手机版 网站地图
索 引 号
11511626MB1920204C/2019-00111
关 键 词
方案
发布机构
市场监督管理局
发布日期
2019-05-31
文   号
芦市监发〔2019〕31号
主题分类
部门文件
打印

芦山县市场监督管理局关于印发《关于依法做好遏制冒用他人身份证信息办理公司登记违法行为相关工作的工作方案》的通知

3月11日,我省已全面推行企业登记身份信息管理工作,启用全国企业身份管理实名验证系统。按照《四川省市场监督管理局关于实施企业登记身份信息管理工作的通知》(川市监(2019)350号)要求,为最大程度保障企业登记事项的真实,有效防控通过冒用他人或虚假身份骗取登记注册的行为。结合我局工作情况,制定以下方案。

 一、清理范围

公司登记过程中冒用他人身份信息取得登记的行为,是指未经被冒用人事先同意或事后迫认,在公司登记注册申请材料中使用其身份证件或伪造其签字,或以被冒用人名义通过互联网+政务服务方式进行申请,在各级市场监管部门取得公司登记、备案的行为。

二、清理程序

1.举报受理:被冒用人向县市场监管局举报本人身份被冒用办理公司登记的,应当本人亲自到场或通过远程身份核验,并提交相应材料,县市场监管局经甄别后决定是否受理。

2.公示信息:县市场监管局受理举报后,应在登记业务系统中对该公司涉嫌冒名登记的情况予以标注,在作出是否撤销决定之前不得办理任何登记业务。

3.调查程序:县市场监管局受理举报后,应通过查阅被举报登记注册行为涉及的档案材料、对公司住所(经营场所)进行现场检查、询问公司相关人员和登记代理人等方式,对冒名登记基本事实进行调查。调查程序参照《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》执行。

4.调查结论:县市场监管局应在调查终结后作出调查结论,并据此在7个工作日内做出撤销或不予撤销登记、备案的决定,告知被冒用人。调查过程中发现不属于市场监管部门职责范围内的违法行为,应当将线索移送至有管辖权的其他部门处理,涉嫌犯罪的,应当移送公安机关。

5. 征询意见:县市场监管局可以就拟作出的撤销决定征询税务、公安、金融、人力资源社会保障等相关部门意见。

6.撤销情形:经县市场监管局调查认定冒名登记基本事实清楚的,或公司通过登记住所或经营场所无法联系、相关人员无法联系,或人民法院生效判决冒名登记事实的,县市场监管局应当作出撤销登记决定。

7.撤销操作:县市场监管局作出撤销登记决定后,应在5个工作日内修改登记注册系统内相关数据,并通过国家企业信用信息公示系统进行公示。

8. 联合惩戒:将冒用他人身份证信息办理公司的不法人员信息传递公安部门,纳入个人失信记录信息。对严重违法失信企业,在企业信用信息公示系统和“四川信用网”向社会予以公示。

三、特别注意

对民事法律关系有争议、冒名登记涉及股权争议的,不予受理,告知申请人通过司法途径寻求教济。

四、时间安排

本次集中清理时间为: 2019年4月1日- 9月30日。

五、工作要求

(一)加强宣传和培训,通过政府网站等方式发布公告,做好宣传,引导申请人更多通过网上办理业务,推进电子营业执照的使用。要加强窗口登记人员的业务素质培训,使其全面掌握工作业务流程,熟练使用系统。

(二)对线下办理注册登记的企业,登记时应当对办理该项业务的委托代理人的身份真实性进行现场实名查验,实名认证后,方可办理登记注册业务。身份信息管理对象在“工商注册身份验证APP"上确认无法通过验证的,采取由申请人持本人身份证原件到现场人工验证,并签署声明等方式完成实名认证,确保能够办理登记业务。

(三)加强协调配合,进一步加强同税务、公安、司法等部门的协调配合,及时接收其他部门移转的涉及虚假登记的问题线索,及时移送调查过程中发现的违法犯罪案件线索,及时有效执行相关生效司法文书,形成治理冒用身份证信息骗取登记行为的工作合力。

(四)做好经验总结,此次专项清理行动结束后,要认真开展总结,特别要对在专项清理行动中探索出的创新方式进行总结提升,以此次专项行动为契机,建立健全长效机制,有效解决群众诉求,回应社会关切。


使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 技术支持:四川好亦同