手机版 网站地图
索 引 号
008898388/2019-01042
关 键 词
动物疫病防控
发布机构
农业农村局
发布日期
2019-06-20
文   号
主题分类
部门文件
打印

芦山县农业农村局 2019年饲养动物防疫工作实施方案

为扎实做好2019年我县动物疫病防控工作,确保不发生区域性重大动物疫情,不出现动物产品质量安全事故,确保灾后无大疫,最大限度的减少动物疫病对人民生命财产带来的危害,经研究决定,制定2019年动物疫病防控工作实施方案。

一、动物疫病防控现状

(一)国内外、省内外疫病防控现状

当前正值高致病性禽流感、口蹄疫等重大动物疫病的高峰季节,也是动物常见病的多发期。国外多个国家相继发生口蹄疫、禽流感等重大动物疫病,我邻近省云南省也有禽流感发生,动物防疫形势异常严峻。特别是2018年8月开始发生的外来疫病非洲猪瘟,给我国养猪业造成重大损失。动物疫病病原污染广泛、多种亚型并存、病毒变异加快,呈现“老病不灭、新病不断”的态势,给我县动物疫病防控工作带来巨大挑战。

(二)我县近几年来的疫病发生流行情况发生

近几年来,我县虽然无大规模的重大动物疫情,但形势也不容乐观,个别地区有疑似口蹄疫、猪瘟等重大动物疫病散在发生,且动物疫病的发生呈现多重感染、总体病死数上升等趋势。

(三)农业农村农村部对重大动物疫病防控做了重大调整

     2019年,农业农村部对动物疫病防控工作做了重大调整,今年强制免疫动物疫病种类由六种调整为四种,只保留口蹄疫、高致病性禽流感、小反刍兽疫、猪瘟,猪瘟过渡到2020年。狂犬病疫苗由弱毒苗调整为灭活苗,成本成倍增加,高致病性禽流感(H5+H7)由二价苗调整为高致病性禽流感(H5+H7)三价苗。重大动物疫病防控工作的调整,将对今年动物疫病防控产生重大影响。

二、2019年动物防疫的目标任务

(一)总体目标和工作重点

总体目标:我县2019年动物疫病防控工作的总体目标是继续围绕农业农村部“两个努力确保”,即努力确保不发生区域性重大动物疫情、努力确保不发生重大动物产品质量安全事故,通过进一步理顺管理体制,创新管理方式,强化监督管理,逐步建立健全一套行之有效的管理制度,推动我县动物防疫免疫工作长效机制的形成。

工作重点:全面完成高致病性禽流感、口蹄疫、猪瘟、小反刍兽疫、狂犬病等重大动物疫病的强制免疫和监测任务及非洲猪瘟防控工作,积极做好布鲁氏菌病、奶牛结核病、猪流行性乙型脑炎、猪丹毒、猪肺疫等其他动物疫病防控工作,进一步强化养殖环境的消毒灭源工作,切实加强规模养殖场和养殖大户动物防疫和食品安全监管,努力实现两个“确保”目标任务的顺利完成。

(二)质量要求

2019年动物疫病防控工作要按照“政府保密度、部门保质量”要求,实行划片包干,责任到人,继续坚持“五统一”,做到“五不漏”,确保“五到位”高致病性禽流感、口蹄疫、猪瘟、小反刍兽疫四种动物疫病强制免疫的群体免疫密度常年维持在90%以上,其中应免畜禽免疫密度要达到100%,免疫抗体合格率全年保持在70%以上。同时,各乡镇(街道)人民政府要继续做好非洲猪瘟日常排查,按时上报“两张日报表”;要做好狂犬病的强制免疫工作,力争做到城镇狂犬病免疫率不低于95%,乡镇狂犬病免疫率不低于85%;畜禽圈舍消毒面要达到100%;做到检疫工作“四到位,”提高产地检疫率,县城生猪定点屠宰率、上市肉品检疫合格率达到100%。

(三)工作措施

1、主要技术方案

(1)时间要求

春防从3月到5月,用两个月时间完成全县的春季动物疫病的免疫注射工作。6月待乡镇农业农村技术推广服务中心预防接种完毕用半个月时间对春防工作进行检查考核。

秋防从9月到10月,用两个时间完成全县的秋季动物疫病的免疫注射工作。11月待乡镇农业农村技术推广服务中心预防接种完毕用半个月时间对秋防工作进行检查考核。

(2)工作方法

定岗定员,分片包干。各乡镇的防疫片区划分由各乡站根据自己的实际情况分配,每个防疫员必须要有自己的防疫片区。并与乡站签订分片防疫责任书,报县动物卫生监督所备案。

(3)明确免疫品种

全面完成高致病性禽流感、口蹄疫、猪瘟、小反刍疫、狂犬病等重大动物疫病的强制免疫及猪丹毒、猪肺疫等常见病、多发病的春秋季集中免疫工作,确保免疫密度和免疫质量。对新补栏和抗体水平达不到要求的畜禽要及时进行免疫,建立有效免疫屏障,决不容许出现因免疫不到位发生重大动物疫情的情况。山羊胸膜肺炎、猪伪狂犬病采取养殖户自愿免原则。

