手机版 网站地图
索 引 号
735875860/2019-01317
关 键 词
“一把手”亲自抓 蓝天保卫战
发布机构
环境保护局
发布日期
2019-06-14
文   号
主题分类
工作动态
打印

芦山县坚持“一把手”亲自抓 坚决打赢蓝天保卫战

为坚决打赢蓝天保卫战,县委、县政府主要领导认真落实“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,坚持对大气污染防治工作亲自抓、亲自督。2018年,我县召开了2017年未完成目标分析会,认真分析了空气质量指标未完成存在的突出问题,提出了整改意见。县委常委会、县政府党组会先后20余次专题安排部署环保具体工作,并于7月20日召开了全县生态环境保护大会、10月8日召开了奋战3个月打赢2018年冬季蓝天保卫战动员大会。县委、县政府及时修订完善了《芦山县网格化环境监管实施方案(2018修订版)》《芦山县重污染天气应急预案》,进一步压实了网格监管和重污染天气防治工作责任。2018年以来,县委、县政府主要领导先后对落实大气污染防治工作责任不力的乡镇、部门主要负责人约谈23人次。

2019年来,县委、县政府先后召开2019年芦山县环境保护委员会第一次、第二次全会,会上针对2019年度大气污染防治工作目标任务作了重要部署安排;先后两次发布重污染天气黄色预警、督促相关单位启动重污染天气应急预案,督促重点监管涉气企业落实限产减排措施。从2019年1月1日至今,我县通过多措施多渠道,多管齐下助推打赢污染防治攻坚战,保卫我县“芦山蓝”。

一、切实开展春节期间烟花爆竹禁放工作

我县颁布了《芦山县人民政府关于芦山县中心城区燃放烟花爆竹安全管理的通告》,制定了《芦山县中心城区禁止燃放烟花爆竹安全管理工作方案》。春节期间我县共检查烟花爆竹批发(零售)点78家次,查处烟花爆竹经营点消防器材未保持完好有效案1起;查处非法运输烟花爆竹案一起,行政拘留1人;查获非法运输的烟花92箱、炮竹106盘;责令城区8家零售点停售,在禁放区内查处燃放烟花爆竹违法人员3名,批评教育2人(未成年人),罚款1人。

二、强化“黄标车”专项整治

目前,我县范围的黄标车存量5辆,其中3 辆已转卖外地,无法核实目前车辆、车主信息,2辆车主自行报废,无报废证明,未办理注销相关手续。

三、狠抓露天秸秆禁烧工作不放松

我县严格按照“发现一起、处罚一起”的原则,充分发挥露天禁烧网格化监管优势,突出抓好春季“5月油菜收割时期”露天秸秆禁烧工作,在全县范围内共查处37起露天焚烧秸秆行为,收缴卫生处置费、行政罚款共计9050元。同时,我县积极开展秸秆综合利用工作,秸秆综合利用量达到2092吨。

四、全面整治县城中心城区露天食品市场

我县制定了《芦山县中心城区餐饮油烟污染专项治理的工作方案》,全面整治县城中心城区露天食品加工摊点、烧烤摊点(包括流动摊点),依法全面取缔店外设置炉具行为。对县城区250余家餐饮门店油烟净化装置的安装、运行、专用烟道设置、油烟排放情况进行了随机检查,严格督促问题餐饮门店进行整改,迅速处理群众餐饮油烟类信访投诉3起、电话投诉10余起,责令相关经营业主立即落实整改,投诉人对处理结果均表示满意。   

五、持续开展“散乱污”企业专项整治。

按照“散乱污”企业整治要求,成立了以分管副县长为组长的“散乱污”企业整治领导小组,完善部门、乡镇联络员制度,持续深入开展“散乱污”企业摸排和整治工作,建立“散乱污”企业台账,加强对辖区“散乱污”企业巡查监管工作。全县共排查界定“散乱污”企业89家,目前已完成整治74家,其中关停淘汰48家“散乱污”企业,整改提升完成26家企业,完成率达到83.1%。

六、全面开展燃煤锅炉淘汰工作。

完成我县范围内的2台共10蒸吨燃煤锅炉煤改气工作,查封1台4蒸吨燃煤锅炉,提前完成县城建成区范围内工业企业燃煤锅炉淘汰任务,同时积极推进县城建成区范围外燃煤锅炉淘汰工作,博洋纺织完成1台4蒸吨燃煤锅炉煤改气工作。

七、加强对汽车维修企业喷涂排放管控

我县积极开展汽车修理企业喷涂废气收集和治理设施专项监督检查,全面检查了县域范围内的7家二类维修厂、2家三类维修厂,检查发现了喷漆房未达规定的2家三类企业,该两家汽修厂现已停止喷漆作业。

八、加强城区施工扬尘管控

我县坚持每天对在建工地开展扬尘治理检查,目前共计检查161次,发现扬尘问题40个,多数问题为施工打围破损、裸土未覆盖、进出口设施未冲洗等立查立改类问题,已经责令相关施工单位进行立即整改。

九、切实落实涉气环境监察责任

共在我县域范围内查处4起涉气违法行为,对1名违法焚烧秸秆行为人以及3家涉气违法违规企业进行了行政处罚,收缴行政罚款共计9.05万元。

使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 技术支持:四川好亦同