手机版 网站地图
索 引 号
675763997/2019-00726
关 键 词
意识形态
发布机构
防震减灾服务中心
发布日期
2019-06-04
文   号
主题分类
部门文件
打印

芦山县防震减灾服务中心关于2019年上半年意识形态工作情况的报告

县委:

按照县委办关于印发《芦山县贯彻落实党组(党委)意识形态工作责任制实施方案》(芦委办发〔2016〕7号)要求,现将2019年上半年意识形态工作开展情况报告如下:

一、工作开展情况

(一)强化组织保障,把意识形态与党政工作同部署

芦山县防震减灾服务中心认真落实对意识形态工作的组织领导,成立以中心主任刘全为组长,副主任熊刚为副组长的意识形态工作领导小组,牢牢把握意识形态工作的主导权,切实加强对政治思想、新闻舆论、党员教育、文化建设以及群众性精神文明创建等工作的领导,把意识形态工作摆上重要议事日程。由黄磊同志负责意识形态具体工作,把意识形态工作与党建紧密结合,一起部署、一起落实。在签订目标责任书压实责任的基础上,制定芦山县防震减灾中心干部意识形态“十严禁”,禁令从细想言论、社交媒体、行为规范、言论场所等方面为我中心的党员干部带上“紧箍咒”,从而加强了意识形态工作,强化了政治标准,增强了“四个意识”,确保党员干部在思想上政治上行动上同中央、省委、市委、县委保持高度一致。

(二)狠抓工作举措,把意识形态与党政工作同落实

芦山县防震减灾服务中心始终坚持把意识形态工作摆在重要位置,要求全体干部职工切实增强四个意识。把政治方向摆在第一位,牢牢坚持党性原则,坚持正确舆论导向,在对待重大政治原则和大是大非问题时,支持什么、反对什么,必须旗帜鲜明、态度坚定,坚持“红线”不能逾越、“底线”不能突破、“主线”不能偏离。牢固树立意识形态工作丝毫疏忽不得、懈怠不得、侥幸不得的意识,时时念、事事抓、处处严。积极抓好舆论宣传工作,创新形式、方法、手段、平台和载体,守住主阵地,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权,任何时候都不能旁落。宣传政策法规,发布风险警示,多方位、多角度开展宣传和风险教育,有效提高风险防范意识,主动发声不被动。对于大是大非问题和政治原则问题,坚持敢于发声、敢于亮剑;对重大突发事件和网上舆论热点,做到管控有力、引领有力;对于错误观点和地震谣传,及时澄清谬误、消除影响。

二、巩固主流意识形态工作情况

(一)将意识形态工作纳入中心党支部学习的重要内容

及时传达学习党中央和上级党委关于意识形态工作的决策部署及指示精神,狠抓中国特色社会主义和“中国梦”宣传教育,大力培育和践行社会主义核心价值观。2019年以来,芦山县防震减灾服务中心通过召开党支部第一季度“三会一课”,强化干部职工社会主义核心价值观的学习,着力强调社会主义核心价值观的重要意义,正确理解社会主义核心价值观的内涵,深刻把握积极培育和践行社会主义核心价值观在防震减灾工作中的具体实践。

(二)牢牢把握正确的政治方向

一是严守政治纪律和政治规矩,严守组织纪律和宣传纪律,坚决维护中央权威,在思想上行动上同党中央保持高度一致组织学习了党的十九大精神、省委十一届党代会精神、中央八项规矩和省委省政府十项规定。38日,单位党支部召开专题会议学习《全面依法治国必须全面依规从严治党》,重点解读了新形势下党风廉政建设的重要意义。二是组织开展《学习强国》集中学习。局党支部组织单位全体党员通过学习强国APP集中学习总书记系列重要讲话精神,学习党章和党的纪律规定及党的光辉历史等知识

三、意识形态领域风险点分析

建立健全意识形态领域舆情信息汇集和分析机制,及时掌握社会舆情动态,及时发现和处理倾向性、苗头性问题。一是定期开展意识形态工作研究分析,紧盯信访工作、地震辟谣工作等关键领域意识形态领域把控,及时化解在精准扶贫领域中群众矛盾纠纷。二是进一步健全意识形态领域舆情信息汇集,将手机到的意识形态领域舆情信息收集情况及时上报至县委宣传部和相关部门,协助解决倾向性、苗头性问题。

四、下一步工作打算

面对当前意识形态工作中存在的问题,我们将认真查找不足,做到立查立改、立说立行。

(一)全面宣传引导

构建互动的理论学习宣教体系,抓好意识形态工作人员的理论、业务培训工作,提升意识形态工作水平。进一步深化精神文明创建,将社会主义核心价值观进行再包装,组织有趣的文化活动,进一步扩展意识形态队伍建设,确保意识形态工作覆盖面。        

(二)深入开展调研

合理安排工作时间,深入了解干部职工的思想动态,各位班子成员根据各自工作分工,按照意识形态工作“一岗双责”要求,积极抓好分管范围的意识形态工作,全面掌握职工的思想倾向。

(三)创新工作方式

打破传统思维定式,用新的视角、新的理念,赋予意识形态工作新的内涵,利用新兴媒体的优势,以大家喜闻乐见的形式,更好促进意识形态工作的开展。 


                                                                                       

                                                                                      芦山县防震减灾服务中心

                                                                                            2019年6月3日

使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 技术支持:四川好亦同