手机版 网站地图
索 引 号
738317063/2019-01272
关 键 词
仲裁 调解
发布机构
人社局
发布日期
2019-05-16
文   号
主题分类
工作动态
打印

芦山县“一二三四”走出特色“仲裁之路”

芦山县紧紧围绕“服务民生、倾情维权”目标和主线,积极探索建立调解仲裁“一二三四”工作模式,不断创新工作思路,坚持转变服务方式,提升服务质量,扎实推动建立“规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定”的新型劳动关系,努力维护劳资双方的合法权益。

一是以民为本,建立“一个”巡回仲裁庭让仲裁员走下去,就地受理、就地调解、就地开庭、就地裁决、就地回访、就地接待,变“坐堂问案”为上门立案、调查、调解、审理等一站式服务。2018年以来,开展“流动仲裁庭”进乡镇2次,主动送达劳动人事争议仲裁文书20余次。

二是关口前移,建好“两类”基层调解组织地制宜建立乡镇调解组织和园区调解中心,积极发挥好“两道防火墙”作用,形成以“乡镇(企业)调解组织、园区调解中心、县仲裁院全程调解”的多层次、多渠道、广覆盖的新型劳动人事争议调解机制和工作框架。截目前,在全县9个乡镇(街道)、2个园区、行业主管部门和规上企业均成立了劳动争议调解组织。

三是履职思为,落实“三项”便民式服务措施。实行规范化服务、快捷式服务、上门式服务,努力打造高效便民的服务环境。加强与司法部门沟通协调,在仲裁院受案大厅增设了法律援助站窗口,为劳动者提供专业的法律服务50余次。

四是彰显正义,推进“四项”制度落地生根采取“仲裁提醒”早堵漏、“退庭反思”抓质量、“庭长答疑”聚民心、“旁听庭审”显公正四项制度,不断提升了庭审办案质量。

使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 技术支持:四川好亦同