(4)严格操作步骤

我县今年的生猪春秋防工作采取“二三四”制度(分二次注射,每次间隔15天,打三种疫苗<猪瘟单苗、口蹄疫、猪瘟三联苗>,预防四种病<口蹄疫、猪瘟、猪肺疫、猪丹毒>)。高致病性禽流感的防疫免疫通过加强对育雏、贩运大户的指导和监管,从源头上把好防疫免疫质量关,确保每一头饲养动物都得到有效保护。牛羊口蹄疫采取春秋普防平时补防,羊小反刍兽疫、犬狂犬病一年一防。

(5)大户统一免疫、完善防疫、消毒等养殖档案

积极扶持支持的规模养殖发展,倡导标准化规模养殖。乡镇农业农村技术推广服务中心所有防疫员作为县局派出的业务技术人员,负责联系指导片区内所有养殖大户工作。养殖大户的标准:年存栏生猪50头以上、牛存栏10头以上、羊存栏20只以上、兔存栏100只以上、禽出栏(存栏)500只以上。片区防疫员必须主动上门为养殖大户服务指导,帮助每一户大户逐一建立完善防疫、消毒、生产档案、无害化处理、诊疗记录、用药记录档案,积极为养殖大户出谋划策、排忧解难,每月每户至少上门服务一次。养殖大户饲养动物防疫免疫按照免疫程序可自行开展免疫,疫苗(国家要求强制免疫且属于免费的品种)由养殖户根据实际需求到所在乡镇农业农村技术推广服务中心领取,并在所在片区防疫员的指导下开展防疫免疫工作,并建立完善防疫、消毒、生产档案。

2、认真开展疫情监测和流行病学调查

乡镇农业农村技术推广服务中心要按照我县今年动物疫病监测计划、流行病学调查方案要求,认真组织实施好我县下半年的疫情监测和流调工作。要坚持日常监测与应急监测、全面监测与定点监测、集中监测与日常监测相结合,扩大监测范围,增加监测频次,按照会商机制,切实掌握流行规律和疫情动态,提高预警预报能力。要切实做到对监测阳性畜禽及时处置,对监测过程中发现的疫情隐患及时消除,并进行流行病学调查,分析疫病来源,判断疫情发展趋势,采取科学的控制措施。要严格疫情报告和核查制度,充分发挥动物疫情测报体系的作用,保证疫情信息的准确性、时效性。要把监测工作和免疫工作相结合,对监测出的免疫抗体水平低的畜禽要及时补免。在春秋季集中免疫结束后,各乡镇要及时采集血清送县动物疫病控制中心进行免疫抗体监测,存栏畜禽抗体合格率达不到规定要求的,应尽快进行加强免疫。

3、进一步加强应急处置工作

县人民政府、县兽医主管部门和各乡镇(街道)人民政府要按照《重大动物疫情应急条例》和《国家突发重大动物疫情应急预案》要求,强化应急工作、完善应急预案、健全应急队伍、储备充足的应急防疫物资,增强应急处置能力。要充分发挥疫情观察员的作用,加强疫情举报核查,提高疫情报告的及时性和准确性。要加强应急值守,坚持24小时值班制度,保证信息畅通。一旦发生疫情,要迅速启动预案,及时采取有效措施,果断处置,做到“早、快、严、小”,不留后患,坚决将疫情控制在疫点上,防止疫情扩散蔓延。

4、进一步加强预防消毒工作

各乡镇农业农村技术推广服务中心要将消毒灭源作为一项基础性工作继续抓紧抓好,要督促畜禽养殖场、交易市场、定点屠宰场(点)以及贩运等流通环节建立健全消毒灭源制度,完善消毒设施,定期开展消毒灭源。要以“两防”工作为契机,切实做好全县畜禽圈舍及周边环境的消毒灭源工作。消毒工作要规范化、制度化、消毒要求不留死角、不留隐患,切实达到消灭病源、有效阻断疫病传播途径的目的。

5、切实加强动物卫生监管

畜禽调运、畜禽产品流通加快,疫病传播风险较大,尤其是非洲猪瘟防控期间,县兽医主管部门要切实加强动物卫生监管,要加强对运输环节的监管,对跨省调入的畜禽,必须具严格查验其耳标、检疫合格证、免疫抗体抽检合格证等证明,并逐头实施临床检查,合格者方可准入。加大活畜(禽)市场交易的监管,严格执行定期休市消毒、活禽销售不过夜等各项制度,严厉打击未经检疫上市贩卖畜禽、经营病死畜禽等违法行为。检疫员要严把畜禽屠宰环节的检疫关,特别要把好入场检验关,实施严格的查证验物,对疑似染疫生猪要监督业主作无害化处理,严防流入市场。各乡镇(街道)防疫员要加强对养殖场的防疫监管,指导建立健全防疫制度,完善养殖档案,规范养殖行为。

