手机版 网站地图
索 引 号
008898388/2019-01007
关 键 词
中共芦山县委农村工作委员会2019年部门预算编制说明
发布机构
农业农村局
发布日期
2019-05-06
文   号
主题分类
部门预决算
打印

中共芦山县委农村工作委员会2019年部门预算编制说明

              中共芦山县委农村工作委员会

                2019年部门预算编制说明


  一、基本职能及主要工作
  (一) 职能简介
  根据芦编委发(2013)17号文件规定,主要职责是:贯彻落实中央、省委、市委、县委关于农村改革发展的方针、政策,指导;起草县委指导“三农”工作的文件,指导全县社会主义新农村建设工作,编制新农村建设总体规划并组织实施;指导农村改革试验区工作;完成县委交办的其他任务。

(二) 2019年重点工作

2019年是实施乡村振兴战略第一步走第二年,是到2020年全面建成小康社会决胜期承上启下关键年。芦山农业农村工作思路是:按照中央、省、市、县各项要求和部署,围绕乡村振兴战略总要求,以“两山”理论为指引,统筹“产业兴旺、生态宜居”融合发展,把现代农业发展作为实施乡村振兴战略的重中之重,深入推进农业供给侧结构性改革,不断提高农业现代化水平,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,推动农村产业融合发展,不断夯实现代农业发展基础,达到现代农业发展带动乡村高质量绿色发展振兴的目的。

(一)建设优质特色基地发展现代农业

按照县委提出的南部“果药蔬”、北部“茶药菌”发展布局,围绕农业供给侧结构性改革,遵循按市场需求做产业的原则,在巩固提升现有产业规模的基础上,进一步调整完善产业结构,建设优质特色农业产业基地。坝区乡镇重点突出果药产业带空白地块补齐、产业连片形象提升,打造以果(猕猴桃)+药(黄栀子、芍药、马蓝)为主的特色产业基地;山区乡镇重点实施低产低效林改造,储备产业发展地块,打造以茶+药为主的产业基地;依托龙头企业发展林茶、畜茶等绿色循环农业和林下经济,实现生态效益、经济效益、社会效益有机统一。力争用3-4年的时间,在全县范围内破低效作物、立特色优势,逐步实现全县优质特色产业基地全覆盖。2019年的工作目标是管护现有猕猴桃基地,新发展茶叶、中药材1万亩。

(二)培育经营主体发展现代农业

注重发挥农业经营主体带动作用,大力发展适度规模经营。优先扶持以家庭农场为单元细胞的农业经营主体,加强对家庭经营的科技、金融等服务支持,推动实现精细化管理,不断提高家庭经营水平。大力发展农业产业化联合体,创新“家庭农场+农民专合社+龙头企业”新三级利益联结机制模式。2019年,工作目标是建立农民示范组织名录库,开展“空壳社”“僵尸企业”清理工作,扶持规范化发展的家庭农场5个,专合社10个。

(三)壮大农业示范园区发展现代农业

围绕县委提出的“食品药品加工业产值突破35亿元”“打造产值30-50亿元的中药材及农副产品加工产业”目标,提升打造省级现代农业示范园区,做强“一县一园区”,加快培育和引进农产品加工龙头企业,大力实施农产品初加工提升行动。深入实施品牌建设“五大工程”,完善品牌评价监管体系,创建一批国家、省级名牌产品、著名(驰名)商标,着力培育一批区域公用品牌,发展一批园区企业品牌,力争通过3-5年的持续努力,建成全省道地中药材生产基地、面向成都的生态优质农产品供应基地,实现园区、企业裂变式发展。

(四)争创乡村振兴先进发展现代农业

全面对标《四川省实施乡村振兴战略考评激励办法(试行)》《四川省实施乡村振兴战略先进县(市、区)、先进乡镇、示范村分类区考评标准》《四川省现代农业园区认定评分标准》,梳理短板、找出特色、明确优势,坚持规划先行、谋定后动,结合《四川省2018—2022年乡村振兴战略规划》和《雅安市乡村振兴战略规划(2018—2022年),科学编制我县乡村振兴战略规划,用一张蓝图指导乡村振兴各项工作开展。在争创乡村振兴先进县、先进乡镇、示范村行动中,分类指导、分层建设、弥补弱势、增强优势、彰显特色,使创建行动成为提升我县现代农业发展水平的驱动力,促进乡村振兴各项工作落地落实。

(五)争取项目政策保障发展现代农业

主动融入全省全市发展格局,把“双向融入”作为芦山乡村振兴的战略机遇,全面梳理省、市乡村振兴战略优惠政策、支持项目。建立完善乡村振兴政策项目对接争取工作机制,重点争取产业发展、基础建设、人居提升、改革试点等项目资金。遵循“项目资金跟着产业发展走”的原则,发挥项目整合使用效力,优先实施高标准农田建设、农村厕所革命、农村垃圾处理、农村污水治理等基本建设和新村建设项目,集中资金逐一打造示范亮点,进一步夯实现代农业发展基础,提升现代农业形象综合展示水平。

