手机版 网站地图
索 引 号
008899647/2019-01221
关 键 词
通报
发布机构
飞仙关镇
发布日期
2019-07-18
文   号
主题分类
执法监督
打印

中共芦山县飞仙关镇委员会关于巡察整改进展情况的通报

根据县委统一部署,2018年12月17日至2019年1月1日,县委第一巡察组、县委第二巡察组分别对飞仙关镇三友村、凤凰村和朝阳村开展了专项巡察,县委第一巡察组于2019年2月18日将巡察意见向我镇进行了反馈。此次巡察反馈问题共19个,移交问题线索1个,截至目前整改完成19个,书面检查3人,通报批评3人,批评教育20余人次,追缴资金5805元。根据《中国共产党党内监督条例》和《四川省市(州)、县(市、区)党委巡察工作办法》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、强化政治担当,确保整改实效

(一)迅速传达落实,统一思想认识。我镇于2月19日召开会议,统一思想,研究部署反馈意见的整改落实工作,切实做到整改到位、抓出成效。

(二)加强组织领导,压实整改责任。为有效推动整改工作责任落实,成立芦山县飞仙关镇党委落实县委第六轮巡察(脱贫攻坚专项巡察)反馈意见整改工作领导小组,镇党委书记作为第一责任人,镇党政班子成员认真落实“两个责任”,严格履行“一岗双责”,确保各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位。

(三)从严从速落实,确保整改到位。针对巡察组反馈的问题、线索,认真制定整改方案、细化整改措施,逐一明确责任领导、责任科室和整改时限,有计划、有步骤地抓好落实。

二、坚持问题导向,注重真抓实改

(一)责任落实方面

1.学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神不深入。

整改情况:

一是针对朝阳村党支部学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神不深入这一问题,经核实,朝阳村党支部对习近平在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神只是进行了简单的传达,但未进行专题学习和做好相关记录,我镇党委副书记针对这一情况,于3月25日对朝阳村支部书记进行了教育批评。

二是在3月25日召开每周全镇干部例会上再次组织镇村干部认真学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚工作系列重要讲话精神,同时要求帮扶干部将其运用到实际工作中。

三是4月4日朝阳村召开党员大会,组织全体党员学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚工作系列重要讲话精神,同时要求广大党员同志积极带头扶贫。

2.帮扶工作不“精准”。

整改情况:

一是经核实,巡察组反馈的凤凰村三户贫困户致贫原因不同,但三户2014-2017年的“帮扶工作记录及成效表”中的帮扶内容一致的问题是由于帮扶责任人思想上还不够重视、没有深入实际造成的。针对这一问题,镇党委书记在4月8日职工大会上对3名镇干部作了通报批评,以此告诫广大干部引以为戒,杜绝类似问题在发生。同时对帮扶工作提出要求,要求真正深入农户,实际了解农户家庭情况;要求做到措施实在、成效实惠。二是帮扶干部针对这3户脱贫户的实际情况制定了2019年的帮扶措施。其中有劳动力的两户,主要是就业帮扶和农业产业帮扶;无劳动力的一户,主要低保政策兜底。三是我镇于3月22日建立2019年外出务工台账,引导更多的贫困人口积极就业,同时通过农民夜校学习和宣讲,加强有劳动力贫困人口的技能培训,积极向企业推荐就业。目前,贫困户公益性岗位就业23人,本土企业就业8人。    

3.帮扶方案流于形式。

整改情况:

一是经核实,三友村2016、2017年制定村级帮扶方案内容一致的问题是由于村文书对工作敷衍、存在形式主义造成的。三友村联系班子已于3月25日对其进行了批评教育。二是三友村结合自身实际制定2019年村级帮扶方案,其中提到禾茂组贫困户将通过技术和销售帮扶,依托众迈蔬菜合作社以种植蔬菜增收奔康。

(二)扶贫政策落实方面

4.执行公示制度不严格。

整改情况:

一是经核实,2016年的教育扶贫救助基金确实是经过公示的,但由于原脱贫办工作人员(现已经调到县外)对档案资料保管不善,造成公示佐证资料遗失。针对这一问题,分管脱贫攻坚副镇长加强了脱贫办人员的教育和管理,脱贫办工作人员举一反三、加强自律,防止类似问题发生。二是针对贫困户名单公示期未满问题,经核实,“凤凰村贫困户初选名单公示”落款时间实为2014年8月1日,而上报飞仙关镇的关于审核确认贫困户的报告的落款时间应为2014年8月8日,但由于村文书工作失误打成了“2014年8月1日”,造成了村公示与报告同一天的错误。针对这一问题,我镇纪委书记对该同志进行了批评教育,同时脱贫办再次复查了精准识别村、镇档案,纠正了逻辑错误,完成整改。

