手机版 网站地图
索 引 号
008898388/2019-01043
关 键 词
动物疫病监测
发布机构
农业农村局
发布日期
2019-06-20
文   号
主题分类
部门文件
打印

2019年芦山县动物疫病监测计划

为及时掌握我县2019年高致病性禽流感、口蹄疫、猪瘟等优先防治动物疫病的感染状况和流行趋势,了解免疫状况及免疫结果,及时发现动物疫情及疫情隐患,增强重大动物疫情预警预报能力,更好地为我县动物疫病预防控制工作提供技术支撑,确保畜产品安全,实现全年重大动物疫病稳定控制目标,结合我县实际情况,特制定《2019年芦山县动物疫病监测计划》。

一、指导思想

全面掌握和分析我县高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫、猪瘟等主要动物疫病病疫源分布和疫病流行规律,评估重大动物疫病免疫效果,及时掌握疫情动态,消除疫情隐患,提高重大动物疫情预警预报能力,更好的为全县动物疫病防控工作提供技术支持,确保公共卫生安全和畜产品安全,实现全年重大动物疫病稳定控制目标。

二、基本原则

(一)省级监测和地方监测相结合。2019年全县动物疫病监测计划分省级监测和县级监测。根据我市的动物疫病监测计划,结合我县实际情况,制定并实施我县监测计划,监测数量原则上不少于全市规定的监测计划,所需经费纳入地方财政预算。

(二)定点监测与全面监测相结合。根据我县疫病流行特点,在乡(镇)内设立固定监测点,实行定时定点持续监测。在春秋两季集中免疫后,要分别开展一到两次全面集中监测工作。

(三)常规监测和应急监测相结合。按照监测计划定点、定时、定量完成常规血清监测任务;对突发重大动物疫病和新发生动物疫病,要及时开展应急监测。

定点选择2个商品猪场、2个商品禽场、1个牛场、1个活禽交易市场和1个乡(镇)的2个村进行监测;各定点养殖场(户)、村的畜禽如发生高热、急性异常死亡或疑似高致病性禽流感、口蹄疫、猪瘟病例,随时采样,及时送检。

(四)抗体监测与病原监测相结合。把重大动物疫病免疫抗体水平监测作为评价动物群体保护水平、科学指导免疫工作的重要依据。发现动物群体保护水平下降,要立即实施补免。通过开展病原学监测,作为及时掌握动物疫病疫源分布和流行规律的重要措施,对阳性动物群体按国家有关规定处置;发现疫情隐患要及时采取措施。

三、职责分工

(一)县动物疫病预防控制中心负责制定全县主要动物疫病监测计划,并统一组织实施。完成奶牛布病、结核病的监测任务。

(二)高致病性禽流感、口蹄疫、猪瘟等动物疫病血清监测和奶牛“两病”监测,具体任务详见附件2。

四、重点工作安排

(一)县动物疫病预防控制中心根据动物养殖情况、流通模式、动物疫病流行特点和地理环境等特征,设定龙门乡、思延乡为乡级固定监测点,重点监测高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫、猪瘟等主要动物疫病。

(二)按照生猪、禽和反刍动物等分类,每类动物至少各设立1个固定监测点,实行定时定点持续监测。县动物疫病预防控制中心按照农业农村部和省局部署,可到监测点开展直接采样监测工作。

(三)县动物疫病预防控制中心要定期或不定期开展疫病监测和疫情信息的分析评估工作,原则上每半年召开一次全县动物疫病监测与疫情信息的总结分析评估会议,总结监测工作,分析疫情形势,评估疫情风险,提出防控建议及应对措施。

五、监测结果报告

(一)确定专人负责动物疫病监测结果的汇总分析和填报。

(二)日常监测结果继续实行月报告制,通过“全国动物疫病监测和疫情信息系统”报送至中国动物疫病预防控制中心,每月1-4日报送动物疫病监测月报,8-14日报送动物疫情月报。

六、监测结果处置

(一)监测中发现病原学阳性的,应按重大动物疫情处置的有关规定进行处置。

(二)监测中发现群体免疫抗体不合格的,应向主管部门及时报告,研究落实强化免疫措施。

七、诊断试剂供应

血清学监测所需诊断试剂由省巿动物疫病预防控制中心统一代订购或县级采购。


                                         芦山县农业农村局

                                          2019年3月1日

使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 技术支持:四川好亦同