手机版 网站地图
索 引 号
008899727/2019-00913
关 键 词
巡察
发布机构
宝盛乡
发布日期
2019-05-24
文   号
主题分类
执法监督
打印

中共芦山县宝盛乡委员会关于巡察整改进展情况的通报

根据县委统一部署,2018年11月12日至11月20日,县委交叉巡察组对宝盛乡开展了脱贫攻坚巡察。2018年12月17日,县委巡察办代表交叉巡察组向宝盛乡反馈意见。乡党委坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把巡察整改作为当前和今后一个时期的重要政治任务,作为巩固和发展良好政治生态、推进高质量发展振兴、切实增进民生福祉的重大契机,扎实做好巡察整改后半篇文章。截止4月24日,需整改落实的4大类17项具体整改任务,我乡对照整改方案逐条整改。截至目前按照整改时限进度,已经整改完成15项,其中长期坚持整改1项;正在整改1项;通报批评3次,批评教育5人;建章立制1项;退缴国库27640元。根据《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党党内监督条例》和《四川省市(州)、县(市、区)党委巡察工作办法 》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、强化政治担当,把整改工作作为重大政治任务抓好抓实

(一)提高政治站位,认真树牢“四个意识”

乡党委通过深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章和党规党纪,进一步增强“四个意识”,自觉在行动上同习近平同志为核心的党中央保持高度一致。切实担负起巡察整改主体责任,积极主动扎实抓好问题整改,确保巡察反馈意见整改落地见效,切实将巡察成果转化为推动工作的强大动力,为推进脱贫攻坚提供坚强的政治保障。

1.加强组织领导,从严从实推进巡察整改

成立交叉巡察反馈意见整改工作领导小组,由乡党委书记任组长,班子成员和相关人员任副组长和成员。领导小组负责领导推进全乡整改工作,研究重大事项,解决重大问题。针对需整改落实的4大类17项具体整改任务,研究具体整改措施,每一条都明确牵头领导、责任站所、整改措施和完成时限。由乡主要领导负责整改任务的统筹协调。

2.举一反三,巩固巡察成果运用

以钉钉子精神扎实推进反整改工作,对照反馈问题举一反三整改。在巡察整改中,注重长效机制建设,补齐制度短板,巩固整改成果。按照计划时限全力推进整改落实到位,对于“长期坚持”的整改措施,建立或完善相关制度,持续推进,督促落实。

二、坚持问题导向,把整改工作作为重大契机抓紧抓牢

(一)“政策落实”方面

1.教育扶贫工作开展不到位。

整改情况:已针对学龄阶段的贫困人口,和太平中学校多次对接,督促做好送教上门帮扶工作,将2018年下半学年的相关资料复印装档。并且举一反三在辖区建立了学龄儿童的台账。(整改完成)

2.未严格执行扶贫小额信贷资金使用规定。

整改情况:我乡落实专人于2019年1月9日向宝盛乡农村信用社发函和当面对接,查询贫困户小额信贷情况。针对相关贫困户未严格执行扶贫小额信贷资金使用规定,我乡向贫困户讲清了存在的问题,并动员贫困户及时还贷。截止2019年1月18日,相关贫困户归还了扶贫小额信贷。并且我乡举一反三加强落实,形成了金融对口帮扶备忘录。下一步根据实际情况,一是针对现已贷款但未用于发展产业的贫困户,我乡要求限期内由贫困户向乡政府上报关于发展产业的计划或方案,我乡将组织专人针对所报的计划或方案进行实地走访考察,若方案符合实际发展并通过乡级审批,则与信用联社沟通发放发展产业资金;若方案未通过乡级审核则由书面形式告知贫困户并要求限期内还款。二是制定乡级小额信款方案,严格规范扶贫小额贷款用途,确保贫困户的贷款主要用于发展家庭钟养业、家庭简单工业、家庭旅游业及购置小型农机具等符合政策法律且对环境和社会没有负面影响的创收项目。发挥好监管职责,开展好已贷款用途进一步核实工作。(整改完成)

3.脱贫攻坚项目档案资料时间逻辑关系有误。

整改情况:(1)经核实,在该项目合同签订过程中,双方对合同内容和条款反复磋商,以达到双方公正、公平。因此,经多次修改完善后方签订合同。待正式签订合同时未查阅招标和投标文件,仅凭记忆确定了签订合同的时间,因此,出现了合同时间比招标时间提前的问题。此类情况的出现,均属于项目工作人员工作不严谨、不细心的问题,对此,我乡对脱贫办工作人员进行了通报批评,在以后的工作中,我乡将加强干部职工教育管理,严格要求、严格指导。(2)针对档案资料装订混乱,中坝村农业园区公路项目无招标书、无竞标单位签到册等问题,已于2019年2月重新梳理了相关资料,将招标书、无竞标单位签到册装入档案中。(整改完成)

