政府信息公开

芦山县市场监督管理局集贸市场消防安全整治方案

发布单位:市场监督管理局 发布时间: 2019-05-31 10:11 浏览次数: 字体: [ ]

按照四川省人民政府办公厅《关于开展<重大火灾隐患集中整治专项行动>的通知》要求,为认真落实《雅安市重大火灾隐患集中整治专项行动方案》,结合我局职责,特制定本方案。

一、指导思想及目标

以《中华人民共和国消防法》和《集贸市场消防安全管理办法》为指导,贯彻“预防为主、防消结合”的工作方针,从根本上消除全市集贸市场重大火灾隐患,创造良好的市场经营环境,切实保障广大人民群众的生命财产安全。

二、组织机构

为确保该项集中整治工作的顺利实施,我局成立由县局副局长罗国东为组长,县局各股,室,队为成员的组织领导小组,主要负责协调、指导、督促此次整治工作的实施。办公室设在综合业务股李旭来同志任办公室主任。

三、整治内容

我局积极发挥牵头作用,密切协调相关职能部门,各司其职,重点整治市场内用火用电管理、占道经营现象严重、疏散通道数量不足、未经公安消防部门审核和验收等问题,督促市场业主限期整改。主要内容如下:

1.建筑物防火间距是否达到要求;

2.室外消火栓是否被圈占;

3.市场内是否有明火;

4.灭火器数量是否达到要求;

5.电线是否老化,是否存在乱拉电线现象;

6.从业人员消防安全意识是否具备。

四、整治步骤:

(一)排查摸底阶段(2019年5月5日至5月25日)。

结合本地实际,对照工作内容,研究制订具体的专项行动实施方案,加大对市场火灾隐患排查,认真梳理市场火灾隐患点,切实摸清各类市场内现存的重大火灾隐患和区域性火灾隐患底数,对日常消防监督检查新发现的重大火灾隐患,及时建立工作台账。对重大火灾隐患具体情况以及整改难易程度、危害等级进行分类研判,逐个确定整治计划,对区域性火灾隐患分级制定整治标准。

(二)宣传发动阶段(2019年6 月3日~6月25日)。

主动做好集贸市场火灾隐患整治的牵头工作,结合本部门的职责做好市场内经营户的宣传工作,营造良好的工作氛围。组织市场业主召开相关整治工作会议,通过媒体发布专项整治公告,就专项整治内容及要求做出具体的安排。

(三)全面整治阶段(2019年6月26日至9月20日)。

一是要按照各自分工认真开展整治工作,责令消防设施不健全、不具备消防安全条件和存在重大火灾隐患的市场经营单位进行整改。对不按要求整改或整改后达不到要求的,积极配合相关部门予以查处。

二是要结合专项行动开展情况,组织市场业主召开专题会议和重大火灾隐患集中整治专项行动动员会,层层签订责任书。

三是要建立重大火灾隐患网格化排查档案。对整改难度不大的重大火灾隐患,督促尽快在规定期限内整改销案;对一时难以整改的重大火灾隐患,督促单位在确保安全的前提下,采取先易后难、分步实施的方式,逐项消除隐患。

(四)总结验收阶段(2019年9月21日至9月30日)

组织对我县集贸市场重大火灾隐患集中整治情况进行自查验收,总结常态化整治经验和模式,探索研究长效工作机制,巩固整治成果。对尚未完成整改的重大火灾隐患制定措施,跟踪督办,确保按期整改销案。



使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001