手机版 网站地图
索 引 号
008898388/2019-01046
关 键 词
防汛抗旱 应急预案
发布机构
农业农村局
发布日期
2019-06-20
文   号
主题分类
部门文件
打印

芦山县农业农村局2019年防汛抗旱工作应急预案

为切实提高我县农业抗御自然灾害的能力,充分发挥农业抗灾救灾作用,进一步加强对农防汛抗旱工作的组织领导,建立防灾救灾快速反应机制,为农业生产提供快速有效的服务,根据3月28日全国森林草原防灭火和防汛抗旱工作电视电话会议精神和县防汛抗旱指挥部的工作要求,结合我实际,制定本预案。

一、指导思想

坚持"防大汛,抗大旱,救大灾"的思想不动摇,强化对防汛抗旱工作的组织领导,把握先期决策,坚持全员发动,以超常的措施做准备,以超常的力度抓落实,扎实推动农业防汛抗旱工作的开展。

二、工作目标

充分发挥农业部门抗灾救灾的作用,确保农业丰收、农民收入农村社会稳定

三、工作措施

(一)提高认识,加强组织领导

洪涝、干旱直接威胁着广大人民群众生命财产安全和粮食生产丰收,农业部门必须充分认识防汛抗旱抢险工作的重要性,牢固树立抗灾夺丰收的思想,增强事业心和责任感,把防汛抗旱抢险工作纳入单位重要议事日程,成立局防汛抗旱工作领导小组防灾救灾应急队伍。一旦发生灾情,按照农业主管部门职能职责,积极组织全县农机人员、农业技术人员、服务组织和个人投入防汛抗旱救灾工作。

(二)健全组织机构,明确职责

农业农村局防汛抗旱工作领导小组,由局长任组长,相关分管副局长任副组长,办公室、财务室相关股室负责人为小组成员,具体名单如下

领导小组组长(总指挥) :文光金

副组长:胡开兵李玉宏刘瑞江  

冯  艳  袁  巍  郑  琴

    领导小组工作职责:召集成员会议,研究部署和组织协调防汛抗旱应急处理工作,根据县上防汛抗旱指挥部通知决定启动和解除防汛抗旱应急预案,组织、协调、指导灾区开展生产自救,组织、调度农业抗灾救灾物资的储备与供应,向有关部门报告灾情及应急工作落实情况。

领导小组下设四个工作小组:

1.信息、联络小组(6人)

组  长:骆志勇

成  员:杨豪、骆攀宇、周会、翎、骆红君

工作职责:负责全县汛情、旱情动态调查,加强与气象部门和各乡镇的衔接,根据气象预测和不同季节,及时收集相关信息,做好防汛抗旱救灾宣传动员,提高防范意识;及时向县政府、市农业农村局上报灾情和救灾作业情况;实行24小时值班制度,确保信息畅通。

2.物资贮运小组(8人)

组  长:高定华

成  员:王明春、彪、高本斌、、彭朝仲、杨光文、龙吟

工作职责:负责组织防汛抗旱救灾物的贮运,做好油料、种子、化肥、农药、提灌机具的调运和零配件购置及发送;根据需要及时将农机维修人员和维修设备送达现场;抓好救灾农用运输车辆安全管理。

3.应急救灾小组(20人)

组  长:游九江

成  员:廖开文、竹奇康、吕国金、竹朝阳、凌新忠、付雅涛、王永、敖志华、杨昊、吕国宾、文勇、刘勇军、杨淀、卫静茂、

马超、郭光贵、白金华、刘国洪、杨大康

工作职责:深入灾区组织乡镇农业服务中心、村组、农户开展救灾工作,帮助农民解决防汛抗旱中遇到的具体问题;指导农服务队、农机手做好排涝、提水灌溉,机具调度、安装和抢修,抓好农机排、灌安全作业;做好灾区农作物病虫草害防控和畜牧、渔业灾后防疫工作;及时向领导小组反馈灾区情况。

4.后勤保障小组(6人)

组  长:李金华

成   员:李素清、辜娇艳、古勇、杨晓红、田江红

工作职责:负责组织和筹集农业防汛抗旱救灾资金,联系防汛抗旱救灾物资、生活急需用品筹备、保障工作、联系各小组的工作及车辆调配等。

(三)工作要求

1.农业农村局防汛抗旱工作领导小组在县政府防汛抗旱指挥部统一领导下开展工作,加强部门合作,根据不同灾情等级,及时启动预案,研究制定救灾方案,认真组织实施,切实解决农业生产自救、灾后生产恢复、农田灌溉和人畜饮水困难,确保粮食丰收和农村社会稳定。

2.指导乡镇抓好农村机电提灌设施的维修、改造,加强农机人员技术培训,提灌站要落实专人管理,制定管理制度;督促各乡镇农技服务中心认真做好辖区内防汛抗旱监测工作,及时报告监测动态情况;在有条件的村组成立农机救灾服务队,一旦出现灾情及时组织投入抗旱提水和防汛排涝救灾工作,并及时上报灾情和农抗灾作业统计情况。

3.积极争取国家补贴、政府投入、部门支持,根据有关政策,做好防汛抗旱救灾资金筹措,协调农村提灌用电、救灾车辆畅通,确保防汛抗旱救灾工作顺利开展。

4.抓好农防汛抗旱救灾安全生产,加强救灾物资运输管理、农机安全用电管理、机电提灌设施质量监督,规范操作规程,保证防汛抗旱救灾工作忙而不乱,有条不紊,避免事故发生,提高作业水平和工作效率。

5.局纪检组加强督查,确保防汛抗旱各应急小组人员24小时保证通讯畅通,随时待命。应急救灾小组在接到防汛抗旱救灾指令后,必须在30-60分钟内到达现场,偏远地区在确保安全前提下,必须于120分钟内到达现场,组织抢修防汛抗旱设备,如果确认现场防汛抗旱设备无法及时修复,立即启用备用设备,确保救灾需要。

6.要大力宣传防汛抗旱救灾知识,提高全民防灾减灾意识,发动群众积极开展自救。

                                      芦山县农业农村

                                                     2019328

使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 技术支持:四川好亦同