手机版 网站地图
索 引 号
008898388/2019-01047
关 键 词
农业血防
发布机构
农业农村局
发布日期
2019-06-20
文   号
主题分类
部门文件
打印

芦山县农业农村局2019年血吸虫病防治工作计划

2018年,我县农业血防工作得到巩固和发展,动物血吸虫病继续保持零感染率,为2022年达到血吸虫传播消除标准奠定了坚实的基础,县农业农村局结合本单位实际情况,制定了2019年农业血防工作计划。

一、工作目标

巩固已取得的血防成果,确保实现2022年我县血吸虫病传播消除标准。

二、农业工作计划

(一)积极推广耕作制度改革,改变钉螺孳生环境

重点推广稻田保护性耕作栽培技术和秸秆覆盖技术。稻田保护性耕作栽培计划年推广1万亩次以上,实施秸秆覆盖(还田)8万亩次。

(二)积极推广免耕栽培、化学除草技术

计划年推广免耕栽培10万亩,化学除草面积8万亩,有效地破坏了钉螺的孳生环境。

(三)积极争取国家扶持,加强农村能源血防沼气建设

发展、建设血防沼气不但为农村提供能源,改善农村生产生活环境,还通过对人、畜粪便的无害化处理,彻底杀灭虫卵,达到切断传播链,控制血吸虫的目的。今年计划新建2处中型沼气集中供气项目,解决养殖场及周边面源污染等环境污染问题,同时为200户农户提供日常用气。

(四)巩固以机代牛成果,做好微耕机升级换代工作和水稻机械化插秧和收割工作,减少人群与疫水接触时间。2019年度计划新推耕、种、收机械20台套。

三、畜牧业具体计划

1、2019年1-4月,对疫区和有螺无病区进行进行调查、登记,建立耕牛存栏花名册。

2、5月上旬对耕牛进行血清学普查,对血检阳性牛用粪孵法确诊,5月下旬到6月上旬对血检阳性耕牛进行治疗,对检出的粪阳牛淘汰处理,8月对重点村耕牛抽查,9月20号前全面完成对重点村耕牛扩大化疗。

3、继续抓好健康教育和禁牧工作,养牛户入户宣传率达100%。

4、继续抓好圈养工作,力争圈养率保持在100%。

5、争取创造条件,扩大动物检测范围,特别是没有耕牛或耕牛已全部圈养的但有人群感染的村组的其他动物,如犬、羊等动物的检查。


                                                   芦山县农业农村局

                                                     2019年4月2日

使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 技术支持:四川好亦同