政府信息公开

2018年-2019年双石镇森林防火应急预案

发布单位:双石镇 发布时间: 2019-05-30 10:59 浏览次数: 字体: [ ]

为抓好今冬明春森林防火工作,以实际行动贯彻落实县上对森林防火工作的要求,有效保护双石镇人民群众生命财产安全,促进林业和经济发展,保证社会和谐稳定,本着就近、就地、快速、科学的原则、制定本预案。

一、组织领导

成立双石镇森林防火指挥部划分各责任包片、健全森林防火扑救应急机动分队。

(一)双石镇森林防火指挥部名单

指 挥 长:杜振华

副指挥长:王  森

成    员:高  容  王  东  杨正杰  杨昌飞  高德辉

田玉强  寇光锦  骆兴明  赵  科 

马负林  刘泽文  张正荣  刘润泽

(二)各责任包片责任人员名单

双河村:杨昌飞  马负林  张学勇

石凤村:王  森  刘泽文  刘沛茂

西川村:杨正杰  张正荣  朱  文

围塔村:高  容  刘润泽  马文俊

(三)同时各村成立4支森林火险扑救第二梯队

1.双河村应急小分队(15人)队长:马负林

2.石风村应急小分队(15人)队长:刘泽文

3.西川村应意小分队(15人)队长:张正荣

4.国塔村应急小分队(15人)队长:刘润泽

二、组织分工及职责

1.指挥组:总指挥和副总指挥,负责应急预案的指挥实施。

2.宣传组:分管林业领导,派出所,林业站,村两委主要领导,宣传干事,后勤干事。

3.保障组:分管后勤领导,武装部长,卫生院院长,派出所所长,乡财政所所长。

4.火灾扑救组:武装部长,分管领导,村两委主要领导,乡应急分队,各村应急分队,专职护林员。

三、预防措施

1.落实森林防火责任承诺书。实行领导划片负责制,党委政府领导包护林点,层层落实领导责任,按照分工抓落实,形成工作合力。

2.加强森林防火宣传。坚持把宣传教育作为森林防火工作的第一道工序。通过墙报、标语、宣传牌、防火宣传车,大力宣传森林防火规章制度。积极倡导文明祭祀,教育群众移风易俗,破除迷信,组织宣传车进村入户宣传,张贴、发放宣传资料,广泛宣传因不文明祭祀引发森林火灾案例,切实提高广大群众的森林防火意识,

3.严格野外火源管理。切实树立安全防范意识,严格野外火源管理,坚决禁止在林内及其过续地带吸烟,燃放鞭炮等。专职林业员、 护林员要加强林区山场巡护工作,做到山不离人、人不离岗,要求加大对坟山墓地等地区山场巡查密度,实行重点防范,对林区内重点地段和入山路口、坟山集中地派专人严防死守,严禁将火种带入山林。

4.加强对重点人群的监管。对重点人员的监管明确监管人和责任人,实行24小时监管,不留任何隐患。

四、完善扑火工具和交通工具的管理

1、在防火期间要做好扑火工具、必要药品等物资储备,以应急需,建立扑火工具的管理制度,确保灭火工具处于充足完好状态,在必要时,能拿得出,用得上。

2、镇政府汽车实行统一管理统一使用。

五、扑救措施

1、一旦发生火情,责任点领导要立即向镇防火总指挥报告,并立即组织疏散人员,确保群众人身安全。

2、毗邻乡镇交界处发生附近的火灾,主要居民点附近的火灾,发生20分钟以上未有效控制的森林火灾,应当及时报告县森林防火指挥长。需要调动其他乡镇森林消防队扑火力量支援扑火的,由县森林防火指挥部指挥长决定。

3、镇小救组接到指挥部集结命令后,必须在最短的时间内携带灭火机具赶赴火灾现场参与扑救。在扑救森林火灾中,坚持“以人为本、安全第一”的思想,指挥长在第一时间赶赴现场,靠前指挥到位,科学扑救,采取“阻、打、清”结合的方法,以阻隔为主,正面扑打为辅,确保扑火人员安全。

4、扑救森林火灾要坚持以火灾扑救组为主,严禁妇女、中小学生和老弱病残人员参加扑火,严禁群死群伤事件发生。

5、镇森林消防应急扑火队在火灾现场要服从指挥部的统一调度指挥,严禁擅自行动,火灾发生地的村组应安排熟悉火场地形的当地村民为扑火队伍带路。

6、明火扑灭后,应及时组织扑火人员清理余火,要留足人员看守火场防止死火复燃。

六、案件查处

森林火灾发生后,要保护好现场,由森林公安有关部门在第一时间组织现场侦查,严厉惩处案件当事人。

七、工作要求

1、严格落实森林防火责任追究制度,严明森林防火工作纪律,凡因擅离职宁或工作不力,导致火灾发生并造成严重损失的,按照相关规定从严追究有关人员责任。

2、防火期间,严格执行24小时值班和领导带班制度。当火险等级达到三级以上,各联村领导和联村干部要到点到位。科学调度,及时处置火情。实行森林火灾零报告制度,各村责任点每天16时30分时前向镇党政办报告当天情况,镇防火办公室每天17时向县防火值班室报告当天情况,无火报平安。

3、各分管领导防火期间不得外出,特殊情况确需外出的须经主要领导批准,并指定代表负责人办理工作和责任移交。

使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001