手机版 网站地图
索 引 号
675763997/2019-00714
关 键 词
韧性城市
发布机构
防震减灾服务中心
发布日期
2019-05-16
文   号
主题分类
部门文件
打印

芦山县防震减灾局 关于韧性城市建设内容的报告


一、开展地震灾害风险评估

依托中国地震局应急重点专项《重点地区重点领域地震灾害风险评估和应急处置对策研究》,在四川省地震局的统筹指导下,2018年9月启动城乡抗震隐患排查、基础数据收集等先期工作,采取“乡乡到”的方式深入全县所有乡镇(街道)全面实地查看了解芦山县地形地貌、人口时空分布、建筑物结构类型及抗震能力和地震应急准备工作等情况。力争到2022“建立健全地震灾害风险治理体系,城乡抗震隐患全面消减,新生风险严格控制、重大风险有效防范,建立目标可量化、风险可评估、措施可操作、结果可的地震安全韧性城市评价体系和体检评估制度”的目标能够顺利实现,韧性城市建设全面展开,取得阶段成效

二、创新方式开展防震减灾科普宣传

实施芦山县基层防震减灾服务站建设项目,综合利用各乡镇已有的信息节点和宣传平台,建设信息推送平台,通过多种表现形式,将近些年产出的防震减灾科普重点资源向社会推介,调动公众参与防震减灾工作的积极性和主动性,增强全社会的防震减灾意识,最大限度提高全社会地震安全韧性。

三、推广减隔震技术应用

芦山地处龙门山断裂带南段,地质构造复杂,抗震设防形势十分严峻,大力提升防震减灾科技水平、加快减隔震技术推广应用势在必行、具备基础、任重道远。经历了汶川地震、芦山地震,充分了检验了减隔震技术良好的抗震性能。

 

 

 

 

 


使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 技术支持:四川好亦同