4.贫困户缺乏可持续增收项目。

整改情况:中坝村的脱贫支柱产业为茶叶种植,目前,全村经农业部门验收面积茶叶面积达10000多亩。其中,45户贫困户种茶190.08亩;四川优胜农业公司捐赠的中坝村香樟坪脱贫攻坚综合体200亩茶园中,中坝村贫困户每户分配1亩,实现了户户有产业。同时,中坝村对家中增收困难的贫困户,解决各种公益岗位11个。并且我乡举一反三加强落实,在2019年1月17日形成了中坝村2019年建档立卡贫困户“回头看”五个一批帮扶台账,并长期坚持整改。(整改完成)

5.部分项目资金管理使用不规范。

整改情况:2016年2月和12月,芦山县工商个体协会两个时间段转来合作社产业发展资金。2017年5月,以上两笔资金会同市卫计委下拨的其他帮扶资金从乡机关账户转入村财乡管账户,后考虑到中坝村产业发展扶持资金缺口大以及市卫计委产业帮扶资金都是在乡机关账户支出等原因,为便于资金的监管,2017年12月,县工商个体会资金又重新转回乡机关账户统一管理。因中坝村产业发展扶持资金缺口较大,考虑年底社会稳定问题,就未进行支付,并结转至2018年。2018年1月13日,我乡召开党委会,研究年底重大支出事宜,为减轻维稳等压力,集体研究将该笔资金用于解决其他支出,待相关资金到位时进行归垫,在账户上做应付款处理。2018年11月23日,宝盛乡党委对该笔资金的使用及社会稳定问题进行专题会研究,决定由乡农业服务中心牵头,乡财政所和中坝村两委积极配合,核实清楚补助对象和面积,要求务必在12月底向群众兑现茶苗补助款,乡村两级要给群众做好宣传解释工作,确保社会稳定。2018年12月17日,按照专题会的决定,中坝村茶苗补助款和猕猴桃线桩补助款已支付给相关农户和合作社。针对这个问题,我乡下一步将完善规范财务制度,并建立各项专项资金台账,确保专项资金专款专用,同时在2019年民主生活会上对相关问题进行了通报。(整改完成)

(二)整改工作落实方面

6.对部分脱贫攻坚项目审计发现的问题整改不到位

整改情况:一是“关于脱贫攻坚安全饮水项目审计发现问题整改汇报”资料整改显示情况为“前期无图纸,因此未予以施工,现蓄水池已完工,若要整改需破坏水池,重复建设,成本较高,此项暂无对应措施进行整改”,经与施工方协调沟通,已于2019年1月23日,对存在的无通气孔的问题进行了整改,对前期确实存在核实不准、表述错误的情况,2019年1月29日乡党委班子会议议定对分管班子成员进行通报批评。二是未按照合同约定暂扣5%的质保金的问题,经核实,因该项目劳务人员多次到乡上反映施工方拖欠民工工资,2017年12月18日,经乡党委会集体研究决定,为确保解决拖欠民工工资问题,维护社会稳定,并考虑该项目质保期将满,故同意拨付质保金(含多拨付3%质保金)给施工方并监督其支付民工工资。三是预埋套管、PE管裸露的问题,我乡已于2019年1月对公路沿线、险工险段进行了掩埋和规整,对位于陡坡和公路沿线无法掩埋的管道进行打桩固定。对其余符合掩埋条件的套管和PE管,已于4月21日前进行全部掩埋和规整。(整改完成)

7.对发现的问题整改不够到位。

整改情况:(1)2018年6月至7月,省委第二巡视组巡视芦山县期间未对宝盛脱贫攻坚工作进行延伸巡察,但乡党委对照县委细化分的6大类15大项46小项具体整改任务,进行了梳理自查,在脱贫攻坚中存在两个方面的问题:一是中坝村部分贫困群众内生动力和致富能力不足。二是贫困户之间收入不平衡,有的差距较大。查找出的这两个问题,我乡通过扶贫扶志、感思教育、产业就业扶贫、落实医疗扶贫、卫生扶贫救助等政策、招商引资等来逐步整改。因此整改时限为长期坚持,目前正在持续整改中。(2)针对2017年以来各级督查检查问题整改台账填写不完善问题,我乡已于2019年2月对台账进行了梳理和完善,主要分为上级业务主管单位的督查检查类和巡察整改两类,重点对对2017年纳溪区交叉检查发展问题整改工作台账、芦山县2018年以来脱贫攻坚督查检查发现问题整改工作台账、省委第二巡视组巡视对照自查问题进行梳理完善,并根据整改实际情况完善相关整改时限、整改措施。(整改完成)

