手机版 网站地图
索 引 号
749620607/2019-01043
关 键 词
2019保平安
发布机构
应急管理局
发布日期
2019-07-18
文   号
主题分类
执法监督
打印

严格监管执法­——芦山县持续推进“2019保平安”行动

为督促辖区企业落实安全生产主体责任,全面贯彻落实省应急管理厅“2019保平安”专项执法行动,充分发挥安全生产监管执法在安全监管中的“尖刀”和“拳头”作用,进一步遏制生产安全事故及自然灾害事故的发生,按照《关于开展全省应急“2019保平安”监管执法专项行动的通知》总体部署,我县在全县各行业开展“2019保平安”监管执法专项行动,坚持问题导向,形成高压态势,通过以下四项举措确保“2019保平安”行动落到实处。

一是狠抓安排部署。为顺利推进“2019保平安”监管执法专项行动开展,我县紧扣“防风险、除隐患、遏事故”活动主题,专门研究制定了“2019保平安”工作方案,成立了专项行动工作领导小组,明确了人员职责分工,细化了执法重点和标准,确保工作人员忙而不乱,各司其职,形成工作合力。

二是紧抓执法重点。进入汛期以来,我县将应急管理纳入执法监管重点,要求辖区高危企业要健全完善应急救援联动工作机制,制定和完善应急预案的编制、评审和备案工作,并加强应急演练,真正做好应急组织机构、救援队伍、救援物资装备落实到位,提高应对和处置突发自然灾害和事故的能力。要充实一线值班力量,严格落实企业现场带班人员、班组长和调度人员在遇到险情时第一时间下达撤人命令的决策权和指挥权,严防因处置不当、不及时导致发生事故。同时,结合全县正在开展的十大专项整治行动和集中开展安全隐患大排查活动,持续以严抓风险管控入手,进一步加强全县危险化学品、道路交通、工贸行业、非煤矿山等重点领域隐患排查治理和专项执法检查。在专项行动中大力宣传安全生产政策方针、法律法规,指导企业开展“双重预防”机制建设,提升主管行业企业防范化解安全风险,遏制事故的能力。6月份开始我县以“安全生产月”活动为契机,积极组织各乡镇(街道)、园区、部门、企业努力完成各类专项性和综合性应急预案修订工作,安排企业开展各类应急预案演练20余场次,参与演练人员超500人次。

三是强化执法过程。坚持安全生产暗查暗访制度,做到“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场”。先后共组织检查组16个,检查各类企事业单位29余家次,发现一般隐患79余条,已限期督促整改。对专项行动中企业较突出的安全隐患,立即约谈企业主要负责人,要求负责人从履职尽责、安全投入、安全管理等方面落实企业安全生产主体责任。

四是注重执法实效。安全生产检查常态化,紧盯企业在安全生产责任制、规章制度建立、安全生产投入、安全教育培训投入等方面落实情况,并对事故隐患排查治理工作常抓不懈,通过严格监管执法推动企业主体责任落实到实处。我县在开展“2019保平安”行动的同时,对辖区企业扫黑除恶线索、是否涉毒等情况逐一进行摸排,并建立相关工作台账。截至目前,我县共开展“2019保平安”监管执法专项行动查出违法行为5起,立案5件,作出行政处罚25.6万元。约谈5家企业负责人,责令停产停工2家。

下半年,我县将继续深入基层,深入生产一线,运用行政执法手段及时纠正和制止安全生产非法违法行为,督促企业主动落实安全生产主体责任,将事故隐患消除在萌芽状态,通过“2019保平安”行动的持续开展,强化县级行政执法的权威性,大力弘扬“生命至上,安全发展”的安全理念。同时将严格按照四川省应急管理厅关于开展全省应急“2019保平安”监管执法专项行动的相关要求,加大“保平安”执法力度,从严从重打击非法违法行为,坚决杜绝重特大事故、遏制较大事故、防范一般事故发生,为新中国成立70周年创造安全稳定的社会环境、防范遏制重特大生产安全事故提供坚实的应急保障。

使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 技术支持:四川好亦同