手机版 网站地图
索 引 号
008898425/2019-01209
关 键 词
发现 学规碑
发布机构
文化体育和旅游局
发布日期
2019-05-31
文   号
主题分类
工作动态
打印

芦山县发现一清代“学规碑”

5月28日,芦山县博物馆接群众反映,芦山县文庙施工现场发现一块石碑,博物馆工作人员赓即赶赴现场调查处理。

据现场土层分析,石碑和周围的条石等早期被人为破坏后作为回填土埋于地下,石碑保存基本完整,长 1.58米、宽 0.88、厚0.11米 ,为红砂石质,碑体四周有明显的石灰痕迹,表面部分字迹模糊不清,碑文共20行竖排。上面清楚可见“生员居心忠厚正直、读书方有实用 ”、“利国爱民之事,更宜留心”等字样。据民国版《芦山县志》记载,自宋代起,朝廷颁布统一的教育制度来规范学员的行为规范和守则。各书院将条约内容刊刻于石碑之上称为“卧碑”。至清代顺治九年,朝廷对之前的条约进行调整,各地书院将新的条约刻于“卧碑”上,称为“新卧碑”。据县志所记载的“新卧碑”内容和所发现的石碑碑文对比,可确定此碑即为“新卧碑”。

县志记载,芦山文明书院建于乾隆42年(公元1777年),其位置就在原文庙旁,石碑出土的地点正是在原文庙的附近,因此可以推断此碑应为芦山文明书院的学规碑,其刻成时间有待考证。

芦山是文物大县,高度重视文物法的宣传工作,老百姓的文物保护意识不断加强,发现文物主动上报的人越来越多,甚至出现主动冒雨守护现场的好市民。

使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 技术支持:四川好亦同