8.问题整改举一反三不深入。

整改情况:在举一反三对其他档案资料进行查漏补缺方面:(1)我乡已于2019年1月已对贫困户的退出资料数据不一致的问题进行了复核,确实存在不一致的问题,造成的原因主要是由于在入户了解情况、表格填写、数据汇总和录入上报的几个阶段里,是由县级部门联系帮扶干部、乡驻村干部、村干部、具体系统管理员多人协作完成的,交接上没有协作好造成了数据上的差异,我乡已于2019年2月核对了全乡贫困户的退出公示表、脱贫成果表和国家子系统数据,对不一致的人员台账待2019年国家子系统开放后进行统一调整。(2)督促村支书、乡分管领导对相关贫困户的核实表缺少的签字进行补签。(3)通过查阅资料和与建档立卡系统核实,中坝村2017年脱贫人数为31户81人,出现评议记录和公示表人数不一致的情况,经核实,系记录人员笔误造成,我乡已对记录人员进行了批评教育,并将正确情况重新装入档案。(4)于2019年1月底已将乡级档案资料进行重新整理归类,2015年“回头看卷”中混装入“回头看”“回头帮”、精准识别“回头看”以及动态增减人员情况说明等资料重新整理归类为2015年、2017年动态调整卷、2018年动态调整卷、2017年“回头看、回头帮”等4个卷宗。(整改完成)

(三)干部作风方面

9.学习不深不透,对中央和省委最新脱贫攻坚政策和标准把握不准。

整改情况:我乡已于2019年1月25日出台了《宝盛乡2019年脱贫政策学习方案》,并于2019年2月1日组织了脱贫攻坚政策和业务集中学习,并再次进行脱贫攻坚基本政策测试,要求得分低于80分的为不及格,全乡38名干部测试结果为最高分100分,最低分84分,平均得分95.24。(整改完成)

10.对非贫困村的插花贫困户的帮扶工作不够细致。

整改情况:对反馈的具体问题,由凤头村联系村班子成员带队于2019年1月中旬找到相关贫困户,更正了错误信息和完善了相关资料,并举一反三,在全村开展了非贫困村插花贫困户帮扶手册检查核对工作,确保信息准确无误。(整改完成)

11.“回头看”“回头帮”工作不扎实。

整改情况:乡脱贫办已于2019年2月针对“回头看”“回头帮”检查甄别中发现的问题,分别建立问题、责任、效果“三张清单”。已于4月20日完成“回头看”工作,主要措施是结合走基层活动继续调查了解贫困户的实际情况,并根据具体情况制定相应帮扶措施,计划在10月底前全面完成“回头帮”工作,高标准迎接2019年省级脱贫攻坚成效验收考核。(2019年10月完成)

12.贫困户收入计算不够精准。

整改情况:(1)自产自食蔬菜部分存在每月平摊的情况,没有根据贫困户的实际情况进行核算方面的原因是,贫困户自产自食的蔬菜部分其市场价值无法准确核实,在核算收入时只是按照当地群众的生活水平,采取了贫困户比较认可的、按当月在家吃饭人数、以1人1天大体平均消费来计算自产自销蔬菜收入。经2019年1月再次入户核实,中坝村贫困户高某、杨某的收入比较稳定,自产自食蔬菜部分在收入中所占比例极小,没有返贫风险。乡脱贫办对中坝村相关贫困户收入重新进行核算,其本人也认可自己的收入情况。为确保其子女按时足额支付赡养费,乡村组三级组织贫困户王某与其子女签订了赡养协议,并定期监督协议落实情况,同时,根据王某夫妇逐步丧失劳动能力的实际,落实相关民政帮扶政策。(整改完成)

13.扶贫工作不扎实。

整改情况:(1)对2015年以来新农保未续保未及时领取新农保的贫困户已于2018年11月协助本人到补办了相关手续,并于2019年3月起按月领取新农保养老保险金100 元/月。(2)对贫困户住房有裂缝的问题并于2013年按政策领取了维修加固款并于2018年11月对房屋裂痕进行了维修加固。(3)贫困户养猪漏补贴统问题,经核实,已于2018年12月18日将政策补助款由银行打款到个人帐户。(整改完成)

