手机版 网站地图
索 引 号
008898281/2019-01052
关 键 词
巡察整改
发布机构
民政局
发布日期
2019-06-13
文   号
主题分类
执法监督
打印

中共芦山县民政局党组关于巡察整改情况的通报

按照县委巡察工作统一部署,2018年12月10日至12月21日,县委第三巡察组对县民政局党组开展了脱贫攻坚专项巡察,并于2019年2月18日向民政局党组反馈了巡察整改意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、加强组织领导,明确责任

民政局党组高度重视巡察整改工作,于2019年2月21日召开专题会议,对巡察整改工作进行研究和安排部署,制定了《中共芦山县民政局委员会关于印发<中共芦山县民政局委员会关于县委第三巡察组巡察县民政局党委反馈意见整改实施方案>的通知》(芦民组〔2019〕9号),落实整改责任,明确完成整改时限,严格按照整改要求,及时、全面彻底对反馈意见进行整改。

二、坚持问题导向,不折不扣抓落实

(一)“抓思想建设不扎实,重要精神学习贯彻不及时”问题:主要体现为县民政局党委2018年3月16日组织学习习近平总书记来川视察重要讲话精神,学习相对滞后。

整改情况:一是狠抓思想政治建设,强化思想政治引领作用,提高政治站位,树牢“四个意识”。我局充分利用局党组会、职工会、党员会,组织干部职工深入学习习近平总书记系列讲话精神和“4.2”习近平总书记对民政工作作出重要批示精神、省委十一届四次全会、市委四届五次全会、县委十四届七次全会等精神,进一步提高干部职工的思想认识,进一步用理论武装头脑,推动工作。二是坚持举一反三抓好整改,加强意识形态工作建设。

(二)“履职尽责不到位,个别项目试点工作不规范”问题:某项目试点工作未见相关方案和报批情况,同时未及时监督检查,存在资金安全隐患。

整改情况:一是我局按照《四川省社会救助工作规程》第十五条相关规定,参照其他区县做法,研究、草拟并制定了《芦山县临时救助委托审批程序》(芦民〔2018〕64号),于2018年3月29日印发各乡镇(街道)。该文件明确了临时救助人均救助金额标准和审批程序,充分发挥临时救助救急难的作用。二是我局将临时救助相关政策打包下发乡镇(街道),并深入乡镇(街道),对全县9个乡镇(街道)2018年临时救助工作进行指导、监督。督促乡镇(街道)全面完成对2018年的社会救助资金发放情况银行发放回执单的收集,并将发放回执单复印交我局存档。

(三)“脱贫攻坚统筹安排少,相关记录不详细”问题:2017—2018年度职工会记录脱贫攻坚内容较少,2018年个别职工会议记录只有标题,内容不详,记录不规范。

整改情况:一是及时召开党组会,调整班子分工,明确局党组成员、副局长李娟同志分管脱贫攻坚工作。将脱贫攻坚作为重点工作,结合民政日常工作,定期召开党组会、职工会等进行安排部署。二是规范职工会议记录,加强相关人员业务培训,提高专业能力,要求做到记录内容详细、规范,及时、准确将会议各项安排部署记录到位。

(四)“党员帮扶工作未全覆盖”问题:2018年党员帮扶工作未做到全覆盖,机关支部有2名党员无联系帮扶贫困户。

整改情况:进一步梳理了机关支部党员情况,并根据职工变动情况,及时对帮扶名单进行调整,落实帮扶责任,确保我局机关支部全体党员帮扶工作全覆盖。

(五)“个别扶贫项目监管不严”问题:对服务机构跟踪监管不到位。存在个别免费项目未服务到位,服务机构选择性提供简单服务,相关佐证资料不充分;检查与考核评估工作不扎实,无项目综合考核结果。

整改情况:一是我局按不低于服务人数3%的比例进行入户实地抽查,对此项工作开展情况进行考核打分,验收。明确检查工作须两个以上工作人员共同开展,检查工作存有照片和部分视频为证,参加检查工作人员必须本人签字。二是进一步统一思想,提高认识。始终牢记“群众利益无小事”,总结和运用好居家养老成功经验和有效做法,不断创新服务和监督方式,提高居家养老工作的针对性和实效性,以解决问题为着力点,全力以赴的做好居家养老服务工作。

(六)“抓党建促脱贫攻坚作用发挥不足”问题:民政局机关支部2016至2018年度支部活动记录中脱贫攻坚内容较少。

整改情况:一是深刻反思、认真总结抓党建促脱贫攻坚工作,高度重视此项工作的开展,制定了《芦山县民政局机关党支部2019年度工作计划》,并将抓党建促脱贫攻坚工作纳入机关支部重点工作内容,充分发挥党组织的战斗堡垒作用。将主题党日、党员志愿服务等活动与“走基层”相结合,定期组织党员干部前往联系村宣讲相关会议精神,宣传脱贫攻坚系列政策,协调帮助贫困户解决困难。二是做到传达学习、安排部署脱贫攻坚工作与支部各项工作同安排、同部署,同时规范支部会议记录,安排专人负责,做到记录规范、准确。

(七)“个别采购程序不规范”问题:2018年6月支付春节慰问采购粮油大米,无相应询价程序和活动方案。

整改情况:经核实,春节慰问采购工作是我局询价小组经相关程序公开询价进行采购,符合相关规定,相关档案资料已整理存档。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0835-6522767;电子邮箱:yaslsxmzj@163.com。

使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 技术支持:四川好亦同