5.执行扶贫政策不严格。

整改情况:

一是针对“项目资金未按要求进行公示”的问题,经核查,2016年至2018年的“347”项目资金补助都是按要求进行了公示的,公示期满后报原县委农工委审核存档,乡镇没有存原始资料。我镇脱贫办工作人员于3月27日到县农业农村局将相关资料复印存档,完成整改。

二是巡察组反馈三友村两户贫困户“347”改造项目工程验收表中工程量数据,按照政策标准分别应补助资金3445元、10810元,经核实,是镇脱贫办工作人员在填报资料时,错误计算为5000元、15060元,造成多补助两户分别为1555元、4250元。针对这一情况,该同志作出了深刻的书面检查并连同三友村干部追回资金共5805元,退缴财政国库。

三是在4月8日的每周全镇干部例会上,开展对全体镇村干部扶贫政策培训活动,要求全体干部严格执行扶贫政策,严格项目资金的申报、审核、公示、拨付等管理程序。

6.开展脱贫攻坚项目工作不细致。

整改情况:

一是经查,凤凰村2016年“347”项目涉及12户农户,在原县委农工委档案中面上第一份塔子坪组的贫困户分户验收表因文书书写错误写成“飞仙村塔子坪组”,故我镇脱贫办工作人员在2017年初从原县委农工委复印回来存档的资料就不齐全。针对这一问题,镇纪委书记对相关人员进行了教育批评,现已经将完整资料复印存档,完成整改。

2018年人居环境提升项目(住房类)的档案资料是由镇国土所工作人员负责制作的,因对项目验收、档案资料的不熟悉造成资料不齐全、时间逻辑错误等问题,该同志做了书面检查。3月20日,对我镇2018年人居环境提升项目(住房类)的档案资料重新修改,完成整改。

二是针对项目验收不细致、不严谨问题进行入户核实,经核实,巡察组反馈的贫困户家的厨房确实是改造而不是新建,村文书在填表时误勾成了新建;地面确实是在2018年人居环境提升项目实施时硬化的,而不是“4·20”地震前就硬化的,只是该户在巡察组了解时表述不清造成误解。入户路和院坝确实没有硬化,入户路不属于该户的地块,347项目时硬化的是房檐下的10个平方以及屋内取粪口6个平方以方便农活背粪时出入。在村级验收时,考虑的到贫困户的经济困难,村验收员违反验收标准将10个平方算为入户路硬化,6个平方算为院坝硬化。

巡察组反馈的另一户贫困户验收表中厕所新砌11平方米,外墙抹灰25平方米,事实是新建厕所面积为11平方米,外墙抹灰2.5平方米,验收表上因书写不规范,造成误看成25平方米;圈舍是在“347”项目改造时实施的,三眼圈舍底层内墙是用条石修建的,圈舍上部为砌砖,在施工时工匠称圈舍的石头墙体无法抹灰,只能刷浆。刷水泥浆面积为20平方米。在验收时,村组验收人员考虑到贫困户的实际情况和经济承受能力,违反验收标准将刷水泥浆的面积核算为抹灰15平方米;圈舍的房顶确实原来就有但已经破损,在347改造时,对圈舍整体上层屋顶换了横木、椽子和翻瓦,工钱和材料花费500元。验收时,村验收员同样考虑到贫困户的经济困难,违反验收标准把此费用算入造顶。

三是镇纪委书记针对村验收员在“347项目”验收时超范围验收、补助的问题进行了批评教育,要求在今后的项目验收工作中一方面要认真细致,另一方面要严格执行验收标准,做到验收内容与实际内容相符合。3月21日镇党委会研究决定,鉴于验收人员虽未严格按规定标准验收和补助,但考虑到贫困户的经济困难,对这两户的超范围补助资金不予追缴。

7.脱贫攻坚政策宣传落实不到位。

整改情况:

一是针对“雨露计划”扶贫政策知晓率不高这一问题,镇村干部对巡察组反馈的这户贫困户做了解释工作,该户当场表示已经知晓政策,对驻村人员的解释工作满意。截至3月31日,我镇符合条件的贫困学生均已经完成网络申请,截至6月中旬,完成村、镇、县审核和公示,现进入补助资金拨付阶段。二是针对扶贫小额“被贷款”现象,经核查,巡察组反馈的两户贫困户确实存在扶贫小额“被贷款”现象。朝阳村的驻村包户干部入户对这两户进行了扶贫小额信贷政策的宣传和解释工作。农户表示已经了解此项政策,之前的贷款已于2018年12月归还,现今也没有项目需要贷款。三是压实帮扶干部责任,通过“走基层、强服务”加大教育帮扶、卫生扶贫、小额信贷等各类扶贫政策宣传,让贫困户了解和掌握脱贫政策。

