手机版 网站地图
索 引 号
11511626MB17283865/2019-00100
关 键 词
工作要点
发布机构
经济信息商务和科技局
发布日期
2019-07-09
文   号
主题分类
公示公告
打印

县经济信息商务和科技局2019年下半年工作要点

一、激发内生动力,充分发挥党组织的作用

紧扣“三个三”发展定位和要求,深化单位主要负责人就是党建工作第一责任人的意识,在全局中形成了党组书记带头抓、党组成员分工抓、全体党员共同抓的党建工作格局,有力地推动党建工作和日常业务工作有机融合,相互促进,协同发展。认真组织党员干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及省委十一届三次、四次全会精神、市委四届四次全会、县委十四届六次、七次全会精神,进一步提升党员干部思想意识。紧紧扭住发展振兴不放松,注重把学习成果引向经济建设这个“运用题”中,在全局上下持续开展作风建设,全面提升机关工作效能。严格执行机关内部《考勤制度》、《请销假制度》等各项工作制度,以钢铁般的工作纪律、更加严谨的工作作风推动县域经济高质量发展,为建设灾区绿色发展振兴示范县贡献发改力量。

二、创新发展模式,保持工业经济平稳增长

1.强化要素保障,夯实工业发展基础。抢抓水电消纳示范区建设试点机遇,指导企业科学研究生产实际,有效运用绿色载能、富余电量、电能替代、低谷弃水等各项电价优惠政策,芦山第一批公布的企业华美公司享受绿色载能产业0.35元/千瓦时的优惠电价,积极组织瑞鑫橡胶、包装材料厂、国锦荣、佳艺、湘邻、鑫业纸业、卓雅等八家企业申请第二批绿色载能优惠政策,有效降低企业生产成本,不断优化企业发展环境。加强与省、市发改、经信等部门的对接,积极指导企业申报项目发展资金,争取省市更大的支持。

2.加强工作落实,推进重点项目进度。实行领导挂牌联系重点产业项目机制,强化协调服务,倒排工期、加强督查,确保湘邻纺织二期、华美包纱二期、佳艺二期、奥杰生物、雅诚纺织、一鑫科技等项目尽快建成投产,加快推动湘邻扩产项目和卓雅纺织项目落地建设,进一步巩固纺织业第一主导产业地位,打造“西南纺织在芦山”品牌。

3.加快结构调整,提升市场竞争力。按照“1+1+N”产业模式的思路,大力促进产业结构调整,转变经济发展方式,着力推动优势特色产业发展,传统产业进一步发展壮大,新兴产业发展取得突破,纺织业、中药材产业加速发展。

4.强化贯彻落实,促进民营经济健康发展。县委、县政府坚持把优化营商环境作为推进经济高质量发展的“头号工程”,全面落实税收优惠政策,切实减轻税收负担。加大民营企业融资支持力度,扩大民营企业融资规模,鼓励扩大民间投资,支持民营企业做大做强,促进中小企业蓬勃发展,支持企业租赁标准、闲置厂房,鼓励民营企业创新创业,强化民营企业人才支撑,营造良好的政务环境,提高民营企业家社会地位,建立县级领导干部联系民营企业制度,营造政企携手发展的良好氛围。民营经济企业活力迸发、创新能力显著增强、质量效益显著提升、发展环境显著优化,在现有基础上再造一个“产业芦山”。

5.着力抓好企业安全监管。认真贯彻落实党中央、国务院、省委省政府、市委市政府、县委县政府关于企业安全生产领域的各项决策部署及工作安排,努力提高工业企业整体安全水平,为全面建设小康社会创造良好的安全发展环境。一是持续加大对规上工业企业和水电行业安全监管力度,定期开展企业安全检查,督促各企业强化自身安全生产责任落实、建立健全安全生产工作机制,强化企业安全生产宣传教育、职业健康防治及应急管理工作。二是着力强化安全隐患整改落实,安全生产工作重在预防、重在隐患排查、更加注重隐患排查整改。三是积极健全企业应急预案制度,强化企业汛期值班制度,确保安全度汛,为企业财产安全保驾护航。

三、创新平台建设,提升服务业发展水平和质量

1.抓好部门联动,强化协同。紧盯目标不放松,采取有力措施,确保二季度“时间过半、任务过半”,完成服务业增加值增长半年及全年目标任务。县经信商科局加强对服务业发展相关指标涉及部门的牵头指导工作。加强对在库规上限上企业的统计、培训、宣传等基础性工作,确保数据全面收集、不漏不少。督促各部门对核算服务业相关的基础数据予以重点关注,及时掌握好相关测算指标的情况,提高数据质量,做到应统尽统,并加强与上级部门汇报,争取更大支持。

2.抓好项目工作,强化支撑。全力发挥项目工作聚财气、聚人气、聚商气的重要作用,加快推进猴山飞瀑、吾善中医康养等项目进度,力争尽早建成投运。不断加大对外招商引资力度,全力增大金融存贷款余额容量,带动全县批零住餐、房地产、交通等全行业持续快速发展。

3.抓好入规入限培育,强化后劲。继续发挥好“4+1”推进机制作用,县经信商科局、县统计牵头开展好规上限上服务业企业清理入库工作,指导和责任部门认真做好清理、培育工作,加强对培育企业的跟踪指导和统计、培训、宣传工作,确保企业早日入规入限,确保全年全县新增“规上”“限上”服务业经营单位2户,力争达到5户。

4.抓好新型业态培育,强化基础。立足我县三产发展实际,实现三产和一二产的深入融合,做好农旅、茶旅、药旅、文旅四篇文章,以电商示范县创建为契机,深植“互联网+”因子,加快推进现代物流仓储体系建设,探索开展纺织工业文化旅游,真正实现三产融合,相辅相成。

四、创新驱动发展,助力科学技术产业提升

1.继续做好项目工作。一是积极申报项目。组织企业整合资源,督促企业认清自身发展形势,积极与川农大、青岛大学等高等院校合作,组织企业编制储备2019、2020年度科技项目,积极申报2019、2020年各类项目。二是做好项目实施监管。做好在实施的7个省、市、县科技项目的实施工作。定期对项目实施进度和实施质量进行检查,确保项目保质保量实施。

2.继续深化县校合作。一是深入项目各基地进行现场调研,对项目进度、项目实施效果进行及时跟进,确保项目进一步实施。对于接近验收的项目,跟进项目结果,确保项目取得实效。二是滚动实施2019年度县校合作项目,确保我县县校合作项目成效凸显,为我县农业产业发展提供科技支撑。

3.开创高新产业新局面。一是做优现有高新产业。完成2019年实现高新技术产业主营业务收入指标。二是加大高新技术企业培育力度。确定2家企业为高新技术企业培育对象,做实企业申请高企的基础工作,提升我县高新技术企业基数。三是活跃技术市场交易。鼓励企业进行技术交易,完成技术市场交易额300万元以上。

4.凸显科技专项新效应。一是做好科技扶贫项目申报。积极与省、市科技部门对接,申请科技扶贫项目。通过科技扶贫项目的接力实施,提升贫困群众的劳动技能。三是积极在贫困村推广农村实用技术。开展贫困村技能培训,培育科技脱贫示范亮点,提高贫困人口科技素质和增收能力。

使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 技术支持:四川好亦同