手机版 网站地图
索 引 号
008899612/2019-01280
关 键 词
工作总结
发布机构
芦阳街道办事处
发布日期
2019-06-25
文   号
主题分类
工作动态
打印

2019年上半年网络扶贫工作情况报告

按照县级部门关于网络扶贫工作的重要文件精神,我街道办针对网络扶贫工作,严格按照上级决策部署,加强宣传和工作安排,相关工作情况总结如下:

一、强化思想认识

通过深入学习习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于扶贫开发重要指示精神,积极发挥互联网在助推脱贫攻坚中的积极作用,我街道认真组织召开街道班子会、街道脱贫攻坚专题会、街道每周工作部署例会“网络扶贫”的重要意义和推广必要性深入人心,让更多困难群众用上互联网,了解并自觉利用互联网推广农产品,加强网络销售的意识,贫困学生更多了解扶贫教育,为实现“两个确保”和贫困人口“两不愁、三保障、四个好”脱贫攻坚目标作出积极贡献。

二、强化组织机构建设

实行双组长负责制,组成街道委书记和街道办主任任组长,分管领导任副组长其他班子成员任组员的街道网络扶贫领导小组,强化工作领导制定了街道网络扶贫工作方案,层层分解任务,落实责任。

、工作开展情况

(一)积极推广使用电子商务。

利用火炬村猕猴桃产业电商平台,推行互联网+扶贫,推广和引导农户积极通过电商平台销售产品,扶持贫困人口进入电商平台销售农产品

(三)建立网络平台,实施扶贫“一户一档”、“一户一策”动态监管。

一是抓好全国扶贫开发信息系统及“六有”平台的大数据统筹应用,加强对扶贫对象的动态管理,对贫困户从识别到帮扶、脱贫“回头看、回头帮”全覆盖,动态跟踪监测全过程管理,贫困人口有死亡、嫁娶、入赘、新生儿等人口变动情况及时上报,申请更新,做到动态调整精准,进出有据,为每个贫困户建立动态监测的数字化档案,形成贫困户致贫原因、收入状况、生产生活条件、家庭成员帮扶成效采集真实有据

二是继续深化对贫困人口基础数据的信息化管理,通过县级、街道、村级网格化“一对一”帮扶干部逐户深入贫困户家庭,开展“大走访、大排查”活动,详细了解贫困户及贫困人口需求,帮助贫困户“量身定制”个性化的、针对性强、可操作性强“一户一策”扶贫方案,更加有效地、精准地开展贫困户服务。

(四)注重培养致富带头人,加强网络教育扶贫宣传力度。

一是依托村级党支部开展的“农民夜校”,选取有文化、懂技术、会经营的能人及种养大户及村“两委”班子成员作为网络扶贫带头人,发挥带头人的示范引领作用,加强培训指导。依托信息和技术进村入户服务活动,利用微信、村村响、农村社区便民综合服务等,推进农村信息服务广泛宣传党和政府的扶贫政策,带动贫困人口参与网络扶贫行动,推广精准带贫、扶贫做法和经验,帮助贫困户发展特色产业,通过网络增长生产和经营知识,科学种植养畜,掌握市场信息,拓宽销售渠道,增加家庭收入。

二是,加强与辖区建档立卡适龄教育人口的联系,适时将相关教育扶贫政策与他们分享,指导辖区具有大中专或中职教育阶段的建档立卡人员,及时将相关教育政策实施条件通过注册、登记、申请等程序进行网络平台申请,由村级和街道进行审核,然后上报县级部门审核,2019年为中职学生寇姚琼等建档立卡学生申报了中职教育补贴500元和雨露计划的申报和村、街道两级审核公示。

(五)加大宣传力度。

充分发挥QQ群、微信群等平台,创新传播方式,加大宣传力度,及时传递党的方针政策,及时推送脱贫致富信息,及时向社会传播网络扶贫成效,讲好网络扶贫故事,传播网络扶贫好声音。做好网上舆论引导工作,为推进脱贫攻坚、发展乡村振兴等工作提供强有力的舆论支持。

三、工作中存在的问题及下一步工作打算

    问题:一是辖区贫困人口普遍文化偏低,对网络等媒体不太关注、不够了解,网络扶贫在需要进一步推广和宣传;二是在宣传中仍然存在部分宣传死角;三是我们的个别干部和广大群众有网络扶贫是纸上谈兵,起不到实质效果的思想

    下一步打算:接下来,我街道将严格按照上级工作要求,加大对网络扶贫的宣传和人员投入力度,创新宣传举措和宣传方式,依托“互联网+”和电子商务进农村平台,不断助农增收,助推脱贫攻坚。

 

 

使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 技术支持:四川好亦同