手机版 网站地图
索 引 号
1151162600889941X1/2019-00053
关 键 词
预算公开
发布机构
发展和改革局
发布日期
2019-05-06
文   号
主题分类
部门预决算
打印

芦山县发展和改革局2019预算公开编制说明

芦山县发展改革和经济商务局

2019年部门预算编制说明
  一、基本职能及主要工作
  (一) 职能简介
  1、贯彻实施国家有关国民经济和社会发展、经济体制改革的方针、政策和法律、法规。加强发展战略规划研究,组织编制全县国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度综合计划;研究分析宏观经济形势,提出全县经济社会发展、经济结构优化和价格调控的目标和政策建议。

2、负责监测全县宏观经济和社会发展态势,做好相关预测预警和信息引导;研究拟订县域经济发展的政策措施,搞好总量平衡,引导和促进经济结构合理化和协调发展;组织对全县国民经济和社会发展中的重大问题和热点、难点问题的调查研究,及时向县委、县政府提出政策建议。

3、负责汇总和分析全县财政、金融等部门以及其它国民经济和社会发展的情况,提出多渠道融资的政策建议;综合协调全县财政、金融、价格和产业政策等经济杠杆,保证全县国民经济计划和发展规划的实施。

4、负责编制全县全社会固定资产投资计划;贯彻实施国家投资政策、法律、法规,按照基本建设程序,申报限额以上和审批权限以内的基本建设项目,负责核准、指导和协调全县招投标工作,对全县重点建设项目实施监督、检查和协调管理,并负责组织开展国家用于地方建设的专项资金的申报工作。

5、贯彻落实国家产业政策、研究制定在全县的实施意见,组织实施并进行监督,研究促进支柱产业发展的政策并组织实施。

6、负责全县电力、建材、机械、化工、轻工、冶金、贸易、典当等行业管理;协调处理企业生产经营中涉及电力、煤炭、成品油等重要物资协调工作;负责企业技术改造、技术创新、生产运行等涉及财政、税收等方面问题的协调;组织推进企业对外合作,帮助开拓市场。

7、组织指导企业改革和发展,建立现代企业制度,牵头承办全县企业治乱减负工作。做好企业技术改造进步和创新,组织企业技术改造项目申报国家、省有关专项计划。承办年度工业经济目标责任考核。

8、负责制订全县商务发展规划、计划并组织实施;贯彻落实国家、省有关国内外贸易、外商投资和国际经济合作的法律、法规和方针、政策。

9、承担推进流通产业结构调整,加快第三方物流发展,提出促进商贸企业发展的建议,推动流通标准化和连锁经营、物流配送等现代流通方式的发展;研究提出促进市场体系建设的规划和支持政策,推进农村市场体系建设,促进城乡市场一体化发展。

10、承担牵头协调全县整顿和规范市场经济秩序工作的责任,推动商务领域信用建设,按有关规定实施对县内拍卖业、旧货流通业和酒类产销的行业监督管理和行政执法;承担组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理的责任,建立健全生活必需品市场供应应急管理机制,进行预警预测和信息引导。

11、负责全县价格总水平的宏观调控和综合平衡;负责全县价格监督检查、价格认证等工作;贯彻执行国家、省、市有关价格的法律、法规和方针政策。

12、负责县域信息化建设工作,统筹指导全县各部门“智慧芦山”子项目的建设实施工作,推进智慧城乡工作的开展。承担城市综合信息平台监管工作。组织参加相关智慧城市建设研讨活动,共同探索相关内涵科技前沿,及时了解智慧城市建设、管理的新方法、新技术、新产品。

13、盐业行业管理、指导和协调。

14、承办县政府交办的其它事项。

(二) 2019年重点工作

一、强化项目投资,着力稳定经济增长

牢固树立“有项目才有发展,有大项目才有大发展”的理念,围绕绿色发展振兴和乡村振兴目标,认真思考谋划、包装储备、策划论证一批有前瞻性、发展好、带动强的大项目、好项目。坚持向上汇报争取,指导、督促、协调各行业主管部门加强与省市相关部门沟通衔接,争取更多项目和资金在芦山落地落实。进一步深化县级领导联系分管项目协调机制,定期汇报重大项目进展进度,以提醒函的形式督促项目开工落实,及早发挥社会效应。强化项目督促调度,认真抓好75个全县重点项目和和25个市级重点推进项目建设,加快推进芦山县城乡环境综合治理、文庙工程、县城市政基础设施建设、龙门至宝盛至大川旅游示范公路、500千伏输变电工程、湘邻纺织10万吨化纤、雅诚10万锭纱锭、大川猴山飞瀑旅游等重大项目开工建设。确保全年投资完成32亿元,力争实现34亿元。

二、坚持开放合作,推动区域协同发展

按照“健壮大动脉,打通微循环”的思路,推进“双向融入”,着力提升区位条件,指导、督促、协调相关部门加快推进宝盛至大川旅游示范公路建设,力争天雅高速芦邛段落地开工建设,积极推进国道351线扩容等项目前期工作,努力打造大成都1.5小时经济圈。立足“三个三”发展定位,招引与芦山产业关联度高的纺织、食品药品深加工等企业落户芦山。加大水电气等要素保障,用好绿色载能、富余电量等支持政策,努力营造畅通高效的政务环境、爱商亲商的投资环境。


