手机版 网站地图
索 引 号
008898425/2019-01171
关 键 词
文物 优势 文旅融合
发布机构
文化体育和旅游局
发布日期
2019-05-24
文   号
主题分类
公共服务
打印

发挥文物大县优势,助推文旅融合发展

芦山历史文化底蕴深厚有丰富的历史文物遗存,四川省文物大县之一,是四川省历史文化名城,有“汉代文物之乡”的美誉。芦山县文化体育和旅游局围绕县委“三个三”发展定位,切实抓好文物安全和利用,促进文旅融合,助推文化旅游融合发展强县建设。

一、“软硬兼施”抓牢文物安全

县文化体育和旅游局从提高文物保护意识、加强文物安全巡查、强化文物安全保护措施等软硬件建设着手,确保文物安全。

一是结合“送文化下乡”、“农民读书月”、全县职工运动会等活动,开展《中华人民共和国文物保护法》、《中华人民共和国文物保护法实施条例》等宣传,不断提高群众文物保护意识。

二是开展文物保护进课堂。2019年3月22日上午9:30,我在县图书馆2楼多媒体室举办“姜城法律大讲堂”普法教育讲座之《中华人民共和国文物保护法》知识讲座。邀请了“两代表一委员”、文化市场综合行政执法大队、各乡镇综合文化站站长、各重要文保单位协管员、博物馆全体职工等参加;4月18日,在芦阳小学多功能会议室开展了“我爱芦山”校园小小讲解员为主题的国际博物馆日系列活动,增强了师生的文物保护意识。营造了全民保护文物的良好氛围。

三是加强文物安全巡查。县博物馆建立文物安全巡查反馈机制。每月安排专人对全县重要野外文物点就行安全巡查,截至目前共开展了常规巡查23次,联合安全大检查5次,处理安全隐患4处,加强各文物协管员管理,确保全县文物安全;加强施工工地巡查,确保地下文物安全。1-5月,共开展了文物巡查进工地3次,开展文物保护相关法律法规施工企业宣传13家次。今年3月在骆家营残墓抢救性发掘工作中,出土器物300余件,包括汉砖、陶鸡(残)、陶猪(残)、陶房(残)、钱币(残)等。增加了馆藏汉砖的数量,丰富了汉砖样式,填补了我县无弧形砖、小砖、长条砖的空白;出具1个市级文物点保护意见;联合乡镇、公安等部门劝离了平襄楼、姜维墓保护点内流浪人员,扎实促进我县文物安全。

四是更换、增添了一批木结构重点文物保护单位的消防器材,完善了国家级文保单位平襄楼的微型消防站,增添了文保单位的硬件设施;对东汉石刻馆、涌泉寺等文保单位的电力、树木等存在安全隐患的点位进行了整改,确保了重要木结构文物的安全。

二、搭建平台促进文旅融合

我县加强文物的展示利用,将博物馆、平襄楼、东汉石刻馆、王晖石棺、青龙寺大殿等作为展示芦山深厚文化底蕴的重要平台,将部分文物景点纳入旅游线路,促进旅游经济。

一是用活汉代文物。芦山有丰富的汉代文物,为展示我县深厚的文化底蕴,县文化体育和旅游局围绕用活文物资源,以文物的展陈展示为基础,以项目包装建设为突破口,把以创建“中国汉代文物文创基地”品牌项目占领全国首个文化文物文创市场高地作为发展定位。目前已与四川匠人传奇文化发展有限公司签订了《芦山县汉代文物文创基地项目合作框架协议》,力争通过汉代文物文创基地建设推动我县文创产业发展;启动了平襄楼姜维纪念馆布展项目前期准备工作。

二是传承红色精神。为抓好芦山红色文化的传承展示,我县启动了龙门镇和清仁乡红军军部旧址的产权回收工作,并积极思考研究产权回收后的保护、利用和运维工作。目前,龙门镇红四方面军三十军司令部产权回收工作正逐步推进,修缮保护范围规划选址红线已划定;通过在红军军部旧址所在地举办红色民俗节,助力红色旅游线路人气聚集,助推红色旅游,弘扬芦山红色文化,传承红色精神。

三是搭建交流平台。芦山深厚的文化底蕴,深深吸引了全国各地游客来芦参观考察,我县借助文物展示搭建文化交流平台,助推汉代文物、汉代历史、芦山石刻文化等研学。1-5月,接待全国政协常委董伟一行、四川省文旅项目考察组彭银光一行、铁岭市人大、甘孜州委党校、四川省档案馆等省内外诸多重要客人到我县考察调研,均对芦山文物保护工作给予肯定,感叹芦山历史文化之璀璨。

芦山将充分发挥文物大县优势,用好现有文物资源,大力发展文物文创,搭建文化交流平台,不断加大历史文化挖掘力度,助推文旅融合发展。

使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 技术支持:四川好亦同