6、加强动物尸体无害化处理工作

动物尸体无害化处理,是消灭病死或死因不明动物尸体所携带病原体,消除动物尸体危害的工作,是防止重大动物疫病发生和流行,维护动物产品安全的重要措施。我局一直将动物尸体无害化处理工作当做中心工作来抓,各乡镇(街道)要将此项工作作为一项长期的、基础性的工作来抓,多想办法多添措施,动员广大养殖户积极参与到动物尸体的无害化处理工作中来,杜绝随意抛弃动物尸体行为,力争发现一头处理一头。

7、申请实行“先打后补”的畜禽养殖场户,严格按照《芦山县动物疫病强制免疫疫苗“先打后补”试点实施方案》执行。

(四)工作保障

1、防疫员队伍建设:今年的基层站的管理主要从转变思维、明确职责、提升素质、加强监督、完善制度、强化服务等方面入手,通过加强管理,强化日常监督检查,严格考核,兑现奖罚,逐步建立完善动物防疫免疫的长效机制,实现我县重大动物防控的制度化、规范化。

2、防疫物资准备:注射器、针头、消毒碘酊、防护装备、消毒棉等防疫器具、易耗品配置,由局里统一购买分配给防疫员使用。

3、疫苗采购储备:生猪按16万头免疫注射量,高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽苗由上级主管部门统一采购配送,猪瘟根据市农业农村局安排采购,三联苗、狂犬病灭活疫苗、羊胸膜肺炎疫苗、猪伪狂犬病疫苗由农业农村局向县政府申请资金另行购买

4、免疫反应治疗费及免疫死亡补助

(1)免疫反应按总免疫头数的0.5%计算,原则上每头(只)按平均治疗费用80元计算,有特殊情况的免疫反应的治疗费用以实际免疫情况酌情处理。

(2)免疫反应死亡数按全县总免疫头数的0.05%计,以每头价值800元计算,由中央、省级财政负担。

5、非国家规定的强制免疫品种,养殖户提出免疫诉求时,防疫员有义务为养殖户提供,在完成免疫服务后,按主管部门规定收取药本费和服务费。

6、印制培训资料及“一书一卡”(承诺卡、告知书)、免疫档案、非洲猪瘟防控宣传等资料。

7、购买猪瘟、口蹄疫、禽流感、小反刍兽疫等重大动物疫病监测卡及血吸虫病诊断液。

(五)加强监督检查,严肃考核,兑现奖惩

动物防疫免疫工作考核实行一票否决制,凡年内所辖防疫片区内发生应免疫预防的区域性动物疫病流行,发病户数达到10户以上,发病生猪50头以上的(仔猪除外),发病畜禽未免疫、发现后未采取措施或者消极应对的,取消所在乡镇农业农村技术推广服务中心和防疫员的年终考核评奖资格,片区防疫员的年终绩效工资不予发放,年终行政考核不合格。工作中由于懒散、拖拉、失职、渎职造成重大动物疫病流行的,按照国家有关规定给予行政处理,损失巨大的,将移交纪检部门追究当事人的行政、法纪责任。

1、营造动物防疫工作良好氛围

业务主管部门通过向全县所有养殖农户发放“一书一卡”(芦山县动物防疫告知书、芦山县动物防疫承诺卡),明确今年防疫工作的重点和防疫员在开展工作中的职责,让全县养殖户主动参与到动物防疫工作中来,增强防疫工作的自觉性、主动性,同时也是对防疫员的工作进行监督。“一书一卡”的发放率将作为县局考核防疫员两防工作的主要指标。

2、加大检查力度

两防工作结束后,县局统一组织对全县所有防疫员片区进行检查,考核指标为挂标率、“一书一卡”张贴率、防疫档案建设。检查方式为抽签抽查,每个防疫片检查20户。

3、严格考核,兑现奖惩考察

两防检查根据考核管理办法,对照各项检查指标,严格打表,实事求是地对每一项工作、每一个人作出公平公正的评判。

三、资金来源

(一)国家规定强制免疫动物病种疫苗由中央资金、省级资金补助(疫苗由上级部门统一统采、统一配送,部分狂犬病疫苗),中央资金、省级资金共计约121.47万元,中央资金、省级资金下达到省、市、扩权县。

(二)开展动物春秋防工作购买动物防疫物资、县级采购部分疫苗、消毒药品、疫病监测卡,印刷培训资料、承诺书、监督卡,规范免疫档案、采样等补助由县级财政负责。县级资金约25万元。

四、总结表彰

县农业农村局将对基层防疫员和乡镇农业农村技术推广服务中心进行考核,考核分春防、秋防阶段检查、平时考查和年终综合考评,总体按照“平时注重罚、年终重视奖”的管理机制,对考核优秀的个人和乡镇站给予表彰,对考核不合格的防疫员给予一定的惩罚,具体奖惩办法由农业农村局另定。

                                                   芦山县农业农村局

                                                     2019年3月1日

使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 技术支持:四川好亦同