  二、部门预算单位构成
  下属二级预算单位3个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位 3 个。

三、收支预算情况说明
  按照综合预算的原则,芦山县发展改革和经济商务局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、教育支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出。芦山县发展改革和经济商务局2019年收支总预算362.98万元,比2018年收支预算总数增加33.79万元,主要原因是人员经费变动。
  (一)收入预算情况
 芦山县发展改革和经济商务局2019年收入预算362.98万元,其中:上年结转 0万元,占 0 %;一般公共预算拨款收入 362.98万元,占 100 %。
  (二)支出预算情况
  芦山县发展改革和经济商务局 2019年支出预算362.98万元,其中:基本支出362.98万元,占100%;项目支出0万元,占0%。
  四、财政拨款收支预算情况说明
  芦山县发展改革和经济商务局2019年财政拨款收支总预算362.98万元,比2018年财政拨款收支总预算增加(减少)33.79万元,主要原因是人员经费变动。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入362.98万元、上年结转一般公共预算拨款收入0万元;支出包括:一般公共服务支出225.37万元、教育支出0万元、社会保障和就业支出85.57万元、卫生健康支出21.66万元、住房保障支出30.38万元。
  五、一般公共预算当年拨款情况说明
  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况
  芦山县发展改革和经济商务局 2019年一般公共预算当年拨款 362.98万元,比2018年预算数增加33.79万元,主要原因是人员经费变动。
  (二)一般公共预算当年拨款结构情况
  一般公共服务支出225.37万元,占62.09%;教育支出0万元,占0%;社会保障和就业支出85.57万元,占23.57%;卫生健康支出21.66万元,占5.97%;住房保障支出30.38万元,占8.37%。
  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况
  1.一般公共服务(类)发展与改革事务(款)行政运行(项)2019年预算数为225.37万元,主要用于:单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费,保障部门正常运转。
  2.一般公共服务(类)发展与改革事务(款)一般行政管理事务(项)2019年预算数为0万元,主要用于:单位开展日常管理的项目支出。如:宣传、管理等。  

3. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)2019年预算数为85.57万元,主要用于:保障离退休人员经费支出。
  4.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2019年预算数为37.46万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。
  5. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2019年预算数为6.34万元,主要用于:基本医疗保险缴费支出。
  6. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)2019年预算数为7.7万元,主要用于:下属事业单位基本医疗保险缴费支出。
  7. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)2019年预算数为7.62万元,主要用于:单位集中缴纳公务员医疗补助支出。
   8.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2019年预算数为30.38万元,主要用于:部门按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。
    六、一般公共预算基本支出情况说明
   芦山县发展改革和经济商务局 2019年一般公共预算基本支出 362.98万元,其中:
  人员经费324.93万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费等支出。
  公用经费38.05万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、印刷费、差旅费、维修(护)费、物业管理费、劳务费等支出。
  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明
  芦山县发展改革和经济商务局 2019年“三公”经费财政拨款预算数2.6万元,其中:公务接待费2.5万元,公务用车购置及运行维护费0.1万元。
  (一)因公出国(境)经费暂未编入年初部门预算。主要原因是:预期无此项工作安排。

(二)公务接待费较2018年预算持平。
  2019年公务接待费计划用于执行接待考察调研、检查指导等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。
  (三)公务用车购置及运行维护费较2018年预算下降80%。
  单位现有公务用车0辆,其中:轿车0辆、越野车 0辆、其他乘用车0辆。
  2019年安排公务用车购置费0万元。
  2019年安排公务用车运行维护费0.1万元,用于0辆公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出。

八、政府性基金预算支出情况说明
  芦山县发展改革和经济商务局2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。
  九、国有资本经营预算支出情况说明
  芦山县发展改革和经济商务局2019年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。
  十、其他重要事项的情况说明
  (一)机关运行经费
  2019年,芦山县发展改革和经济商务局无下属机关。

(二)政府采购情况
  2019年,芦山县发展改革和经济商务局安排政府采购预算20万元,主要用于采购办公设备、信息化建设运行及维护、项目工作档案管理等。
  (三)国有资产占有使用情况
  截至2018年底,芦山县发展改革和经济商务局所属各预算单位共有车辆0辆,其中,省部级领导干部用车0辆、定向保障用车0辆、执法执勤用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。
  (四)绩效目标设置情况
  绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2019年未编制。

十一、名词解释
  (一)一般公共预算拨款收入:指县财政当年拨付的资金。
  (二)一般公共服务(类)发展与改革事务(款)行政运行(项):机关及参公管理事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。
  (三)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。
  (四)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金的支出。
   (五)住房保障(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):指按房改政策规定的标准,向符合条件职工发放的用于购买住房的补贴。
  (六)基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
  (七)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  (八)“三公”经费:纳入财政厅预算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  附件:表1.部门预算收支总表
     表1-1.部门预算收入总表
     表1-2.部门预算支出总表
     表2.财政拨款收支预算总表
     表2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)
     表3.一般公共预算支出预算表
     表3-1.一般公共预算基本支出预算表
     表3-2.一般公共预算项目支出预算表
     表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表
     表4.政府性基金支出预算表
     表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表
     表5.国有资本经营预算支出预算表
     表6.2019年部门预算项目绩效目标

使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 技术支持:四川好亦同