手机版 网站地图
索 引 号
734889136/2019-11590
关 键 词
巡察整改
发布机构
芦山县人民政府办公室
发布日期
2019-07-17
文   号
主题分类
执法监督
打印

中共芦山县人民政府办公室党组 关于巡察整改进展情况的通报

根据县委巡察工作统一安排部署,2018年12月13日至2018年12月14日,县委第二巡察组对原县金融办开展了脱贫攻坚专项巡察,并于2019年2月18日反馈了巡察意见。我办高度重视巡察反馈意见整改工作,赓即安排部署抓落实,截至目前,反馈的4个问题,已完成整改2个,2个正在整改中。根据《中国共产党党内监督条例》和《四川省市(州)、县(市、区)党委巡察工作办法》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、提高思想认识,加强组织领导

(一)提高政治站位,强化责任意识。全面深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实中央和省、市、县脱贫攻坚决策部署,紧紧围绕巡察反馈意见和要求,坚持问题导向,强化责任担当,以“不整改,不松气”工作势头,着力解决脱贫攻坚巡察中发现的问题,促进脱贫攻坚各项政策措施全面落实,将县委第二巡察组巡察反馈意见整改工作作为重中之重任务来抓,确保县委巡察工作安排落地落实。

(二)对照问题,注重真抓实改。对县委第二巡察组反馈意见中指出的问题和不足,县金融办切实担负巡察整改主体责任,制定了《县委第二巡察组巡察金融办反馈意见的整改工作方案》,明确整改任务、整改措施、整改期限,切实抓好整改事项的具体落实, 确保件件有落实,事事有回音。

(三)举一反三,巩固巡察成果。对照反馈问题举一反三,以钉钉子的精神扎实推进整改工作。完善规章制度,注重长效机制建设,补齐短板,巩固整改成果。

二、坚持问题导向,抓好整改落实

(一)责任落实方面存在的主要问题及整改情况

关于“产业扶持政策执行情况监管不到位”的问题。

整改情况:4月12日我办联合县信用联社抽查了宝盛乡扶贫小额贷款使用情况,并做好检查记录;4月17日我办牵头召开各乡镇(街道)分管负责人及信用联社各基层社负责人参加的扶贫小额贷款巡察问题整改工作推进会,会后成立了3个工作组,分期分批对全县9个乡镇(街道)扶贫小额贷款使用情况进行全面检查,建立了问题台账。(整改完成)

(二)扶贫政策落实方面存在的主要问题及整改情况

1.关于“脱贫攻坚政策宣传不到位”的问题。

整改情况:3月26日我办印发了《关于做好扶贫小额贷款问题整改工作的通知》(芦府办函〔2019〕14号),督促各乡镇(街道)、村组进一步加大宣传力度,确保建档立卡贫困户知晓政策、理解政策;协调县信用联社在各基层社、经办网点设立“贫困农户小额信贷”专柜和扶贫小额信贷宣传点,公开扶贫小额贷款办理流程及程序,并做好相关服务工作,已累计发放宣传单2000余份。(整改完成)

2.关于“产业扶贫效果不明显”的问题。

整改情况:4月17日召开各乡镇(街道)分管负责人及信用联社各基层社负责人参加的扶贫小额贷款巡察问题整改工作推进会,明确乡镇(街道)为整改主体,要求各乡镇(街道)、县信用联社安排专人对扶贫小额贷款使用情况进行逐户核实整改。截至目前,已完成大部分整改,剩余极少数正在整改中。下一步,我办将倒排工期,加强整改,督促县信用联社于8月底前完成整改工作。

(三)整改工作落实方面存在的主要问题及整改情况

关于“上级脱贫攻坚监督检查反馈问题整改不到位”问题。

整改情况:我办按照《关于做好扶贫小额贷款问题整改工作的通知》要求,督促各乡镇(街道)、县信用联社就扶贫小额贷款用途问题进行整改,目前已完成大部分整改,剩余极少数正在整改中;协调县信用联社对新发放的扶贫小额贷款进行严格审查,确保借款人规范使用贷款,今年以来,已为新增的8户贫困户发放扶贫小额贷款25万元,均用于发展产业。

三、持续整改提升,巩固整改成果

(一)持续强化政治担当。县委开展巡察工作,是对我办的一次“全面检阅”,巡察组反馈的问题,提出的意见,我们将虚心接受、照单全收。在今后的工作中,我办将把落实问题整改作为当前一项重大政治任务,不折不扣地落实好各项整改任务。

(二)持续巩固整改成效。在抓好集中整改的同时,我办将举一反三,深刻反思,认真剖析问题产生的深层次原因,建立长效机制,继续将扶贫小额贷款作为一项惠民、惠农政策,把好事做好、实事做实。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:6520262;

邮政地址:芦山县迎宾大道9号政府办;

邮编:625600;

电子邮箱:2128875724@qq.com

中共芦山县人民政府办公室党组     

2019年7月5日          

使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 技术支持:四川好亦同