(三)整改工作落实方面

8.脱贫攻坚方面问题整改工作不到位。

整改情况:

经核实,三友村在各级巡察和监督检查反馈问题16个,整改完成16 个,于4月3日入卷装档。

(四)干部作风落实方面

9.贫困户退出工作不扎实。

整改情况:

一是贫困户退出资料不符逻辑是由于村干部工作疏忽,镇脱贫办工作人员把关不严造成的,镇纪委书记对各村相关干部和镇脱贫办工作人员进行了批评教育。

二是针对凤凰村2014年、2015年、2016年分别召开的“贫困人口退出村民代表大会民主评议会”中的民主评议表,除有一张为手写外,其余均为复印件问题,经核查,凤凰村2014年、2015年、2016年都是召开了贫困户退出民主评议会的,会上采取了无记名民主投票方式。之后,凤凰村因档案资料保管不善,造成部分脱贫攻坚村级档案遗失,村主任在补充完善档案资料时,只手写了一份评议表,其余均为复印件。镇纪委书记对其进行了批评教育,同时该同志做了深刻的书面检查。

三是再次对贫困户退出资料进行全面检查,对发现不符逻辑或不完善的资料进行修改完善,完成整改。

四是加强帮扶干部教育,强化责任意识和担当意识,杜绝类似问题的出现。

10. 工作作风不扎实。

整改情况:

一是针对巡察组反馈贫困户资料前后矛盾这一问题,经核实,该户是2014年脱贫,但因住房不达标于2015年返贫,2015年家庭人均纯收入实为3402元。巡察组发现的该户在三友村村民代表大会民主评议统计表中统计2015年家庭人均纯收入为1500元的资料是前期不规范的档案资料,因村文书工作失误未将其抽出销毁。目前,涉及三友村两户返贫户的“回头看、回头帮”档案已经规范,完成整改。

二是针对拟脱贫贫困人口村级公示不严谨问题,经查,三友村2017年村民代表评议实到34人,村主任在计算占全村村民比例时把1.3%误写成了3%。联系三友村班子成员对其进行了批评教育,同时三友村村干部完成相应的档案资料逻辑整改。

11.工作责任心不强。

整改情况:

一是针对“一超”达标认定书与贫困户脱贫成效甄别表、帮扶成效中人均收入数据不一致的问题,经核实,贫困户脱贫成效甄别表、帮扶成效中人均收入数据是由帮扶责任人核实并填写,而“一超”达标认定书是由镇脱贫办工作人员根据《帮扶手册》中帮扶成效的人均收入填写的。由于镇脱贫办工作人员在工作中的粗心大意将巡察组反馈的两户收入数据填写错误,造成数据不一致,镇纪委书记于4月2日对其进行了批评教育,镇脱贫办牵头对相关档案进行了整改。针对巡察组反馈贫困户家庭人口数前后不一致问题,经核实,该户2015年度贫困家庭人口实际为3人,因村文书在填写“脱贫户有生活用电达标认定书”中人口数时粗心大意把“3”写成了“2”。针对这一问题,分管脱贫攻坚的副镇长于3月18日对其进行了批评教育,该同志对书写错误的内容进行了更正,完成整改。

二是精准帮扶手册填写不完整问题,帮扶手册是要求一式两份,一份存档、一份保留在贫困户家中。部分帮扶干部工作中因责任心不强,只完整填写了一份,另一份确有帮扶责任人签字、乡镇主要领导签字不全的现象,针对这一普遍性问题,分管脱贫攻坚工作的副镇长在全镇干部大会上再次明确要求各帮扶责任人对《帮扶手册》进行全面检查,对逻辑错误和空白进行修改和完善。

三是巡察组反馈凤凰村拟脱贫贫困人口核实表中两户的“两不愁三保障”一栏中“有无因贫困而辍学学生”后面勾的是“有”这一问题,经核实,这两户确实不存在辍学学生,由于帮扶干部工作中粗心大意打错了勾造成的。纪委书记对两位同志进行了教育批评,两位同志态度诚恳,主动承认错误,积极表态今后不再犯类似的错误,同时完成《帮扶手册》的整改。

