政府信息公开

芦山县市场监督管理局关于印发《2019年度“双随机、一公开”抽查工作方案》的通知

发布单位:市场监督管理局 发布时间: 2019-05-31 10:13 浏览次数: 字体: [ ]

为增强市场监管效能,规范市场执法行为,进一步做好市场监管部门2019年“双随机、一公开”抽查工作,按照相关工作要求,结合我局实际,制定本工作方案。

一、目标要求

按照“依法监管、公正高效、公开透明”原则,转变监管理念,创新监管方式,规范监管行为,提升监管效能,逐步建立健全市场监管部门市场监管随机抽查制度,切实解决市场监管部门市场监管随意性和不到位等问题,强化市场主体自律和社会监督,为各类市场主体营造公平竞争的发展环境。

二、主要工作

(一)完善更新随机抽查事项清单

依据法律法规规章完善更新,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等。对法律法规规章规定的检查事项,要大力推广随机抽查,不断提高随机抽查在检查工作中的比重。

(二)按照随机抽查计划表进行检查

各股室、稽查大队根据抽查计划,按照“双随机一公开”抽查模式进行检查。

(三)合理确定随机抽查比例和频次

按照既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民的要求,以不影响公正与效率为前提,合理确定随机抽查的比例和频次。对社会关注度高、投诉举报多、风险等级高、有严重违法违规记录等情况的,要加大随机抽查力度,提高抽查比例和频次。

(四)建立抽查对象数据库

依托市场主体数据库为基础,建立本单位监管的市场主体名录库,并实时更新、动态调整。名录库要涵盖全部被监管市场主体,名录信息包括市场主体名称、地址、法定代表人(负责人)姓名、电话等内容。建立行政执法检查人员名录库。

(五)抽查工作流程

各股室、稽查大队严格按照市场监管局“双随机、一公开”监管工作实施细则中规定的抽查流程组织抽查活动。

三、工作要求

(一)加强组织领导。推进“双随机、一公开”是贯彻落实党中央、国务院关于深化行政体制改革,加快转变政府职能,推进简政放权、放管结合、优化服务决策部署的重要举措。各股室、稽查大队要高度认识此项工作的重要性和必要性,强化过程管控,确保随机抽查工作落到实处,取得实效。

(二)严格落实责任。各股室、稽查大队要根据本方案的要求,进一步增强责任意识,全面推行“双随机、一公开”抽查工作机制,明确任务分工,细化目标责任,完成抽查计划。

(三)强化督促检查。企业股将对各股室、稽查大队开展随机抽查工作情况进行通报,将完成抽查计划情况作为年度评先参考指标,对在随机抽查工作中失职渎职的,依法依规严肃处理。

(四)加强宣传培训。各股室、稽查大队要广泛开展宣传报道,要加强本单位执法人员培训,加快转变执法理念,不断提高执法能力,为随机抽查工作顺利开展营造良好的氛围。


使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001