手机版 网站地图
索 引 号
008898513U/2019-00410
关 键 词
“安全生产月”活动实施方案
发布机构
粮食和物资储备中心
发布日期
2019-06-17
文   号
主题分类
部门文件
打印

芦山县粮食和物资储备中心关于印发《2019年“安全生产月”活动实施方案》的通知

芦山县粮食和物资储备中心

2019年“安全生产月”活动实施方案

为进一步宣传贯彻安全生产法律、法规,夯实安全基础,提高安全保障能力,促进全县粮食经济持续健康发展,根据四川省粮食和物资储备局《关于开展2019年“安全生产月”活动的通知》(川粮函〔2019〕45号)文件要求,结合粮食系统实际,制定本实施方案。

一、活动主题

以危险化学品安全为重点,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题。

二、活动时间

与全国、全省、全市同步于2019年6月1日-2019年6月30日开展。

三、活动形式及内容

(一)开展全国安全宣传咨询日活动6月13日,围绕“防风险、除隐患、遏事故”主题,利用各类宣传载体和现场解答、互动体验等多种手段,开展学校、社区咨询,集中宣传粮食安全生产及食品安全常识,提供政策法规、应急救援等方面的咨询服务,并积极推广“12350”安全生产投诉举报热线电话。

(二)开展应急预案和演练活动。以应急演练为主线,结合日常应急管理,坚持“贴近实战,注重实效”的原则,立足于灾害应对和事故处置全过程,有针对性地开展实战化应急演练。今年“安全生产月”是以危险化学品安全为重点,粮食系统各单位要认真排查梳理存在的安全风险,开展现场处置和重点岗位应急处置演练活动,提高应急处置能力。

(三)开展安全主题宣讲活动。要结合粮食系统行业实际,加强与县安办的协调、沟通、联动,组织开展安全生产大讲堂活动,深入宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示批示精神。开展安全生产教育企业主要负责人要面向全体职工讲一堂安全生产公开课,大力宣传党中央,国务院关于安全生产的决策部署,安全生产法律法规,安全规章制度和行业技术操作规范等。

(四)开展警示教育和科普宣传活动。以行业危险化学品事故案例剖析和安全科普为重点,组织粮食系统干部职工积极参与中国应急网信息网上的安全警示教育展播活动和全国“安全生产月”官网举办的危险化学品安全知识网络有奖竞赛,强化宣传教育效果。组织企业开展安全生产标准宣传普及和行业“一规定两守则”培训,将两个安全内容更好地融入日常安全管理和业务工作中。

四、组织领导

为深入扎实开展“安全生产月”活动工作,经研究,成立以中心主任张学军任组长,副主任杨其康任副组长,业务股同志为组员的“安全生产月”活动领导小组。领导小组办公室设在中心办公室,具体负责“安全生产月”活动的工作开展。

五、活动要求

(一)高度重视,周密部署。切实加强组织领导,要在积极参与全省性活动的基础上,认真谋划部署,科学组织实施,确保“安全生产月”活动正常、有序、顺利进行。

(二)创新思路,强化宣传。结合我中心实际,充分利用横幅、宣传手册、现场讲解等形式,加强安全生产宣传,扩大宣传效果。尤其是要抓住正反两方面典型予以宣传和曝光,要突出行业特点,并进一步增强活动期间宣传培训的针对性和实效性,形成全方位,多层次,立体化的宣传格局,不断扩大安全生产月活动的覆盖面和影响力。

(三)注重总结,加强报送。对“安全生产月”活动中的先进典型事迹进行报道,及时总结、报送活动中好的经验和做法。活动期间,按时将活动开展的视频、图片、文字等电子版资料报送市粮食和物资储备局;活动结束后,于6月30日前将“安全生产月”总结材料和活动情况报市粮食和物资储备局。

使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 技术支持:四川好亦同