12.政治敏锐性不强。

整改情况:

一是经核查,2018年人居环境提升项目(住房类)资金申报材料中出现鉴定结果为“D级”字样是由于经办人员照搬2017年人居环境提升项目资金申报表格式而造成的。针对这一不切实际的原则性错误,纪委书记对其进行了批评教育,该同志做了深刻的书面检讨。二是已于3月28日对相关档案资料进行修改完善,完成整改。

13.抓党建促脱贫攻坚作用发挥不充分。

整改情况:

一是朝阳村4月4日支部召开党员大会讨论抓党建促脱贫攻坚工作,同时落实党员结对帮扶贫困户工作。二是各村党支部对脱贫攻坚的讨论和研究坚持每季度一次,党员同志充分发挥先锋模范作用,加强对贫困群众的帮扶。其中,朝阳村第二季度的党员大会要求激励广大群众发展农业产业(茶叶、中药材等),三友村第二季度的党员大会通过农民夜校形式进行产业发展专题培训和动员。

14. 贫困户家庭成员动态调整不及时。

整改情况:

一是经核查,巡察组反馈的贫困户家中大女儿确实外嫁多年,因村组干部对动态调整工作的不重视,未及时上报进行动态减少。镇纪委书记已对朝阳村支书、黄家坎组组长进行批评教育。二是此人已经于6月中旬进行了动态减少。三是加强动态调整日常工作管理,对发生减少和增加人员的情况每月25日由各村统计报镇脱贫办复核、存档,待系统开放后进行动态调整。

15.扶贫档案资料不规范,部分扶贫资料缺失。

整改情况:

一是我镇于4月17日主动对接县卫健局,将我镇的卫生扶贫档案资料进行收集、整理,完善档案资料。其中2016年的卫生扶贫救助基金实行的是现金兑付,已经在飞仙卫生院复印存档。2017年、2018年卫生扶贫救助基金实行的是转账支付方式,我镇脱贫办工作人员到原县卫计局复印贫困户申请表时发现,很多已经兑现的卫生扶贫救助基金申请表均无卫计局的审核意见和签章,因此只复印了部分有签章的申请表。现将2017年、2018年的分批打款明细作为卫生扶贫救助基金档案。

二是针对卫生扶贫档案资料不规范,我镇进行举一反三,将对所有扶贫工作档案资料进行全面排查、整改完善。

(五)其他问题方面

16.财务支出不规范。

整改情况:

一是根据巡察组反馈的问题,认真进行了核实,经查,凤凰村在“专项收入”中列支“一事一议”奖补资金230000元,是经过2017年3月10日村民代表大会、财政奖补项目申报审批、财政奖补项目竣工村级、镇级、县级验收等程序,具备完善的手续,当时这些拨款资料没有作为附件存在财务档案中,而是另外装订存档。我镇财务人员已于3月28日将相关资料复印存于“专项收入”财务档案,完成整改。

二是经核查,凤凰村塔子坪水池维修及清理费相关事宜是通过村“两委”会决定的,但村上在报账时没有将会议记录附在财务手续上,会计在审核时也出现了疏漏,因此在“专项支出”中未找到会议记录。针对凤凰村的这两个财务问题,因原财务员已经调到县外,联系凤凰村副镇长对支部书记进行了批评教育,同时凤凰村完善相关财务手续,完成整改。

三是2018年3月2#凭证显示,凤凰村在“专项支出”中支付公共运行经费7688元,所附原始依据不充分问题,经核实,这一问题是由于原凤凰村村主任报账时没有写清楚每一笔费用的具体明细和镇财务人员把关不严造成的。支付的7688元确实是用于改造凤凰村便民服务工作台的总费用(包括材料费和工时费),凤凰村干部找到当事人补充完善了费用明细,形成了情况说明,完成整改。因原财务员已经调到县外、原村主任不再担任村主任职务,镇纪委书记胥对这一问题,于4月2日对凤凰村支部书记和镇财务人员进行了教育,一方面强化了村级财务报账管理,另一方面警醒财务人员严格把关,防止类似问题发生。

四是2017年4月5#凭证显示,凤凰村在“其他支出”中列支采购龙舟船61200元,未见采购审批程序资料问题,经核查,龙舟赛采购的龙舟是按程序进行了询价并确定供货方的,但询价资料并未附在财务支出上,而是装在了其他档案里。财务人员于4月5日找到相关资料后,规范入档,完成整改。