二、部门预算单位构成
   芦山县农工委属一级预算单位,下属二级预算单位0个。

三、收支预算情况说明
  按照综合预算的原则,农工委所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入158.48万元、上年结转0万元;支出包括:一般公共服务支出、教育支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出。农工委2019年收支总预算158.48万元,比2018年收支预算总数增加11.33万元,主要原因是正常工资调整等原因。
  (一)收入预算情况
     农工委2019年收入预算158.48万元,其中:上年结转 0万元,占 0%;一般公共预算拨款收入 158.48 万元,占 100%。
  (二)支出预算情况
  农工委2019年支出预算 158.48 万元,其中:基本支出  144.48 万元,占 91.17 %;项目支出 14万元,占8.84 %。
  四、财政拨款收支预算情况说明
  农工委2019年财政拨款收支总预算  158.48 万元,比2018年财政拨款收支总预算增加11.33万元,主要原因是正常工资调整等原因。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入  158.48  万元、上年结转一般公共预算拨款收入 0 万元;支出包括:一般公共服务支出107.95万元、教育支出 0 万元、社会保障和就业支出28.39万元、卫生健康支出8.23万元、住房保障支出 13.91 万元
  五、一般公共预算当年拨款情况说明
  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况
  农工委2019年一般公共预算当年拨款158.48 万元,比2018年预算数增加11.33万元,主要原因是正常工资调整等原因。
  (二)一般公共预算当年拨款结构情况
  一般公共服务支出 107.95 万元,占 68.12 %;教育支出 0 万元,占 0  %;社会保障和就业支出 28.39 万元,占 17.92 %;卫生健康支出 8.23万元,占5.2  %;住房保障支出13.91 万元,占 8.78 %
  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况
  1.一般公共服务(类)党委办公厅及相关机构事务(款)行政运行(项)2019年预算数为  107.95 万元,主要用于:单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费,保障部门正常运转。
  2.一般公共服务(类)党委办公厅及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项)2019年预算数为 14万元,主要用于:(1)专合组织建设工作经费5万元,主要依据县产业发展工作需要,用于专合组织建设发展。(2)新农村建设工作经费5万元,主要依据县新村建设发展工作需要,用于新村建设发展。(3)农民工培训工作经费2万元。主要依据县农村发展工作需要,用于农民素质提高。(4)农口管理工作经费2万元。主要依据县党建工作需要,用于农口党建设工作。 

3. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)2019年预算数为11.89 万元,主要用于:保障离退休人员经费支出。
  4.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2019年预算数为 16.5  万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。
  5. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2019年预算数为 5.28 万元,主要用于:基本医疗保险缴费支出。
  6. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)2019年预算数为 0.86  万元,主要用于:下属事业单位基本医疗保险缴费支出。
  7. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)2019年预算数为2.09  万元,主要用于:单位集中缴纳公务员医疗补助支出。
   8.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2019年预算数为  13.91万元,主要用于:部门按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明
   农工委2019年一般公共预算基本支出158.48 万元,其中:
  人员经费 132.39 万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费等支出。
  公用经费26.09 万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、印刷费、差旅费、维修(护)费、物业管理费、劳务费等支出。
  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明
  农工委2019年“三公”经费财政拨款预算数  0.2 万元,其中:公务接待费 0.2万元,公务用车购置及运行维护费  0 万元。
  (一)因公出国(境)经费暂未编入年初部门预算。主要原因是没有因公出国项目。

(二)公务接待费较2018年预算减少0.3万元,减少60%。
  2019年公务接待费计划用于执行接待考察调研、检查指导等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。
  (三)公务用车购置及运行维护费较2018年预算持平。
  单位现有公务用车 0辆,其中:轿车0 辆、越野车0 辆、其他乘用车0 辆。
  2019年安排公务用车购置费 0万元。
  2019年安排公务用车运行维护费 0 万元。
  八、政府性基金预算支出情况说明
  农工委2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。
  九、国有资本经营预算支出情况说明
  农工委2019年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。
  十、其他重要事项的情况说明
  (一)机关运行经费
  2019年,农工委机关运行经费财政拨款预算为12.09万元,比2018年预算减少 0.41万元,减少3.28 %。主要原因是财政缩减公务费。
  (二)政府采购情况
  2019年,农工委安排政府采购预算 0万元。
  (三)国有资产占有使用情况
  截至2018年底,农工委所属各预算单位共有车辆0辆。
  (四)绩效目标设置情况
  绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则。2019年芦山县农工委无预算项目绩效目标

十一、名词解释
  (一)一般公共预算拨款收入:指县财政当年拨付的资金。
  (二)一般公共服务(类)党委办公厅及相关机构事务(款)行政运行(项):机关单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。一般公共服务(类)党委办公厅及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项)机关单位开展新村建设等支出。
  (三)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。
  (四)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金的支出。
   (五)住房保障(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):指按房改政策规定的标准,向符合条件职工发放的用于购买住房的补贴。
  (六)基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
  (七)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  (八)“三公”经费:纳入财政厅预算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。


  附件:表1.部门预算收支总表
     表1-1.部门预算收入总表
     表1-2.部门预算支出总表
     表2.财政拨款收支预算总表
     表2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)
     表3.一般公共预算支出预算表
     表3-1.一般公共预算基本支出预算表
     表3-2.一般公共预算项目支出预算表
     表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表
     表4.政府性基金支出预算表
     表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表
     表5.国有资本经营预算支出预算表
     表6.2019年部门预算项目绩效目标


使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 技术支持:四川好亦同