作

(一)开展形式多样的宣传活动

    为增强公民防震减灾意识,提升防震减灾科学素质,广泛传播科普知识,3月20日,芦山县防震减灾中心联合县经商科局、县委宣传部等多家部门在双石镇开展了第二十四届“科技之春”科普宣传活动。4月30日,为进一步落实中国地震局党组成员、副局长闵宜仁来雅调研工作要求,总结推广雅安防震减灾示范学校建设经验和成效,及时交流、研究工作中遇到的新情况、新问题,确保防震减灾示范建设各项措施落到实处,雅安市防震减灾科普示范学校现场工作会在芦山召开,市防震减灾服务中心主任王强、市应急管理局副局长吴潮海、芦山县分管副县长陈菊丽等出席会议。在全国防灾减灾日到来之际,5月9日参加了“双石小学安全农家项目综合应急演练”。5月22日,县防震减灾服务中心联合县委宣传部、县水利局等10余家部门到芦山县十字街举行科技活动周科普宣传活动。 按照四川省地震局、省教育厅的有关要求,6月17日,芦山县防震减灾服务中心、县教育局联合雅安市应急管理局、市防震减灾服务中心、市教育局在芦山县第二初级中学举行了雅安市第二届防震减灾知识竞赛芦山赛区选拔赛决赛。组织中心3名党员及17名防震减灾助理员关注全国安全生产月活动官方微信公众号、“下载链工宝”APP每天参与全国安全生产月全民安全应急知识竞赛,增长安全生产知识。

(二)切实履行工作职责,切实做好地震监测和安全隐患排查工作。

    每月定期派单位业务骨干前往大川镇芦山地震台网、中坝AETA多分量电磁监测系统、LS05号GPS观测站、(飞仙、凤禾、计生)强震台开展全面检查,包括电力、网络、防火防盗、监测仪器的稳定性、核实监测数据的真实性等,保障仪器良好的监测环境,对存在安全隐患的地方及时进行处理,观测仪器故障报修及时。值班人员做到定时观测、精心操作、准确记录。及时处理和报送连续、可靠、高质量的数据,严密监视震情及各类前兆变化。1月17日参加雅安市“两会”及春节期间地震趋势会商会,3月19日参加了雅安市近期紧急地震趋势会商会,5月13日参加了雅安市2019年年中地震趋势会商会, 5月29日-31日派出业务领导参加了四川省应急管理厅举办的地震与地质灾害应急管理培训会,7月24日日业务骨干参加了雅安市2019年地震监测预报业务培训会,7月25日参加了雅安市南北片区震情趋势会商会。6月5日、6月11日、7月31日,市县防震减灾服务中心组成工作组前往大川镇核实水温、电磁等监测数据变化情况,并撰写了调查报告,积极制定了高考、中考特殊时期地震安全应对方案。6月17日,四川宜宾长宁县发生6.0级地震,县防震减灾服务中心积极应对,根据监测资料及地质构造条件,综合分析芦山及周边地震活动情况,回应针对地震预警出现的舆情信息。

(三)提高震害防御能力,突出重点认真做好安全生产工作

     5月27日,参加了由四川省有线广播电视网络股份有限公司联合成都高新减灾研究所共同举办的“电视地震预警方案发布会暨论坛”活动。协助开展国家地震预警系统建设。按照省市地震主管部门统一安排, 6月14日,芦山县率先完成了国家地震烈度速报与预警工程建设项目涉及芦山的两个基准站(位于龙门镇、大川镇)征地工作和一个基本站(位于飞仙关镇),2个一般站(位于双石镇、龙门镇)的选址工作,目前,基准站已近进入勘探阶段。

4月19日,在“4·20”芦山强烈地震六周年前夕,芦山县防震减灾服务中心参与了雅安市暨芦山县2019年防灾救灾综合应急演练在芦山县举行。演练模拟4月19日9时27分,芦山县龙门镇、双石镇交界(北纬30.32度,东经102.94度)发生5.8级破坏性地震,震源深度8公里。地震造成人员伤亡和财产损失,震区交通、通讯、水、电、气等中断,房屋受损,演练共14个科目, 县防震减灾服务中心负责震后实时监测,分析研判地震趋势。为检验机构改革后,市县防震减灾服务中心地震应急处置能力,5月22日,雅安市、宝兴县、芦山县、天全县开展了地震应急联动演练,模拟5月22日09时01分10秒在雅安市宝兴县(北纬30.21°,东经102.83°)发生5.8级地震,震中距离芦山县城10公里。演练开始后,芦山县防震减灾服务中心立即启动Ⅰ级地震应急响应,全体干部职工立即各就各位开展应急处置工作。在短时通讯和电力中断的情况下,使用短波电台初步上报灾情;在电力和通讯恢复后,立即启动综合信息系统产出第一期灾情简报和辅助决策资料,开展灾损评估,组织全县灾情速报人员使用灾情速报APP上报灾情。

    加强抗震设防要求管理,地震灾害综合防御工作呈现新局面。2019年机构改革以来,为适应新常态,转变工作方式方法,确保建筑工程抗震备案审查不断档,积极贯彻落实GB 18306-2015《中国地震动参数区划图》(即第五代区划图),对新建、改建、扩建工程项目的规划、选址等进行科学指导和建议(着重在教育、卫生及重点项目方面),严格按照相关法律、法规进行抗震设防审查备案。确保灾后重建项目符合当地抗震设防标准、科学避让地震活动断裂带。

    2019年上半年,通过安全生产工作的开展,大力宣传党和国家的安全生产方针政策,排查地震监测系统安全隐患,推进了安全文化建设,强化了广大群众的安全意识,遏制重特大事故的发生,减少和防止一般伤亡事故,进一步促进芦山县经济建设和社会健康发展,确保人民群众生命和财产安全有重要的意义和深远的影响。


使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001