手机版 网站地图
索 引 号
008898388/2019-01045
关 键 词
秸秆禁烧
发布机构
农业农村局
发布日期
2019-06-20
文   号
主题分类
部门文件
打印

芦山县农业农村局 2019年秸秆禁烧及综合利用工作方案

为深入贯彻落实省、市、县蓝天保卫战相关会议精神,加强我县农作物秸秆禁烧及综合利用,指导督促各乡镇开展秸秆禁烧和综合利用工作,确保禁烧工作取得实效,有效防治大气污染,结合我局工作实际,制定本方案。

一、指导思想

以党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真贯彻落实省、市、县相关文件精神,坚持秸秆禁烧与利用相结合,全面防控与重点督查相结合,动员群众主动广泛参与,全面提升秸秆禁烧与综合利用工作的层次和水平,最大限度降低秸秆焚烧对空气环境质量的影响,确保我县空气质量逐年提高。

二、工作目标

全面加强我县农作物秸秆禁烧,积极推广秸秆综合利用,以用促禁,大力推广秸秆还田,力争2019年度全县秸秆综合利用率不低于85%,农民对秸秆禁烧综合利用产生的经济效益及环境效益人生进一步提高,焚烧秸秆现象得到基本遏制。

三、具体工作

(一)积极推广秸秆综合利用技术(针对我县实际情况重点推广肥料化、饲料化利用)

1、秸秆肥料化利用

深入推广稻田保护性耕作栽培技术,以实施玉米、水稻、小麦等农作物秸秆直接还田为重点,科学合理地推行秸秆还田技术;结合秸秆腐熟还田、堆沤还田、生物反应堆以及秸秆有机肥生产等,提高秸秆肥料化利用率。

2、秸秆饲料化利用

秸秆是牛羊粗饲料主要来源,推进秸秆饲料化与调整畜禽养殖结构结合起来,在粮食主产区积极培植秸秆养畜产业,鼓励秸秆青贮、氨化、微贮、颗粒饲料等的快速发展。

(二)加强秸秆焚烧巡查

配合县环保局和涉及乡镇对思延镇、飞仙关镇进行秸秆焚烧巡查,每日将巡查结果报送县环保局。

四、保障措施

(一)加强领导,明确责任

为切实做好秸秆禁烧和综合利用工作,成立8个巡查组对我局责任乡镇飞仙关镇、思延镇进行秸秆禁烧巡查。

局办公室做好后勤保障,负责保证每日巡查车辆派遣,统一协调每日巡查人员,负责通知各组做好巡查工作并将每日巡查结果统一汇总后发送局办公室上报县环保委。

巡查组主要负责秸秆禁烧宣传引导,发现秸秆焚烧的,要当场制止,并将情况通报当地乡镇(街道),迅速组织人员到现场扑灭火点,引导农户自觉禁烧,震慑违法焚烧行为。巡查组实行循环制,每组可自行安排组员,但每次巡查不得低于3人,每组指定一名巡查人员将每日巡查情况(必须留存影像资料,说明巡查乡镇村组、具体几时几分)于巡查结束后通过微信或拷贝至局办公室统一汇总

(二)加强技术指导

由土肥站站长竹奇康组织相关技术人员,分管副局长带队进村入组实地培训秸秆综合利用技术,指导群众及机手运用粉碎机进行秸秆粉碎,帮助群众因地制宜开展多技术路线的秸秆综合利用。

(三)加大宣传力度

1、印发秸秆综合利用宣传资料,配合技术指导引导农户明白秸秆综合利用的好处及具体技术操作。

2、通过乡(镇)负责在辖区内悬挂标语、发放宣传资料、召开会议等多种形式,广泛宣传农作物秸秆禁烧和综合利用的重要意义,为秸秆禁烧及综合利用工作营造氛围,做到家喻户晓,群众广泛参与。


                                                 芦山县农业农村局

                                                  2019年4月3日

使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 技术支持:四川好亦同