五是在4月8日全镇干部例会上加强财经纪律教育,要求分管财政班子成员切实抓好财务管理工作,单位会计要严格审查,镇纪委对发现的违规违纪问题严肃查处。

17.财务管理不规范。

整改情况:

一是针对三友村“村财镇管”账户支付三友村宋家沟通组道路工程款6万元,无票据且支付金额与情况说明中的额度不一致问题,经核实,三友村宋家沟通组道路工程款的票据在2017年5月14号凭证中找到,已经复印存档。这6万元是用于解决民工工资的,当时是按分管财务的班子成员的签字审核意见拨付资金的。最终工程款为125984元,结算后已兑现剩余资金并具备完善财务手续。

二是在“专项支出”中列支文娱队服装费5千元,无购入情况和发放明细的问题是由于三友村支书在报账时不规范、镇财务人员把关不严造成的,镇纪委书记于4月3日对两人进行了批评教育。三友村已经补充完善服装购入情况和发放明细,完成整改。

三是在“其他支出”中列支民事诉讼法律服务费1千元,未说明支付理由。经核实,这一问题是由于三友村村主任在报账时不规范、镇财务人员把关不严造成的。2017年,三友村安排宋家沟组组长义务协调三友村至朝阳村毛路修建,施工过程中,朝阳村田家坪组村民以施工方挖机挖到他家林地为由,将负责协调的宋家沟组组长起诉至县法院。三友村村委考虑到宋家沟组组长是义务协调,遂聘请四川茂天律师事务所律师作为其的代理律师应诉。2017年5月9日,县法院就此事开庭后现场核查,经核查后,认定起诉证据不充分,故起诉人撤诉。因律师已代理此案且法院开庭后应诉,故三友村支付了1000元的法律服务费。就支付理由不充分问题,镇纪委书记于4月3日对相关人员进行了批评教育。现已经补充了支付理由的情况说明,完成整改。

四是针对在“专项支出”中列支道路堡坎工程款8.5万元无施工验收资料,经查,道路堡坎工程款8.5万元是有施工验收资料的,但未附在支出项目后面,现已经归类存档,完成整改。

五是针对在“专项支出”中列支“347”改造项目工程款15179元,无支付理由问题,经核实,“347”改造项目工程款15179元是拨付给工匠的,当时与农户签订了承诺书的,已将承诺书复印作为支出付依据并补充情况说明,完成整改。

六是三友村接受人社局赞助工作经费1万元,收据凭证使用票据不合规。经查,这一问题是由于财务人员错误使用票据造成的。因此财务员已经调到县外,分管财务的副镇长加强了现财务人员的教育和管理,防止类似错误的发生。

18. “三会一课”制度落实不到位。

整改情况:

一是针对这一情况,镇党委副书记对朝阳村支部书记进行了批评教育,要求各党支部规范党课。二是4月4日朝阳村召开支部党员大会,进行党课学习,会上学习了习近平总书记关于脱贫攻坚工作系列重要讲话精神,同时要求广大党员同志积极带头扶贫。

三、保持政治定力,巩固整改成果

通过县委巡察组巡察反馈意见逐项整改,我镇进一步加强了领导班子建设、干部队伍建设,进一步夯实了党务党建工作基础,进一步转变了机关作风,进一步规范了扶贫项目、财务等工作。下一步,我镇将严格对照巡察反馈的意见,在日常工作中举一反三,进一步抓好各项工作,确保改彻底、改到位、见实效。

一是坚持常态整改。坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已经完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对整改工作效果不够好的,及时分析原因,研究解决问题,确保每项任务整改到位、落到实处。

二是抓好成果运用。把巡察组的整改要求及整改工作中形成的好经验好做法,健全完善和上升固化为各项制度规范,着力构建党风廉政建设工作的制度体系,确保党风廉政建设“两个责任”落实到位。

三是强化工作融合。结合我镇当前脱贫攻坚、乡村振兴、环境保护等重点工作,真正把巡察组对我镇各项工作的要求转化为我们干事创业的动力,不断完善发展思路,优化工作举措,团结带领全镇党员、干部、群众苦干实干,进一步抢抓机遇,善谋善为,善做善成,以“三个率先”的勇气,为实现“建设产业示范区、打造特色重点镇、争当小康排头兵、扮靓县域南大门”目标,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利贡献飞仙力量!

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0835-6572204 

邮政信箱:芦山县飞仙关镇人民政府

邮编:625600

电子邮箱:fxgzrmzf@163.com。

中共芦山县飞仙关镇委员会

2019年6月28日

使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 技术支持:四川好亦同