14.激发贫困群众内生动力不足。

整改情况:(1)贫困户担心借小额信贷后怕还不上的问题方面。经核实,由县联系帮扶部门介绍务工,2018年4月至9月在家具厂务工,家中土地已全部退耕还林,近年来其务工收入比较稳定,无产业发展的意愿。(2)贫困户对张贴在门口的政策宣传单不在意,不主动了解的问题,我乡已于2019年1月中旬由凤头村联系村班子成员带队于找到相关贫困户,对其进行了帮助和提醒,下一步将持续在改善贫困群众行为习惯养成方面加强工作。(3)中坝村贫困户人居环境较差问题。经核实,其属于芦山“4.20”灾后重建户,按灾后重建政策安置在中坝村水老上小区15号,建有建筑面积180平方米,调查中看到的住房属于应拆未拆房。(整改完成)

15.对非贫困户中因灾、因病等突发事故造成特殊困难的群众了解、关心和帮助不够。

整改情况:一是于2018年12月组织干部庚即与反馈的特殊困难群众见面,了解其具体问题。二是建立非贫困户中因灾、因病、因突发事件造成特殊困难的台账,结合现有关政策,多方争取上级部门帮扶,统筹协调解决相关困难,坚决避免他们成为贫困户。(长期坚持)

(四)其他问题

16.贯彻执行中央八项规定不严格。

整改情况:经查,一是会议记录中记录相关人员差旅费发放标准实际为每月差旅费上限。因为记录人员在记录时采用速记,没有详细的记录清楚,所以造成了记录不清的问题,我乡已对党政办进行了通报批评。二是关于定额发放的问题,由于2016年2至8月,我乡重建收官、产业发展、党委换届、低保清理等工作任务繁重,干部职工如按实际出差核算都超过了最高限额,故均按最高限额进行发放的。三是关于差旅费造表发放的问题,经梳理党政办和财政所的相关资料,单位职工都填写了差旅费申报单,但财务人员因申报单数量较多,在打款和装档时进行汇总统计,形成了统计表却没有把差旅费申报单附在财务凭证后,针对此问题,我乡已组织财政所工作人员再次学习差旅费等相关管理规定,并对原财政所会计进行通报批评。四是针对2015年至2017年度的年终绩效考核中,自筹资金对乡机关人员一般工作人员发放年终绩效考核奖问题,乡财政所已对相关人员经发出退款通知书,截止4月24日,相关人员已将清退资金退缴至县财政国库。(整改完成)

17.报销工作餐费超标准。

整改情况:一是对反映的具体问题,由乡财政所发出退款通知书,目前相关人员已将超出部分已于2019年3月7日退缴县财政国库。二是举一反三,在2019年的工作中,机关伙食团已建立公务接待专账,把乡机关工作餐与接待餐严格区分开来,分别建账。并规范公务接待,严格按标准执行。(整改完成)

三、深化整改成果,开展脱贫攻坚新局面

乡党委深刻认识作风建设永远在路上,通过整改,全乡各项工作制度执行更严格、经费管理更规范,干部职工的作风建设和精神状态有了一个质的提高。巡察整改虽然取得了一定成果,但只是阶段性的,还要在治本上下功夫,后续的整改任务要按照县委要求持续落实,形成长效机制,为推动脱贫攻坚任务高质量完成营造良好环境。

(一)持续深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,增强政治自觉。努力提高政治站位,加强认识。在今后的工作中,全乡干部职工特别是党员领导干部,切实增强接受监督的意识,紧扣交叉巡察工作的意见建议,认真反思班子和个人的工作,坚持持续整改,跟踪落实,实事求是地解决实际问题,推进脱贫攻坚工作迈入新的局面。

(二)切实担负起管党治党的主体责任,把全面从严治党的各项要求落到实处。乡党委将持续履行主体责任,从加强党的建设、改进工作作风的高度,充分以这次巡察反馈意见整改为契机,长期坚持整改成效,以高度的政治感和紧迫感落实好巡察整改各项工作。

(三)坚持把纪律规矩挺在前面,加强建章立制,长效落实。对巡察反馈意见中需要长期坚持规范的,乡党委将强化跟踪督办力度,建立相应机制,握紧纪律尺子,用好问责利器,对敷衍了事、工作不力、弄虚作假的要及时提醒、纠正,确保不折不扣地将巡察发现的意见和问题整改落实到位。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。联系电话:0835-6586012 ;邮政信箱:芦山县宝盛乡凤头村河边上一组,邮编:652600。

使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 技术支持:四川好亦同